НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 09Янв

    Пишу эту заметку специально на русском языке, так как он ближе к ее проблематике.

    Скучно сидеть дома в новогоднюю ночь. Вечное оливье, шампанское, унылое и неискреннее поздравление Президента, тупой юмор по всем ТВ-каналам…

    Поэтому всегда в Новогоднюю ночь хожу к главной елочке Ахтырки. Лет двадцать назад к ней часам к двум сходилась масса народа – в основном, 40-60 летние. Молодежи было не больше 20%.

    Брали с собой шампанское, мандарины (а кто и целый филиал праздничного стола), встречали у елочки множество знакомых и компаниями весело праздновали Новый год. Многие помнят эти времена.

    Шли годы. С каждым годом у елочки собиралось все меньше людей старшего поколения и все больше молодежи. С каждым годом у елочки я встречал все меньше и меньше знакомых, поэтому и желание туда ходить постепенно уменьшалось.

    Но вот подрос сын, и он меня уговорил пойти на елочку. Ну как ребенку откажешь, да еще в новогоднюю ночь?! Я понимаю, что это не совсем педагогично – вести 10-летнего мальчика в 2 часа ночи в город, но уж больно просил.

    Кроме того, моя память хранит, как когда-то моя мать завернула меня, 5 или 6-ти летнего, в одежки, как капусту, усадила на санки и поздним вечером повезла по глубоким сугробам к местному клубу показать мне «главную елку» села. До сих пор вижу, как надо мной, обездвиженным одеялом и потому полулежащим на санках, под скрип снега медленно проплывает зимнее звездное вечернее небо. Километр пути показался мне вечностью. И вот мы на месте. Вы бы видели ту ель: большое привезенное из леса дерево, установленное возле клуба, с десятком непонятно каких и непонятно из чего сделанных украшений, и парой советских блеклых гирлянд в форме ракет и планет, даже не мигающих.

    Но это «чудо» произвело тогда на меня настолько неизгладимое впечатление, что помню это событие во всех мелочах даже спустя почти полвека. И до сих пор благодарен матери за ее заботу. Именно поэтому я решил не отказывать сыну – может и он когда-то, лет через 50, вот также будет вспоминать наш «поход» к новогодней елке.

    Впрочем, лучше бы он его забыл. И вот почему.

    Сегодня 90% народа у елки – молодежь в возрасте от 12 (уже без родителей) до 25 лет. Меня уже не удивляют еле стоящие на ногах подростки 12-14 лет с банкой пива в руках и сигаретой во рту. Не удивляет и тот факт, что с алкоголем в руках вокруг елки «гуляли» двое из трех парней и одна из трех девушек. О сигаретах вообще молчу.

    Знаете, что меня удивило? Мат. Отборный мат со всех сторон из уст молодежи – и парней, и девушек. Через одно слово!

    Я не ханжа, 12 лет своей жизни я отучился и отслужил в сугубо мужских коллективах и меня матом не удивишь. Но тут удивили. Для меня это был шок! Даже в армии, которая, как известно, держится на крепком слове, такого не было. К сожалению, мат на улицах Ахтырки - не редкость, но в новогоднюю ночь был его апофеоз.

    Каждый взрыв петарды или фейерверка на площади у «Кнежи» характеризовался и сопровождался дружным матерным многоголосием. Даже комплименты девушкам при встрече парни говорили матами – ну, вы понимаете… А большинство встреч знакомых или компаний начинались с тирады вроде известной «Етить твою мать – Буденный!».

    Ни взрослые, ни женщины, ни дети, ни полиция молодежь не смущали. Мат лился рекой.

    Откуда это? Почему? Кто виноват? Где упустили?

    Первая и главная причина - уровень воспитания: им не привили понятия допустимого поведения в обществе. А вторая - у молодежи очень маленький словарный запас, что можно объяснить лишь одним: за годы взросления они очень мало читали, при этом общались в узком кругу людей с таким же ограниченным словарным запасом.

    Да, в свое время в мужском коллективе в армии, в общежитии тоже в разговорах присутствовал мат, но не в таком количестве, а самое главное - никто никогда не ругался на улице, в присутствии девушек или посторонних. Все понимали – это недопустимо, это некрасиво, это говорит о твоем низком уровне развития и культуры.

    Сейчас эти барьеры исчезли. Такое чувство, что многие молодые люди просто считают матерные слова точно такими, как и все остальные. Они не считают мат – матом.

    А еще ими так удобно пользоваться: вместо того, чтобы напрягать мозг и сотню мимических мышц для фразы «Ты так очаровательно сегодня выглядишь!» можно просто выдать «Ты ох…на!». При этом и девушка это воспринимает нормально! Молодежь утратила понятия ценности слова, его элегантности и красоты. Впрочем, как и красоты в целом. Мир для нее (к счастью, далеко не для всех) сузился до смартфона, банки пива, сигареты, громкой музыки в наушниках и мата в общении.

    И речь уже даже не о молодежи. Не раз встречал на улицах Ахтырки стайки даже не подростков - детей 9-11 лет, общение которых между собой заставило бы покраснеть даже нашего ротного старшину, монологи которого, когда он делал “втык” роте, состояли из одних матерных слов, изредка разбавленных фамилиями провинившихся солдат и сержантов.

    Можете, конечно, назвать это старческим брюзжанием: мол, подумаешь, такая мелочь. Главное, чтобы они выросли хорошими людьми, честными и порядочными, любили свою страну, были трудолюбивыми и заботливыми родителями.

    Хорошо, я не против. Только тогда давайте вместе с библиотеками закроем и музеи, художественные выставки, галереи… Потому как лучше их закрыть, чем когда-нибудь услышать возле всемирно известного шедевра чьи-то слова: «Ох…но, бл…дь!».

    А к тому идет…

    Ну и немного оптимизма. В ахтырском сегменте «Фейсбука» 1 января один из пользователей задал неординарный как для этого дня вопрос: «Есть ли в Ахтырке секция по шахматам?». Понятно, что подобное привлекло внимание многих. Оказалось, ребенок очень увлекся шахматами и родители ищут для него такой кружок. Более того, в ходе обсуждения выяснилось, что таких детей не так уж и мало в Ахтырке. А вот шахматного кружка или секции никто припомнить не смог. Похоже, их нет. Так что отделу семьи, молодежи и спорта горисполкома стоит подумать над этим вопросом, тем более, в городе много энтузиастов-профес­сионалов этой игры.

    Просто не верю, что мальчик или девочка, увлекающиеся шахматами, будут материться. Хотя есть смешной анекдот на тему шахмат и мата, но рассказать не могу – воспитание не позволяет.

     Игорь Кириенко.

Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.