НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 21Ноя

    Это не горячие источники Берегово, Косыно или Счастливцево, это центр Ахтырки 20 ноября 2018 года. Уже второй день ремонтируют порыв теплотрассы. Судя по батареям, дом Батюка, 24 - без отопления. Даже милиция была задействована в событии. Похоже, ее вызвал владелец строящегося киоска (см. фото), который за день до аварии выложил из кирпича фундамент будущего сооружения, а менее чем через сутки его залили кипятком, откачанным из колодца. По такому холоду вряд ли раствор успел схватиться, а значит - начинай все сначала.

    Казалось бы, что тут такого - прохудилась труба? Ничего такого. Проста эта труба подает тепло в дома ахтырчан. И таких труб по городу - десятки километров. И их не меняли без малого полвека. И трубы эти не вечные, к сожалению. И сегодняшние порывы - это первые “звоночки” перед воем сирен. Старые трубы сначала изредка рвутся в слабых местах, потом этих мест с каждым годом становится все больше, потом их количество увеличивается лавинообразно, и в итоге труба просто разлагается в земле - все десятки километров одновременно. Что тогда? Ни Порошенко (или кто там будет тогда при власти), ни премьер, ни губернатор, ни мер, ни перекрытые дороги, ни  сам Господь не помогут - город будет обречен на выживание в условиях полного отсутствия отопления. На электрообогреватели не надейтесь - старые электросети тоже не выдержат массового включения электрообогревателей. И случится это, по всем законам физики и подлости, в самый лютый мороз. Весь город будет жить на кухнях у газовых плит, рискуя утром не проснуться. А тем, у кого дома вообще нет газа, можно будет только посочувствовать. Пример тому - несколько домов в Одессе, где стоят электроплиты и им не дали отопление.

    Минимум два дня ушло на замену этого вот полуметрового кусочка трубы. Затраты, скорее всего, исчисляются тысячами гривен.
    А ведь там вся труба - как решето. Посмотрим, до весны будут проблемы на этом же месте?

    Чтобы избежать такого сценария, у нас есть еще несколько лет времени и всего два пути: или вместо тротуарной плитки, полей для футбола и прочих излишеств начать менять массово хотя бы теплотрассы (Но тут проблема - если теплотрассы не на балансе города, то на них нельзя тратить деньги из городского бюджета, а они, скорее всего, не на балансе), либо позволить людям устанавливать индивидуальное отопление. Если это делать планово, то процесс будет плавным и безболезненным.

    А в итоге у людей появится стимул экономить газ, мы перестанем греть грунт и воздух, а самое главное - исчезнут проблемы с долгами, потому как принцип будет простой: платишь - сидишь в тепле, не платишь - сидишь в холоде. Хотим мы этого или нет - но к этому принципу мы рано или поздно придем, в отличие от сегодняшнего принципа - платишь и сидишь в холоде.

    Хотелось бы, чтобы эта дорога к цивилизации и справедливости была без апокалипсисов, вроде того, что случился в Алчевске.

    Кстати, или некстати, в тот же день прорвало трубу холодной воды и во дворе дома по ул. Батюка, 7, образовав озеро. Если замерзнет - будет детворе каток.

     Игорь Кириенко.

     

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.