НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 10Окт

    АХТЫРЧАН ЖДЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ПОДОРОЖАНИЕ

    ТЕПЛА, ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ И... МУСОРА или

    ЧТО МОНОПОЛИСТУ ВЫГОДНО, ТО ПОТРЕБИТЕЛЮ – СМЕРТЬ

    Наконец-то! Дождались! Ура! Где фейерверки?

    Приблизительно так можно описать радость ахтырчан, почувствоваших теплую струю воды из «гарячего» крана. Я бы сказал даже горячую струю воды, на фоне температуры прошлых лет. Впрочем, это суждение субъективное – возможно, это после четырех месяцев принудительного закаливания холодной водой.

    Но речь сейчас не о сиюминутном счастье ахтырчан.  И не о счастье ТЭЦ… Тоже сиюминутном. Потому как эти «холодные» летние каникулы не прошли просто так.

    Очень многие ахтырчане обзавелись электрическими бойлерами-водонагревателями, меньшее количество – проточными электрическими нагревателями, еще меньшее – газовыми нагревательными колонками, а уж самые настойчивые или «блатные» - поставили дома индивидуальное отопление, то самое, которое Кабмин запретил ставить простым смертным украинцам, но развязал руки монополистам: хочешь - грей, не хочешь - не грей.

    Правда, например, для Трускавца Кабмин не указ и там давно уже все перешли на индивидуальное отопление, причем, местная власть даже помогла малоимущим.

    Для Ахтырки Кабмин все еще авторитет, поэтому подавляющее большинство ахтырчан в этом году будут греться от ТЭЦ, так как вариантов нет. Пока что. А вот с горячей водой проще. Посчитав осенью «цыплят», то есть потребление горячей воды, ТЭЦ многих клиентов недосчитается по перечисленной выше причине. А значит, и так экономически невыгодное горячее теплоснабжение станет еще более невыгодным, и чтобы уменьшить убытки, ТЭЦ вынуждено будет снова и снова поднимать цену на горячую воду, а на следующее лето опять ее отключать.

    И предлагают установить цену для населения в 113 грн. 07 коп. за 1 м3 (+25,73%. Сегодня - 89 грн. 93 коп.). А если у вас в ванной полотенцесушитель «работает» от горячего водоснабжения, то набросьте еще 12 гривен. Сколько там у вас в месяц накручивает «красный» счетчик? Уже посчитали цену удовольствия?

    Нужно объяснять, чем закончится эта цепочка отключений-подорожаний? Через пару-тройку лет у ТЭЦ останется сотня (самых ленивых и «богатых» клиентов) потребителей горячей воды, для которой никто специально греть воду не будет.

    С водой то ладно, сколько той зимы… А вот как быть с отоплением?

    Цены растут, население платит все меньше, субсидии назначают все меньшему количеству семей, а значит, долги населения будут расти. Тем временем государство не торопится компенсировать энергетикам предоставленные субсидии… Вам это не напоминает историю с горячим водоснабжением, которое стало экономически невыгодным для ТЭЦ, выпускающей в атмосферу тысячи и тысячи  кубометров пара, получаемого при производстве электроэнергии?

    Просто в один далеко не прекрасный день ТЭЦ станет не выгодно и отапливать дома ахтырчан. Что тогда? ТЭЦ пока что в государственной собственности, хотя и в аренде. А значит, крайних в сложившейся ситуации не будет, потому как у нас в стране, к счастью или нет, пока не сажают за то, что «экономически не выгодно».

    Сегодня за отопление мы платим 43 грн. 04 коп. за 1 м. кв. Чтобы было “экономически выгодно”, планируется поднять на 22,56% - до 52 грн. 75 коп. То есть, Ваша «двушка» в 50 «квадратов» теперь будет стоить 2637,50 грн. в месяц. И это еще без горячей воды. Даже при цене на газ, которую требует от Украины МВФ - 12 грн. за м. куб., это цена 220 кубов газа:  такое количество газа уходит при автономном отоплении (вместе с горячей водой) не утепленной 3-комн. квартиры в самые лютые морозы. Страшно подумать, какая будет цена на отопление, когда и ТЭЦ будут платить по 12 грн. за куб газа. То, что экономически будет выгодно ТЭЦ, станет просто неподъемным для украинцев. Центральные органы власти (и их бизнес-партнеров монополистов) сегодня это мало интересует – им важнее миллиардные финансовые потоки в теплоэнергетике и сверхприбыли сегодня. А то, что завтра с силу тех или иных обстоятельств (например, как в Алчевске), украинцы в разгар зимы окажутся у разбитого корыта, власть предержащих не волнует – это будут проблемы местных органов самоуправления, а если уж быть откровенным – то самых гражданв: обошлись без горячей воды – обойдетесь и без отопления. И при этом никакая субсидия Вам не поможет - решать, чем, как и за что отапливать свое жилище будете сами, особенно, если у Вас ОСББ.

    К слову, на 2019 год на субсидии в бюджете Украины заложили на 30 млрд. грн. меньше (-30%), чем в 2018 году, а значит, каждая третья семья из тех, что  получали субсидию в этом году, в следующем останется без субсидии.

    И такая перспектива очень пугает – можете представить, что начнется в городе, если, не дай Бог, в морозы остановится ТЭЦ.

    И для этого пессимизма есть основания: кто-нибудь лет пять назад мог поверить, что в городах по всей Украине по полгода не будет горячей воды?

    Поэтому Ахтырской ТЭЦ, если она хочет сохранить клиентскую базу, нужно  сдувать пылинки со своих клиентов: не просто подавать “горячую” воду в их дома, но чтобы эта вода была реально горячей. Не просто греть батареи, а чтобы в квартирах было реально тепло.

    Сегодня украинцы считают каждую копейку, и как только электробойлер станет экономически выгодней центрального водоснабжения, через неделю он будет стоять в квартире - а это минус один клиент ТЭЦ.  А таких в Ахтырке за это лето добавилось сотни.

    И руководство “Брокэнергии” это все прекрасно понимает, но оно оказалось заложником экономической политики Правительства Украины. А вместе с ним и все мы.

    Плохо, что решать эту проблему придется каждому в одиночку, а не системно, как это сделали в том же Трускавце.

     Игорь Кириенко.

     P.S.  Опубликован проект новых тарифов ТОВ «Брокэнергия» на сайте Ахтырского городского совета 5 октября 2018 года. Замечания и предложения можно подавать не как обычно в течение хотя бы месяца, а в течение 7 дней – это чтобы успеть к началу отопительного сезона.

    Впрочем, какие могут быть замечания и предложения, кто на них обратит внимание? Простая формальность, чтобы «все по закону».

    В общем, если Вы читаете эти  строки  13 октября, то примите “поздравления” – Вас без Вас женили: Вы не против повышения тарифов. Спасибо, не пишут «по многочисленным просьбам трудящихся…»

     

    P.P.S. Беда, как известно, одна не ходит. ДП «Верп» тоже объявило о желании поднять стоимость услуг по вывозу и захоронению твердых бытовых отходов. И не на 20-25%, как «Брокэнергия».

    А Вы знаете, что Вы постоянно платите не только за выброшенные картофельные очистки с кухни и пластиковые бутылки, но и за крупногабаритный мусор (Вы давно выбрасывали шкаф или диван?) и за строительный мусор (Вы давно делали ремонт и сносили дома стенку между комнатами и совмещали санузел?). Но это тема отдельного разговора.

    Оставайтесь с нами и узнаете много чего интересного и загадочного.

     

    Подписи к фото:

    Ура! Горячую воду дали!

    Горячая вода в кране после месяцев ее отсутствия - это событие, это праздник, это повод для буйной радости! Ипполитовскому  “О, тепленькая пошла...” далеко до таких эмоций.

     

    Это фото очень похоже на то, что сегодня происходит с ЖКХ в Украине: слева - обнаглевшие монополисты, справа - самодовольная власть, а по центру - украинцы, которых не особенно и спрашивают, сколько им платить за элементарные, достойные культурного человека, условия жизни, которые нормальное государство должно гарантировать своим гражданам.

    Вы можете представить Лондон или Нью-Йорк полгода без горячей воды или с отоплением в половину зарплаты за месяц? Только в фильмах-катастрофах.

    А мы в таком фильме живем...

     

Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.