НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 18Окт

    Новый законопроект заставит водителей платить десятки тысяч гривен за б/у автомобили.

    Верховная Рада готовит еще один неприятный сюрприз для украинских водителей.

    Однако коснется он не тех, кто ездит на «евробляхах», как ожидают многие, а как раз наоборот – машин с украинской регистрацией.

    В скандальный законопроект №8487 парламентариям предлагают внести правки, которые в буквальном смысле вытолкнут с дорог украинских водителей. В числе правок, находящихся на рассмотрении, есть те, которые предлагают «привязать» налог к возрасту автомобиля и объему двигателя.

    При этом большинство старых автомобилей станут для их владельцев попросту невыгодными, так сума налога, который придется уплатить, будет намного выше стоимости самой машины.

    Согласно предлагаемым депутатами правкам, новый транспортный сбор будет распространяться на все транспортные средства: легковые авто, автобусы, грузовики и даже мотоциклы, если с даты их производства прошло 5 полных календарных лет. Платить придется раз в год.

    Рассчитываться новый налог будет по формуле:

    Налог = (Базовая ставка) х

    (К двигателя) х (К возраста) х (К эко)

    Базовая ставка для бензиновых двигателей составит 200 грн., а для дизельных – 300 грн.

    Коэффициент двигателя (К двигателя) рассчитывается делением рабочего объема на 1600. То есть, если объем двигателя 1000 см3, то К двигателя будет 1,6.

    Третья составляющая формулы – К возраста рассчитывается следующим образом. От возраста авто (полных лет) нужно отнять 5. То есть для машины возрастом десять лет – он составит 5, для 12 лет – 7.

    Коэффициент экологичности определяется относительно стандарта, которому автомобиль отвечает:

    • Евро 2 и ниже – 4;

    • Евро 3 – 3;

    • Евро 5 – 1,5;

    • Евро 6 – 1.

    Для «гибридов» данные коэффициенты будут несколько ниже.

    Основная масса авто в Украине имеют возраст в среднем 16-18 лет, то есть выпускались в начале 2000-х. Также много еще советских “жигулей” и “москвичей”, “восьмерок” и “девяток” начала 90-х.

    Так вот, за авто на бензине возрастом 16 лет и кубатурой двигателя 1,8 л. придется заплатить транспортный сбор размером 7920 грн. За грузовые еще больше. То есть, за среднестатистическое подержанное авто их владельцам придется отдавать по 10-15 тыс. грн. в год. Старенький «Москвич» потянет больше чем на 30 тыс. грн, а за старую «Волгу» и вовсе почти 77 тыс. грн. Таким образом старые авто станут для их владельцев золотыми.

    При этом расчет скорее всего делается таким сложным специально, чтобы запутать автовладельцев, тем самым лишая их возможности проверить правильность начисления налога.

    К тому же, в законопроекте №8487 содержится предложение убрать обязательное Евро-5. Создается впечатление, что депутаты хотят сначала открыть украинский рынок для «автохлама» из Европы, а потом сразу же обложить «драконовыми» налогами. В то же время, нерастаможенные машины с иностранной регистрацией попадать под действие данных налогов не будут.

    Раньше уже были попытки принять подобные изменения в законодательстве, но тогда это вызвало бурю протестов. Сейчас же очень похоже на то, что депутаты все-таки намерены протолкнуть их. А если вспомнить факт, что бюджет у нас дефицитный, создается впечатление, что таким образом они хотят получить новый источник поступлений.

    Сегодня в Украине зарегистрировано почти 9 млн. автомобилей и около миллиона мотоциклов. И здесь открывается огромная база для налогообложения – 10 млн. транспортных средств. Если из нее каждый водитель заплатит по тысяче гривен, то это уже добавит в бюджет как минимум 10 млрд. грн. А если на законодательном уровне закрепят рекордные платежи по 30 тыс. грн. и более, то старые машины станут для налоговиков золотым дном.

    Поэтому, если Верховная Рада все-таки утвердит транспортные сборы в предложенном варианте, то украинским водителям придется или ежегодно отдавать огромные сумы, или попросту избавляться от своих авто.

    Александр Ягодка.

     От  редакции: Помнится, когда-то украинцам сказали: “мы отменяем транспортный налог, включив его в стоимость топлива”. Казалось бы, справедливо: больше ездишь - больше платишь налог. При этом клялись страшной клятвой, что весь налог пойдет на ремонт дорог. Тогда бензин подорожал сразу почти на 3 гривны при цене 10-12 грн.

    В итоге, налог ушел на пенсии, дорог как не было, так и нет. И вот теперь хотят ввести еще один транспортный налог, “забыв”, что один мы все еще платим в стоимости бензина.

    Но не в этом цинизм законопроекта. Нам всем говорят, что богатые платят налог на роскошь. Да, платят. Владельцы нового суперкара (до 5 лет) ценой в сотни тысяч долларов платят 25 000 грн. налога в год. Это уже менее 1000 долларов. Такой же налог будет платить владелец десятилетней “девятки”.

    У моего знакомого в гараже стоит “копейка”, которой 35 лет! Она в идеальном состоянии и он на ней реально ездит. Страшно подумать, сколько ему насчитают налог.

    Помнится, есть карикатура, на которой на СТО мастер, осмотрев автомобиль клиента, говорит ему: “Если бы это была лошадь, я бы посоветовал ее пристрелить...”

    Так вот, в свете этого законопроекта, героем подобной карикатуры вместо мастера СТО должен стать налоговый инспектор, который говорит владельцу старенького и убитого авто: “Если бы я был на вашем месте, то я бы застрелился...”

     

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.