НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 15Мар

     На одном из заседаний Общественного совета обсуждался вопрос передачи ТЭЦ из государственной собственности в коммунальную. И тогда некоторые члены совета выразили сомнение: а стоит ли принимать в собственность ТЭЦ, находящуюся в неизвестно каком состоянии и не надевает ли город добровольно себе хомут на шею? Присутствующий на заседании руководитель ТЭЦ предложил Общественному совету провести экскурсию предприятием, чтобы они увидели, что и как. И вот 6 марта экскурсия состоялась.

    Желание увидеть все своими глазами изъявили 8 человек. Встретились все в кабинете директора. Как и положено, посещению цехов и территории предприятия предшествовал подробный инструктаж по технике безопасности – на таких предприятиях это святое. А дальше, одев защитные каски, отправились смотреть, что и как.

    Территория ТЭЦ напомнила мне воинскую часть: КПП, дежурный, большая ухоженная территория, аккуратно, как по линейке, расчищенные дорожки, указатели, дорожные знаки, схемы…

    Сначала нам показали территорию, рассказали историю ТЭЦ, как она строилась, работала на угле, обогревала город и производила электроэнергию. Но это было в прошлой жизни, во времена СССР. А потом началась перестройка, распад СССР, независимая Украина. Условия работы начали меняться. И, к сожалению, не в лучшую сторону.

    Опустим рассказ об истории создания и работы Ахтырской ТЕЦ на протяжении 60 лет. Расскажем то, что есть сегодня.

    А увидели мы большое, стабильно работающее предприятие, и его коллектив, самоотверженно трудящийся и понимающий значение и роль своего труда для города. А труд этот далеко не прост. Это за проходной ТЭЦ время летит, а в ее цехах оно остановилось, замерло в лучшем случае где-то в районе 80-х годов прошлого века. На корпусах многих машин и агрегатов стоит дата изготовления – 50-е годы. Но что удивительно, все это исправно работает, производит электроэнергию и тепло.  Многие из ахтырчан даже не представляют этого процесса, а просто пользуются его результатом. Ну и ладно…

    А процесс очень сложен! ТЭЦ – это огромный механический организм, в котором все со всем взаимосвязано. И чтобы он бесперебойно работал, нужно контролировать сотни процессов, снимать тысячи параметров с приборов. А приборы тоже из прошлого века, в основном стрелочные. Да, они надежные, но они требуют участия человека, постоянного присутствия оператора и его внимания. Думаете, просто отработать смену 12 часов, не сводя глаз с приборов, следя и анализируя их показания? Это хуже, чем любой физический труд. Во всем развитом мире эти функции давно выполняет автоматика, компьютеры. Хотя и у автоматических приборов есть свои недостатки, но все же такой вот визуальный контроль, управление процессом посредством сотен открываемых/закрываемых вручную кранов – это вчерашний день.

    Ахтырская ТЭЦ, это не только производство электроэнергии и тепла, это еще и самый главный узел распределения электроэнергии по городу и району. Треть персонала станции занимаются этой работой, от них зависит управление и без­аварийность работы электросетей.

    Это только на первый взгляд кажется, что все просто: включил-выключил рубильник. На самом деле, это очень сложный процесс. Энергетики поймут, а те, кто далек от этого, пусть поверят на слово.

    Подведем итог: что же мы увидели? А увидели мы технически устаревшее предприятие, которое, благодаря усилиям профессионального коллектива, находится в рабочем состоянии и способно выполнять положенные ему функции. Сколько? Наверное, еще достаточно долго. До тех пор, пока его услуги будут востребованы государством и жителями города. И тут возникает вопрос – а как долго продлится этот спрос? А вот это уже не зависит ни от ахтырчан, ни от коллектива ТЭЦ. Все зависит от государственной политики в сфере энергетики.

    То, что ТЭЦ все эти годы практически серьезно не модернизировалась (замена насосов, органов управления и контроля не в счет),  вина не коллектива предприятия и его руководства. ТЭЦ все эти годы принадлежала государству, и ее администрация не имела права шага сделать без указаний с Киева. Да и сегодня не имеет. В таких условиях, когда вектор развития предприятия зависит от того, какая политическая сила победит в стране, и чьи чиновники и олигархи будут диктовать свои условия на энергорынке,  модернизация не возможна априори.

    Для того, чтобы предприятие начало вкладывать деньги в свое развитие на перспективу (а это очень серьезные деньги), нужен эффективный частный собственник (веры в то, что государство станет таковым, уже нет), а еще стабильные и прозрачные правила (законы), которые меняются не каждый месяц, а нерушимы десятилетиями, справедливая конкуренция, а самое главное – гарантированная неприкосновенность частной собственности. Владелец должен знать, что никакие титушки в спортивных костюмах, никакие люди в масках, никакие служивые  в погонах, никакие слуги Фемиды в мантиях никогда,  ни при каких обстоятельствах не отнимут у него бизнес. Он должен знать, что средства, вложенные им в развитие предприятия сегодня, будут десятилетиями приносить прибыль его детям и внукам.  Так и только так! Другого пути нет, можете даже не искать. Насколько это возможно в сегодняшней ситуации? НЕВОЗМОЖНО!  И переход ТЭЦ с государственной в коммунальную собственность принесет выгоду разве что только городу, но отнюдь не самому предприятию.

    Не верю, что государство (читай, нынешняя власть) изменит свое отношение к экономике и бизнесу. Я не верю, что и те, кто ее сменит, будут способны на это. А значит, лет через тридцать порог проходной исправно работающей Ахтырской ТЭЦ перешагнет очередная группа общественников, желающих посмотреть, «что осталось» от ТЭЦ в канун ее столетия. И увидят то же самое, что увидели мы.

    А жаль… Очень жаль.

     Игорь Кириенко.

     Редакция газеты «Ахтырка» благодарит администрацию ТЭЦ за организованную экскурсию и желает всему коллективу предприятия безаварийной работы и успехов в труде. Мы искренне надеемся, что все же в обозримом будущем оборудование ТЭЦ не уйдет на металлолом, а корпуса не разберут на кирпичи новые «эффективные собственники». И верим, что в эти корпуса, сделанные на совесть более полувека назад, завезут новое современное оборудование, которое и дальше будет согревать город своим теплом и светом. Верим!

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.