НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 14Июн

    Более двадцати лет являюсь редактором газеты, и все эти годы решалась-решалась, да так и не решилась проблема стихийной торговли на переулке Харьковском.

    Хотя нет, решилась… Однажды, где-то в 1995 году. Тогда страну, летящую в экономическую пропасть, накрыла волна стихийной торговли: все торговали всем. Более отчаянные и трудолюбивые везли товар в Польшу, менее – ехали на оптовые рынки в Черновцы и Хмельницкий за товаром и продавали его в своих городах. Мест на рынках стало катастрофически не хватать, и торговля выплеснулась на улицы. Да так там и осталась… Но не везде.

    Ранним летним утром 1995 года первые торговцы с ракладушками занимали места на пер. Харьковском в 4 утра. Весь день переулок напоминал рынок – ни пройти, ни проехать, и власти города решили эту проблему, создав вещевой рынок на пл. Красного Казачества.

    Как им это удалось, с помощью милиции или без, уже не помню (особого насилия замечено не было), но через пару месяцев торговцы в 4 утра занимали места с раскладушками уже на новом вещевом рынке, а переулок Харьковский опустел…

    Впрочем, не надолго:  спустя несколько лет его начали занимать торговцы сельхозпродукцией - и началась война между торговцами и властями города. В ней принимали участие все главы города без исключения, причем, по разные стороны баррикад: до своего избрания – на стороне торговцев, после – на стороне, скажем так, власти. Эта закономерность ни разу не изменялась, что дает уверенность утверждать, что и не изменится. Почему, думающие люди поймут, а не думающим оно и не нужно понимать.

    Вам, наверное, с нетерпением хочется узнать, кого же поддержит автор. Конечно, торговцев, ведь это логично – они читатели газеты, им будет приятно увидеть поддержку. Глядишь, лишняя сотня газет разойдется…

    А если серьезно, то вся беда в том, что у каждого своя правда, и каждый считает только ее правильной и совершенно не приемлет другой. Не согласны, считаете, что Правда только одна? Вот Вы и подтвердили мои слова…

    Скажите, разве не права бабушка, отпахавшая 45 лет на государство и еле сводящая концы с концами на свою нищенскую пенсию, и которая хочет продать пучок укропа за 5 грн. и при этом не платить 2 грн. рыночного сбора и  «местовое» на рынке? Разве можно ее в чем-то упрекнуть? Однозначно нет – будь у нее достойная пенсия, она бы играла в гольф  разом со своими  немецкими ровесниками в отелях Египта и Турции, а не торговала укропом на переулке Харьковском.

    Или разве не правы жители квартир по переулку Харьковскому, которым уже просто осточертел этот шум и гам под окнами за последние 15 лет? Это их жизнь, это их приватное пространство, почему они вынуждены страдать годами? Согласитесь, они тоже правы.

    Или разве не правы водители, которых достали эти пробки и стихийные парковки у рынка, когда привозят на машине на продажу мешок картошки, паркуют рядом машину и торгуют весь день, а в результате все подъезды к рынку забыты машинами торговцев, а по улице просто невозможно проехать. И они правы.

    Правда оппозиции в том, что она... оппозиция. Упрекать ее за то, что она использует для прихода к власти промахи  и недоработки действующей власти, нельзя - это общепринятая практика во всем мире и слава Богу, что у нас есть оппозиция и поддерживает власть в тонусе. Беда в том, что очередная оппозиция, сменив у руля очередную власть, становится точной копией своих предшественников. Контролировать и подгонять власть должна не оппозиция, а общество. Но это тема отдельного разговора.

    Это всего несколько примеров. Поверьте, у каждого, кто причастен к этому рынку, своя правда. Даже у бродячих собак и котов, живущих на рынке. Например, если бы они могли говорить, то они бы возмущались, что там время от времени убирают территорию и им из-за этого нечего есть.

    Власти города… Об их правде можно говорить и спорить бесконечно. Мне понятно их желание навести порядок и избавиться от уличной торговли. Мне не понятно, зачем оно им надо, если большинство населения города устраивает данное положение дел? Ах да, те несчастные жители пер. Харьковского, которые с ума сходят от постоянного шума и антисанитарии, и которые постоянно пышут жалобы... Но их же меньшинство, а демократия – это, как известно,  диктатура большинства. Что, закон, запрещающий торговлю в неустановленных местах, на их стороне? Да кто у нас в стране соблюдает законы?

    Если бы те, кто по своему служебному долгу обязан следить за их соблюдением, всегда исполняли, как положено, свои обязанности и не закрывали глаза на нарушение законов, то 15 лет назад милиционер, проходящий мимо первой бабушки, разложившей укроп на газете на асфальте, должен был сказал ей: «Громадянка, будь ласка, приберіть товар і не торгуйте тут, бо це заборонено законом. Інакше я випишу вам штраф!», то не было бы этой многолетней проблемы с несанкционированной торговлей. Как не было бы и курения на остановках, как не было бы распития спиртного на улицах, как не было бы мусора по всему городу и травящего все живое дыма от костров, не было бы всего того, что перечит действующим законам, но уже стало нормой жизни. А изменить то, что стало нормой, очень сложно. И стихийный рынок на Харьковском тому пример. Равно, если бы власти города, передавая в частную собственность продовольственный рынок, поставили жесткие условия новым владельцам – торговля только продуктами, и строго следили за соблюдением этого условия, то не было бы на продрынке промтоваров.

    И таких «если бы» очень много.

    Ну вот, одни слова, скажет читатель… А где предложение, как решить проблему? Что ж, пофантазируем на тему «Если бы я был мером» (даже мысли такой нет!).

    То, что сторонам удастся договориться – из области фантастики: сегодня движение перекрыли уличные торговцы,  которых прогнали с насиженных мест на переулке Харьковском, завтра дороги перекроют продавцы пром­группы, которых попросят освободить рынок... Мы еще не умеем договариваться и идти на уступки друг другу,  поэтому этот вариант даже не будем рассматривать.

    Решить проблему можно двумя путями: либо законным насилием (но болезнь сильно запущена, и в данном случае это ничем хорошим не закончится), либо путем заинтересованности. Как? Сначала нужно создать привлекательные места для торговли: со столиками, навесами, заасфальтированными дорожками и торговыми местами с водоотводом, защитой от сквозняков и бесплатным туалетом. Пускать туда торговцев бесплатно. Ветлаборатория должна проводить положенные анализы для них бесплатно. Где-то рядом должна быть бесплатная большая парковка для продавцов и покупателей. К этому рынку должны ходить недорогие маршрутки, а может, по началу, и бесплатные. Этот рынок должен быть в центре города. Но самое главное, продрынок должен быть одним, и у всех торговцев на нем должны быть равные условия и права. Никаких перекупщиков, «бронирующих» за собой места и выживающих продавцов-производителей с рынка, и никаких бабушек на подходах к рынку.

    Реализовать это в данных условиях можно только освободив нынешний рынок от продавцов промышленными товарами и кардинально его реконструировав. Насколько это реально – не знаю, потому как не видел договора между городскими властями и нынешним собственником рынка. Скорее всего, вряд ли собственники рынка пойдут на этот шаг – им это не выгодно и суд будет на их стороне.

    Для того, чтобы там создать исключительно продовольственный рынок, его нужно вернуть в коммунальную собственность и освободить от торговцем пром­группой – у нас уже есть три вещевых рынка и полно магазинов. Это было бы логично, но сомневаюсь, что это реально, так как приведет к новому конфликту.

    Строить новый коммунальный продрынок?  Логично, но власти города уверены, что смогут туда «загнать» торговцев с переулка Харьковского? Пусть, для начала, попробуют перевести на вещевой рынок торговцев пром­группой с прод­рынка. Не смогут: будет то, что мы наблюдали утром 12 июня. В итоге рынок будет построен за коммунальные деньги, торговцы, а значит  и покупатели, туда не пойдут, он будет пустовать, и в конце-концов кто-то выкупит его за символическую плату и пустит туда торговцев промгруппой или вообще снесет и построит очередной ТРЦ.

    А можно сделать проще: установить на том же пер. Харьковском раскладные столики-оградки, и пусть народ торгует со столов, а не с земли, и брать плату.   Дорого? Тогда иди на рынок, там бесплатно.

    Но Вы можете представить, что будет с теми столиками и вообще с переулком, если разрешить там торговать официально. Хотя, скорее всего, он будет пустовать, а где-то в другом месте появится новый стихийный рынок.

    У нас удивительная страна, с самой лучшей в Европе (а может и мире) Конституцией, чудесными законами, самой многочисленной армией полицейских и чиновников, с самыми справедливыми законами, а живем так, как кому вздумается, и требуем соблюдения только тех законов, которое выгодно лично нам, и плюем на законы, которые выгодны другим. Поэтому могу смело утверждать: стихийный рынок с пер. Харьковского в обозримом будущем никуда не денется. Так что примите мои поздравления или соболезнования, соответственно своим интересам в данном вопросе.

    Игорь Кириенко.

     

Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.