НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 31Янв

    Если бы все в нашей стране проявляли такую же граждан­скую сознательность, активность и трудолюбие, как эти парни, то мы жили бы уже давно даже лучше, чем в Европе.

    (Окончание).

     О мусоре, набросанном катающимися на катке, даже говорить не хочется – это ж кем нужно быть, чтобы так себя вести?

    И тогда ребята поняли: долго так они не выдержат, нужно или окультуривать каток и обносить его забором, или отказаться от его содержания совсем. Но они выросли на этом катке, а потому выбрали второй нелегкий путь. И смогли. Забор стоит.

    Да, столкнулись с непониманием и даже определенной агрессией, но наконец-то, появилась возможность оградить каток от посетителей, когда на нем нельзя кататься или когда проводятся регламентные работы.

    Многие отнеслись к этому с пониманием сразу, некоторые осознали  эту необходимость со временем, некоторые не воспринимают забор до сих пор, считая своим неотъемлемым правом кататься, топтаться по мокрому снегу, лепить снеговых баб на катке в любое время дня и ночи, при любой погоде и когда им захочется. Кто-то уже однажды пытался сломать забор, согнув его секцию. И это были не дети – они физически не могли бы это сделать.

    Но ребята надеются, что со временем люди, наконец-то, поймут: никто не собирается ограничивать вход на каток для всех желающих. Просто есть периоды, когда для сохранения катка в рабочем  состоянии на него нельзя заходить. Эти правила существуют во всем мире. Без этого никак.

    Похоже, лед тронулся. Ребята смогли перевести дух и поверить в свои силы и будущее катка, но их мало. Содержание катка требует много физического труда. Например, та же очистка снега. Причем, в этом году природа как будто издевается – снег идет по 2-5 сантиметра, но почти каждую ночь. А его нужно убирать. Площадь катка – 843 кв. метра. 5 сантиметров снега  - это 42 куба снега, который нужно сгрести и вынести за пределы площадки. Если снега 10 см. – это уже 84 куба. Это очень большой объем работ. И это обязательные работы – без них катка не будет.

    И тут активисты столкнулись с еще одной проблемой, которая даже хуже, чем непонимание забора – не все посетители катка имеют желание помогать ухаживать за катком. Кроме того, что не хотят помогать, так ещё требуют, чтобы их пустили на лёд в то время, когда идёт чистка снега или сразу же после заливки.

    Представьте себе: вы пришли на каток с единомышленниками и чистите снег, чтобы потом на катке катались все желающие (Объем работ вы уже осознали). И тут приходят люди, усаживаются на скамейках и ждут, когда же расчистят снег, чтобы покататься. Ладно, если это дети или женщины – сидят и ждут здоровые мужики! Нет, чтобы взять лопату и подключиться – чем больше помощников,  тем быстрее очистится каток, тем раньше можно начать кататься. А некоторые даже ждать не хотят и пытаются кататься прямо во время работ.  Неужели это справедливо? Но после того, как инициативная группа «Народный Мотиватор» начала активно разъяснять,  кто на самом деле занимается катком на Лесном, сколько нужно труда, чтобы каток содержать в рабочем состоянии, многие посетители катка включились в работу и с каждым днём их становится всё больше и больше. Со временем, когда помощников станет критическая масса, то любителей «шары и халявы» автоматически станет меньше по простой причине - против коллектива идти труднее, нежели против нескольких  энтузиастов.

    Вспомнился случай из моих школьных лет. Катка у нас в селе не было, был ставок. И вот на одном из уроков физкультуры физрук (он же директор школы, он же преподаватель русского языка и литературы, он же преподаватель музыки – вот такой мужик!, жив до сих пор, зовут Ушак Валерий Яковлевич) раздал одному из классов лопаты (и мальчикам, и девочкам – в селе этот нормально) и повел расчищать каток на ставке. За полчаса активного труда расчистили и еще 15 минут поиграли в хоккей: мало, конечно, но все равно - все были довольны и счастливы. Но когда на следующий урок на каток пошел другой класс и, ничего не делая, проиграл там все 45 минут, тот класс, что чистил (а это был то ли 6-й, то ли 7-й класс) возмутился: несправедливо!

    Конечно, по тем временам (где-то 1978 год), директор школы мог очень легко поставить «революционеров» на место одним окриком, но он поступил мудро: он пообещал, что после очередного снегопада снег будут чистить все классы по очереди. Конфликт был улажен. Надо сказать, что он сдержал слово. Иногда даже переставлял уроки, чтобы нужный класс занимался очисткой. При этом, если снега было больше – ставил класс старше, снега меньше – класс  младше, вплоть до 4-го класса. Но работали все.

    В чем мораль истории: чувство справедливости присуще даже детям. И лозунг активистов «Сначала все вместе работаем, а потом все вместе будем кататься и отдыхать!» выглядит вполне логичным. Тем более, это не трудовая повинность – помогайте, кто как может. Но… помогайте. Вливайтесь в коллектив, создавайте дружное сообщество любителей катания на коньках, вместе содержите каток и пользуйтесь им. Кроме вас это никто не сделает.

    Энтузиастам нужны помощники, и чем больше их будет, тем меньший объем работ придется делать каждому в отдельности. Согласитесь, нереально одному человеку каждый день дежурить у катка, чтобы потом его в 22 или 23 часа закрыть. А если желающих дежурить будет, например, 30 человек, то им придется дежурить всего 1 день в месяц. И так во всем. Коллектив, общество – это сила!

    Поэтому заслуга активистов не только в том, что они за эти без малого 50 лет сохранили коллектив энтузиастов и, соответственно, каток, но и  в том, что выступили тем ядром, вокруг которого должно самоорганизоваться сообщество, и самоорганизоваться оно должно до такой степени, когда обратный процесс станет невозможным. Когда на замену этим ребятам придут другие активисты, которые переймут их опыт, и каток будет приносить радость жителям города еще долгие годы.

    А иначе его ждет участь катков в центре. Кстати, если кто-то считает, что это так просто – залить каток, пожалуйста – каток во дворе пер. Харьковского ждет вас. Там даже коробка готовая. Всего-то взять и залить.

    Больше всего боюсь, что не получив поддержки общества, у ребят опустятся руки.

    И их можно понять. Участь Прометея незавидна: вечером даришь людям огонь, они всю ночь у него греются, а утром тебе за это выклевывают печень. Рано или поздно желание помогать неблагодарным людям сменится желанием плюнуть на огонь, схватить этого надоедливого орла за ноги и шмякнуть головой о камень.

    Участь Прометея – это участь волонтеров. Вспомните, как жители Африки убивали волонтеров, приехавших их спасать от лихорадки Эбола, делая прививки. Аборигены обвинили волонтеров в том, что это они заражают их вирусом. И это в наше время, в XXI веке! И таких случаев десятки. Именно поэтому во всем цивилизованном мире к волонтерам относятся с большим уважением. Они – Прометеи нашего времени.

    Во всяком случае, на данном этапе общество должно осознать одну простую вещь: если о чем-то реально не заботиться, то это что-то просто со временем исчезнет. Поэтому, или все вместе заботимся о катке в меру своих возможностей, или признаем – мне он не нужен, пусть кто хочет, тот им и занимается-пользуется – у меня претензий нет. Позиция: вы там работайте, а я не буду, потому что не хочу, но кататься буду, когда захочу  – не просто не конструктивная, а аморальна.  Если не помогаете, то хотя бы цените труд других, плодами которого пользуетесь.

    Готово ли сегодняшнее общество поставить так вопрос -  думаю, вопрос риторический, и пусть каждый на него ответит сам. Я считаю, что еще не готово. Отсюда и общегородские проблемы с вытоптанными клумбами, сломанными скамейками и горами мусора. А еще любовь к вожделенной «шаре» – получать блага, ничего не вкладывая и не делая.

    И все же ребята верят в людей. 20 декабря они провели общее собрание жителей города, кто пользуется катком. На собрании они обнародовали и обсудили привила пользования катком. Это не их выдумка, они списаны с правил пользования другими ледовыми катками и доработаны непосредственно по реалиям катка на Лесном. Несколько листов печатного текста. Мы не будем их приводить, но самое главное правило звучит так:  вход на каток возможен только тогда, когда погодные условия позволяют использовать лед. И второе: катание на катке начинается только после окончания всех работ по очистке и заливке катка, и приведения в порядок прилегающей территории, уборки мусора, снега и проведения всех необходимых работ для нормальной жизнедеятельности катка.

    Если хочешь ускорить открытие катка – включайся в работу. Чем больше помощников – тем быстрее откроется каток. Логично? Логично! Справедливо? Справедливо!

    Теперь ждем реакции тех людей, которые десятилетиями приходили на каток сами и теперь приводят своих детей, но никогда не выбросили со льда ни единой лопаты снега, а о их работе на ночных заливках вообще не приходится говорить. Хочется верить, что даже такие люди поймут всю сложность ситуации и включатся в работу. Иначе никак. Потому как, если очисткой катка и дальше будут заниматься 3-5 человек, а кататься – сотни, то активисты тянуть эту лямку за всех не смогут чисто физически, и тогда каток перестанет быть катком и будет иметь вид катка по переулку Харьковском - безжизненного и безлюдного.

    И все же, в государстве, где главная ценность – люди, содержанием катков, по моему мнению, должно заниматься государство. В нашем случае – местная власть. Не надо в Ахтырке 5 катков, но хотя бы один должен содержать в рабочем состоянии город, со штатом профессиональных сотрудников, умеющих обслуживать каток, с ежегодной и достаточной строкой в бюджете на его содержание. Поверьте, содержание катка три зимних месяца – сущие копейки на фоне строительства и содержания искусственных футбольных полей. Речь идет о сотне-второй кубов воды (в дырявых сетях теряется в сотни раз больше) и несколько сот киловатт электроэнергии. Все это легко просчитать, и речь будет идти о сотне тысяч гривен за сезон, при бюджете города 444 млн. грн. Нужно просто желание. И тогда никто не должен будет принимать участие в его содержании, ведь за содержание катка заплатят все ахтырчане без исключения. Но тут нас подстерегает другая опасность, да-да, та самая – все вокруг народное, все вокруг мое. А значит – ничье! Можно крушить и ломать. Так что без ограждения вокруг катка все равно не обойтись.

    Кстати говоря, и сейчас без помощи города энтузиасты бы никак не обошлись. Каток - это прежде всего вода и освещение, и это предоставляется городскими властями, за что им огромное спасибо. Были моменты в жизни катка на Лесном, когда и этого город не давал, энтузиастам приходилось устраивать детские демонстрации или обещать их повторить, чтобы добиться освещения и воды. Но это было в прошлые годы, сейчас с этим проблем нет, по крайней мере, пока нет.

    Знаю, что эта идея многим не понравится, но, в идеале, каток должен иметь хозяина – или частное лицо или группу лиц, которая будет заниматься его содержанием, отвечать за его работоспособность, окупать его содержание взиманием адекватной платы. Ключевое слово – адекватной. Возможно ли это в условиях сегодняшних перекосов в украинской экономике и менталитете украинцев? Невозможно!

    Поэтому пока вся надежда на таких, как Олег Панасенко, Сергей Комаров, Рамиз Рагимов и всех тех, кто их поддержал трудом, пониманием или хотя бы добрым словом.

    Очень хочется верить, что подобные «покровители» найдутся и для катков в центре города. Все в наших руках.

     Игорь Кириенко.

     

    Подмись к фото:

     

    Если бы все в нашей стране проявляли такую же граждан­скую сознательность, активность и трудолюбие, как эти парни, то мы жили бы уже давно даже лучше, чем в Европе.

     

     

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.