НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 07Июн

    Новость о том, что в Ахтырке хотят установить бетонные фигуры динозавров и другой реликтовой живности, заплатив за это удовольствие 200 тыс. грн. из городского бюджета, разделила общество на два лагеря – кто поддержал идею, и кто нет. Впрочем, даже на три –  еще тех, кому было все равно.

    Справедливости ради хочу сказать, что автор этих строк относился ко второй группе –  сегодня жизнь и так не радужная, а тут еще ужасные динозавры…

    Как оказалось, они не такие уже и ужасные.

    Установку фигур, похоже,   приурочили к 1 июня – Дню защиты детей. Ведь именно на их интерес все и рассчитывалось. И надо отдать должное авторам работ – они не просчитались: дети выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться на фоне «настоящих» динозавров и полазить по ним.

    Всего скульптур около десяти. Мы не станем публиковать фото всех - лучше один раз увидеть самому, чем 7 раз в газете.

    Понятно, что со временем восторг горожан  пройдет и на эти скульптуры уже никто не будет обращать внимания, превратив их в лавочки для распития пива: не удобно, твердо, зато оригинально – попить пиво, сидя на каком-нибудь трицератопсе или велоцирапторе. Правда, они и слов-то таких не знают, но это уже неважно. Но даже если  скульптурам этих доисторических животных предстоит еще одно вымирание от рук вандалов, можно сказать, что потраченные на них деньги уже окупились за один только день 1 июня – столько было детского восторга и радости. Причем, не только детского.

    По нынешним ценам 200 000 грн. это не так и дорого. Не верите - посмотрите реестр тендеров и госзакупок.  Например, по данным «Укравтодора», текущий ремонт обычной (не автомагистрали, там счет идет на сотни миллионов) дороги обходится в 8-12 млн. грн. Текущий, не капитальный. То есть, на эти 200 000 грн. можно отремонтировать всего 16-25 м. дороги. Несомненно, отремонтировать на эти деньги можно гораздо больше, при условии, что ремонтом будут заниматься, например, турецкие компании под контролем французских (мы об этом уже писали). Но вернемся к нашим динозаврам.

    Возможный вид на реку Ахтырка от кафе “Мрія”.

    Место для них выбрали подходящее – парк, трава, река, словно сошедшая с экрана известного фантастического фильма, причем, с настоящими живыми ровесниками динозавров – черепахами. Понятно, не мне советовать авторам и городским властям, где устанавливать динозавров, но я рискну:  сделайте еще одного бронтозавра или диплодока, а еще лучше - и того, и другого, и  поставьте их в аккурат на участке реки Ахтырка, который просматривается с площадки перед кафе «Мрія» - они там очень гармонично впишутся в доисторический пейзаж. А заодно будут распугивать волков, которые в скором времени разведутся в этом лесу в самом центре Ахтырки. Глядишь, может и Голливуд заинтересуется,  и у нас снимут какой-нибудь N-й «Парк юрского периода».

    А пока будем ждать приезда Стивена Спилберга, наша задача – уберечь эти замечательные скульптуры от вандалов. Как? Не знаю. Вот честное слово – не знаю. Но очень хочу, чтобы они не вымерли, и так же радовали спустя годы детей тех детей, которые    1 июня 2017 года визжали от восторга от прикосновения к Чуду. Или Сказке. Им, детям, видней…

     Игорь Кириенко.

Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.