НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 12Дек

    Прохладным зимним утром ахтырский продовольственно-товарный, скажем так, рынок посетила инспекция во главе с и.о. главы города Александром Цилуйко. В ее составе были представители управления экономики, МЧС, ветеринарной службы (именно она теперь контролирует качество продуктов), администрации рынка и журналисты местных СМИ.

    То ли рынок не знал о предстоящей инспекции, то ли все было в порядке, но внешне рынок не изменился абсолютно никак. Торговцы – торговали, покупатели – покупали: что сказать, базарный день!

    И.о. мэра ходил от одного лотка к другому, интересовался, какие проблемы, чем кто недоволен. В большинстве случаев общение сводилось к обмену безобидными шутками.

    Проверили несколько весов с помощью, предусмотрительно заранее взвешенного журналистами на контрольных весах в конторе рынка, фотоаппарата. Его вес – 140 гр. Одни весы продавцов показали ровно 140 гр, одни даже 135. Остальные 140-160. Возможно, кто-то возмутится и обвесом в 10 грамм, но автор этих строк считает обвес на 10-20 грамм… чаевыми, которые я добровольно плачу, если мне нравится отношение продавца ко мне, как к покупателю. Если не нравится, то я просто к нему не хожу. Хотя, с точки зрения закона, обвес даже на 1 грамм – уже нарушение. Впрочем. Никто не мешает покупателю, если он принципиален, носить в кармане эталон веса и проверять весы перед покупкой.

    Представитель МЧС сделал замечание, что проезды между киосками заставлены выносными лотками. Здесь конфликт интересов: по противопожарным правилам, проезд должен быть 4 метра, чтобы проехал пожарный автомобиль. Продавцы с помощью приставных столов хотят максимально увеличить площадь прилавка, чтобы выложить максимальное количество товара, тем самым увеличив объем продаж. Покупателям не совсем удобно толкаться в узких проходах, зато намного легче найти нужный товар. Просто каждая из сторон должна отдавать себе отчет в том, что делает: в случае пожара машина МЧС или вообще не сможет доехать до очага возгорания, и тогда многие продавцы потеряют весь свой товар, или же автомобиль поедет на пролом прямо по товару – для ЗИЛа это вполне посильная задача. Покупатели за удобство выбора товара платят своими неудобствами, испачканной одеждой и украденными кошельками.

    Представители ветеринарной службы на одном из лотков обнаружили крысиный яд – для реализации ядов нужна лицензия и специальная торговая точка. Нарушителю повезло – ограничились предписанием, а не штрафом. В целом, в тот день никого не наказали – в канун своего профессионального праздника орган местного самоуправления был не кровожаден. Посмотрели, предупредили.

    Мнения покупателей о вещевых лотках на продовольственном рынке тоже разошлись: те, кто пришел покупать продукты, были против, те, кто пришел за промышленными товарами, были за… Классика.

    Увидев совершенно доступного и.о. мэра, многие ахтырчане подходили к нему со своими проблемами: кто-то жаловался на плохую дорогу, кто-то на соседей. Всем было обещана помощь. Одна женщина со слезами на глазах жаловалась на произвол соседей сверху, которые делают ремонт и без предупреждения отключили воду. И.о. дал команду разобраться и… немедленно включить воду. Когда присутствующие осознали, чем это может закончиться для квартиры женщины (потопом) и начали смеяться, женщина уже ушла, иначе обиделась бы.

    И.о. мэра купил символический веник, так и не признавшись, что или кого он намеревается им вымести.

    На том инспекция завершилась…

    Кириенко И.И.

Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.