НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 26Сен

    Природа Черногории завораживает: когда на побережье моря +30о С, на вершинах гор еще лежит снег.

    (Продолжение. Часть 3)

    Даже цыг… извините, ромы. Проезжая по стране, видели несколько их анклавов: бедные лачужки, горы вторсырья,  многочисленная неухоженная детвора. Спрашиваю у местных жителей: крадут? Нет, они очень законопослушные: никогда ничего не возьмут без спроса. Если на каком-то подворье присмотрели что-то, что их заинтересовало, они неделями будут искать хозяев, чтобы спросить разрешения, но сами не возьмут, разве что уже выброшенное на свалках.

    Характерное наблюдение: если на пляж пришел человек, разделся, сложил в стопку одежду, сумочку, сверху все прикрыл футболкой или платьем и плавает в море по близости, не сводя глаз со своих вещей, можете быть уверены - это наш человек. Если разделся, одежду сверху придавил сумкой или смартфоном, взял доску для САП-серфинга и уплыл на полдня на соседний остров - это не наш человек. Вот такие мы разные…

    Теперь о самом интересном – о ценах. Для начала – о уровне зарплат. Со слов наших украинских черногорцев, минимальная зарплата в стране – 400 евро, за которую большинство черногорцев работать не хотят. Если верить Интернету, средняя зарплата в Черногории в 2018 году – 675 евро. Из подслушанного разговора: кто-то кого-то нанял работать неофициально за 2 евро в час, и это было очень дешево.

    В Черногории есть лес, много леса - но я не увидел ни одной сплошной вырубки на склонах гор, как в наших Карпатах.

    А_теперь внимание: 90% территории страны занимают горы, совершенно не приспособленные для сельского хозяйства. В стране практически нет промышленности. За все время пребывания встретил на дорогах десятка два фур, не больше.  Практически любой промышленный товар – импорт из соседних стран, в основном – из Сербии и Польши. И эта страна смогла обеспечить себе не только среднюю зарплату в 675 евро, но и идеальные дороги и достаточно приемлемый для Европы уровень жизни граждан. Ответ прост – эффективная налоговая система. Налоги небольшие, но платятся всеми пропорционально полученным доходам. Вряд ли там есть гипермаркеты, оформленные на ФОП с единым налогом в 7 евро в месяц. Я не вникал в юридические и экономические тонкости налоговой системы Черногории,  сужу только по впечатлениям от увиденного. Везде стоят кассовые аппараты: покупая магнитик за 1 евро, его положат в красочный пакетик вместе с чеком. И так везде. В небольшом магазинчике на улице в морозильной камере выбираешь мороженое за 80 центов, продавец берет мороженное, идет в магазин, пробивает его через кассовый аппарат и выносит покупателю вместе с чеком.

    Комическая ситуация. В мясном отделе супермаркета выбираю мясо (к слову, отличная свежая мякоть свинины стоила 2,99 евро (96 грн.), продавец спрашивает, сколько отрезать. Показываю, он отрезает, запаковывает и протягивает мне, называя стоимость, я беру и по привычке протягиваю ей деньги. В ответ – сначала недоумение, а потом смех: для них это дикость, рассчитываться деньгами вне кассового аппарата. Вот еще одна наша деформация, о которой мы даже не догадываемся. То, что для украинского бизнеса – посягательство на его свободу и права, в Черногории – норма.

    Черногорское Монако - остров Святого Стефана.
    Покой гостей строго охраняют: посторонним вход на остров воспрещен, стоимость экскурсии - 20 евро. Для гостей курорта - свой пляж, на который вход для посторонних - 100 евро.

    У Черногорских властей хватило ума… нет, не ума, а совести, не запрещать на территории страны игровой бизнес и не пускать миллионы евро теневых доходов от нелегальных игорных домов в свои карманы – в стране много казино, в которых толстосумы  со всего мира оставляют свои деньги, в том числе и в виде налогов. Все честно и прозрачно.

    Черногория, в которой леса занимают более 60% всей территории, является одной из самых зеленых стран Европы после Финляндии, Швеции и Словении. Из всего количества лесов только 5,8% расположены на территориях Национальных парков и заповедников, тем самым находятся под защитой государства. Тем не менее, проехав почти всю Черногорию, я не увидел на склонах гор лесных вырубок. Как не видел лесовозов. Такое чувство, что в Черногории табу на рубку леса. Несомненно, это не так, просто вырубка леса строго контролируется государством, и в этом процессе нет места коррупции.

    Тот самый Королевский пляж, вход на который - 120 евро.
    (Это не пляж у о. Св. Стефана).

    Еще одна статья доходов – туристический сбор со всех, кто въезжает в страну – 1 евро с человека за один день. Если вы живете в отеле или частной вилле, у родственников или частном домовладении, этот налог включен в стоимость проживания и его платит владелец жилья. Если же Вы живете неизвестно где, например, в своей машине, то эта обязанность лежит на вас – вы обязаны в течение суток с момента приезда уплатить его в ближайшем отделении полиции, туристическом центре или на некоторых почтах. Если вы докажете оригиналами документов, что вы приехали в гости к родственникам (свидетельство о рождении, браке и т.п.), то налог платить не нужно. Вроде пустячок, а приятно, могли бы брать со всех, не вдаваясь в подробности. Что будет, если налог не уплатить? При выезде из страны пограничник в базе данных увидит, что вы «должник», вас заставят уплатить полностью налог вместе с немалым штрафом (не знаю каким) и на ближайшие 3 года о Черногории забудьте. И никакие взятки не помогут, а в итоге  эта прозрачная и четко работающая  система приносит казне страны миллионы евро дохода.

    Реки в Черногории очень чистые и в них нет завалов мусора.

    Еще немного о менталитете черногорцев. За неделю пребывания увидел только один случай торговли вне магазинов: в красивом и ухоженном парке в самом центре Будвы, прямо у дорожки, ведущей к пляжу, женщина продавала фрукты и ягоды в пластмассовых лоточках, стоящих на каком-то достаточно цивилизованном поддоне. Цены – процентов на 30 выше, чем в супермаркете в сотне метров от нее. Немного постоял, понаблюдал. Торговала черногорка, судя по разговору, но останавливались и спрашивали цену в основном россияне и украинцы. Не видел, чтобы кто-то что-то покупал. Не знаю, с разрешением она торговала или нет, были или нет у нее проблемы с полицией, но стояла она все дни, что я там был. Видел, как по пляжу ходили торговцы, но предлагали они не вяленых бычков, пирожки и вареную кукурузу, а прохладительные напитки, солнцезащитные очки и разного рода крема. Не думаю, что они были с кассовыми аппаратами.  Если учесть, что вокруг тебя на пляже русскоязычные, и не прислушиваться, что  предлагают торговцы, то создается полная иллюзия пляжа в Крыму.

    Приехать на лазурное и невероятно прозрачное Адриатическое море без маски - большой грех!

    В городах чисто. Не идеально, но создается ощущение чистоты. То ли не мусорят, то ли быстро прибирают, хотя наши знакомые черногорцы-украинцы говорят, что для многих черногорцев в порядке вещей выбросить себе под ноги пачку из под сигарет или мороженого. Но как бы там ни было, и в городах, и вдоль дорог чисто, нигде не встретил ни одной стихийной свалки.  В самом городе урны есть, и далеко не у каждого столба, но тем не менее, нет ни россыпей пакетов на улицах, ни окурков.

    Очень живописный пляж Могрен

    визитка Будвы - скульптура балерины рядом с пляжем Могрен

    К_слову, в супермаркетах не спрашивают, давать вам пакет или нет – пакеты дают по умолчанию не спрашивая. Причем, купите упаковку жвачки, и вам ее положат в пакет. При этом пакеты не бесплатные, что-то порядка 5-15 центов, в зависимости от размера. После каждого похода в супермаркет, в хозяйстве добавляется 5-10 пакетов. Куда их девают черногорцы, не знаю, но на улицах они не валяются. Как и пустые пластиковые бутылки, и стаканчики из под кофе. В общем, общее впечатление – в городах и селах, да и в целом по стране, чисто.

     

    Окончание следует.

     

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.