НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 09Фев

    На днях, из-за поломки компьютера, засиделся допоздна на работе. Уходил около полуночи. Когда собирался, взгляд упал на полную мусорную корзину. Решил выбросить по дороге – чай, не барин. Собрал весь мусор в черный пакет и иду по улице домой.

    Вечер, точнее, уже ночь, просто сказочная: тепло, светло, свежо, тихо, пустынно… Иду не спеша, наслаждаюсь. Вижу, на встречу идет классический бомж: в руках два черных мусорных пакета, точь-в-точь, как у меня, только объемом раза в два больше и тяжелее. Когда мы с ним поравнялись, он остановился, посмотрел на меня с моим тощим пакетом, как на конкурента-неудачника, полным превосходства взглядом и пошагал дальше.

    Мне стало смешно и… грустно одновременно. Перед глазами пролетела прожитая жизнь: школа, техникум, армия, институт, четверть века трудовой деятельности… И этот взгляд.

    Пока шел, вспомнил еще один случай. Если интересно, послушайте.

    Осенью 1997 года в подвале дома по ул. Батюка, 24 (что со стороны дома №26) жил простой бомж. Я даже знал его имя, но уже не помню. Это сейчас в этом подвале «кабинет» сантехников ЖЭКа, а тогда подвал не закрывался, и бомж там обосновался. Притащил раскладушку, нехитрый скарб. Так и жил все лето. Утром и вечером пропадал по делам, а днем, в жару отдыхал в подвале: распахнув дверь, возлежал на своей раскладушке и… читал прессу. Брал он ее из числа списанных газет и журналов в районной библиотеке, что находится и поныне в этом здании (надеюсь, будет находиться и впредь), а свежую «Ахтырку» брал в нашей редакции. Интеллигентный такой был бомж. Надо отметить, что я никогда не видел его пьяным.

    На работу и с работы, на обед я ходил мимо его апартаментов. И вот однажды теплым осенним, не то сентябрьским, не то октябрьским днем, иду с обеда мимо. Вижу, он прыгает, пытаясь сорвать гроздь синего винограда, что рос (да и сейчас, наверное, растет) у него прямо над входом. Пытается безуспешно. Мне стало его жаль, и я протянул ему 2 гривны – по тем докризисным временам это было порядка доллара. Мол, на, купи себе что-нибудь. Я ожидал от него любой реакции: благодарности, игнорирования, даже агрессии, но то, что я услышал…

    Он посмотрел на купюру и деловито так говорит: «Это много, я сейчас дам сдачу» и, даже не взяв деньги в руки, начал выгребать из карманов какую-то мелочь.

    Я не нашелся, что сказать. Молча сунул ему в нагрудный карман рубашки купюру и пошел дальше, пытаясь осмыслить произошедшее.

    Какое-то время спустя, уже поздней осенью или даже зимой, проходя мимо, вместо привычной картины я увидел на дверях подвала замок. Куда пропал мой знакомый бомж, не знаю. Но где-то через год я увидел его летней ночью: очень пьяный он брел по самому центру дороги.

    Скорее всего, его уже давно нет в живых. Но благодаря тому поступку, память о нем уже больше 20 лет живет в моей голове.

    И еще одна зарисовка с натуры. Не помню как давно: может 5 лет назад, может 10, не столь важно. Опять же, по дороге на работу выносил домашний мусор. У контейнера стоит бомжеватого вида мужичок и роется в нем, выуживая только ему известные сокровища. Рядом женщина-дворник заметает разбросанный во­круг контейнеров мусор и бурчит на него: «Разбрасывают тут, а мне убирай!».

    На что мужик в свое оправдание обиженно заявил: «Это не я, это бомжи!».

    Вот мы такие деловые, успешные – дома, квартиры, машины, работа, хлеб с маслом… А ведь для тех, кто взирает на нас через затемненные стекла своих бронированных «Мерседесов» с охраной, мы – просто бомжи. Прав был Эйнштейн, все в этом мире относительно...

     Игорь Кириенко.

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.