НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 24Янв

    Написать этот пост меня побудила ситуация, которая складывается вокруг катка на Лесном. Здесь не будет выводов о том, кто прав и кто виноват, здесь будет попытка понять, почему в нашем обществе благое начинание зачастую приводит к конфликтам.

    Начнем с предыстории.

    Несмотря на то, что в СССР большой хоккей был на очень высоком уровне, в глубинке ему уделялось очень мало внимания,  точнее, вообще не уделялось. Например, все катки, что были и есть в Ахтырке - созданы исключительно энтузиастами хоккея.

    Впрочем, и сегодня, спустя 27 лет с момента, как Союз канул в лету, отношение не изменилось - все по-прежнему держится на энтузиастах.

    В центре города есть два катка – один во дворе дома  пер. Харьковский (там еще даже хоккейная коробка сохранилась (Кстати, её отремонтировали год назад, но по-прежнему её никто не заливает. Зачем было тратить деньги?).  И просто каток по пер. Ярославского, 17, о котором напоминают только остатки ограждения. От катка у «Кнежи» даже следа не осталось. И не верится, что когда-то здесь играла музыка, было освещение, множество людей, от мала до велика, приходило покататься на коньках.  Но этим каткам не повезло, и сегодня они умирают. А вот катку по пер. Лесному повезло больше.

    Своим появлением он обязан тоже энтузиазму неравнодушных людей. По словам старожилов, появился каток в начале 70-х годов прошлого века. Инициатором его постройки выступил тогдашний участковый милиционер Дачного Рыбальченко Виктор Степанович, чтобы занять молодежь и отвлечь ее от дурных привычек. Построили и взяли над катком шефство нефтяники, благодаря поддержке  Р.К. Рапия. Была закуплена юниорская хоккейная форма на две команды, две вратарские формы и клюшки для вратарей “КОХО”. На тот момент эта форма была очень приличного уровня. В ней могли играть две дворовые команды и даже ездили на областные соревнования.

    Но с распадом СССР желающих помогать энтузиастам становилось все меньше – все начали считать деньги. Увидев, что еще немного, и от катка не останется и следа, энтузиасты  решили вдохнуть в каток жизнь. Снова обратились к Рапию, а потом и к Чернову - и они снова не отказали в помощи. Так и протянули до начала двухтысячных.

    Увы, с гибелью Р. К. Рапия в 1998 году поддержка была уже не та, и потихоньку начали появляться проблемы, которые энтузиасты самостоятельно уже не могли решать. Речь шла о освещении и воде. Катку отрезали воду. Бортики наполовину разобрали и сожгли на Купалу местные жители, которые всегда приводили своих детей на готовый лед. Причем, стали приводить и после того, как энтузиасты всеми правдами и неправдами восстановили борта, тратя на это свои силы, время и, что не маловажно - свои деньги. Несколько лет приходилось в начале сезона договариваться с пожарными из разных частей, чтобы была возможность залить основу, хотя раньше основу заливали с помощью автоцистерн из АУТТ, которые присылал Рапий.

    В 2011 году,  с открытием катка у здания НГДУ, большинство хоккеистов и энтузиастов перешли на новое поле. Там, конечно же, были условия получше, да и место там шикарное - сосны, атмосфера очень воодушевляющая. На катке на Лесном остался один энтузиаст, который тянул на себе все организационные вопросы и пытался собрать людей для совместного ухаживания за катком. Но... Любителей кататься на коньках и играть в хоккей по-прежнему было очень много, а вот участвовать в заливках льда и чистке снега приходилось собирать по крупицам. Материальная база катка, если её можно так назвать, была в ужасном состоянии. Борта имели вид забора в заброшенном доме где-то на хуторе. Инвентарь приходилось носить в подвал соседнего дома, да и греться между заливками энтузиастам приходилось  в этом же зловонном подвале.

    Активисты снова забили тревогу и обратились к властям города. Но оказалось, что все эти годы каток не только не стоял на балансе города, его даже не было в генплане  – он не существовал по документам!

    Не стану описывать все перипетии бюрократических войн, о которых поведал мне активист Олег Панасенко во время многочасовой беседы, но в итоге каток все же был принят на баланс УЖКХ города благодаря настойчивости энтузиастов и мэру города Игорю Алексееву. Это позволило рассчитывать хоть на какую-то помощь. В 2015 году борта были демонтированы и каток впервые был не залит с начала семидесятых годов, а летом 2016 года были сделаны новые борта и каток стал выглядеть совсем по-другому. А самое главное - благодаря тому, что каток уже был на балансе города, энтузиасты смогли принять участие в программе «Общественный Проект - Бюджет Участия» и выиграли его, набрав наибольшее количество голосов, благодаря всем, кто принимал активное участие в продвижении проекта и проголосовал “за”.

    Но подать проект, пройти все процедуры согласований – это только начало, куда сложнее было реализовать проект, соблюдая все бюрократические процедуры. Проект «Многофункциональная спортивная площадка для жителей города Ахтырка» был выставлен на «Прозоро» и после всех процедур начал реализовываться одной из строительных фирм города. Опять же, это длинная и очень приключенческая история, как устанавливался забор, вагончик и всё, что с этим связано. Не будем о грустном, тем более, что основная часть работы строителями была сделана.

    Но не все, что есть сейчас на катке, энтузиасты смогли включить в проект. Например, самый важный блок проекта - водопровод - был отклонён по причине несоответствия условиям программы. С этим вопросом помогали очень многие известные в городе люди, депутаты, чиновники, а также обычные граждане, которые собрали деньги с «миру по нитке» на строительство водопровода, но я не стану их перечислять – ведь истинная благотворительность анонимна.

    Как оказалось, из 400 тысяч гривен 25% по условиям программы пришлось сразу вернуть в виде НДС и стоимости проектных работ. Поэтому некоторые пункты проекта так и остались не реализованными (например, тротуарная плитка), но самое главное было сделано - установлены ограждение и вагончик. Теннисные столы и стол для армрестлинга строители будут устанавливать уже весной, а также выставят по  уровню вагон на специальные подставки.

    Казалось бы все, вот она – победа и все проблемы позади! Но с этой ограды и начались новые проблемы у энтузиастов - вмешался человеческий фактор и начал назревать конфликт, истоки которого уходят во времена того же СССР.

    Помните, «Все вокруг народное – все вокруг мое!». Вроде правильно. Только в Союзе народное никак не принадлежало народу, и власть очень жестко контролировала, чтобы народ не разевал роток на «народное», хотя оно как бы ему и принадлежит – «Оно твое, но не тронь!».

    27 лет, как Союз Нерушимый исчез с карт мира, но девиз «Все вокруг народное – все вокруг мое!» прочно засело в сознании людей. Что удивительно, в нынешних реалиях фраза не утратила свою актуальность: все, что принадлежит городу – принадлежит в равной степени всем его гражданам. В том числе, и оговоренный выше каток на Лесном.

    А если тебе что-то принадлежит, то ты, как рачительный хозяин, должен к этому относиться бережно. Так и есть во всем цивилизованном мире, но в Украине «мое» трактуется немного по-другому: мое – это когда можно положить в карман или обнести забором (и его берегут и лелеют), а если это не возможно, то оно - народное, а значит, с ним можно делать все, что хочешь, или наоборот, ничего не делать. И это ключевой момент: мне оно не надо, но и другому я не позволю им пользоваться! В таких случаях в народе говорят: и сам не гам, и другому не дам.

    Примеров - масса. Сегодня ушлые олигархи-аграрии за бесценок пользуются миллионами гектаров принадлежащих украинцам земель, зарабатывая на этом миллиарды долларов и выводя их в оффшоры, вместо того, чтобы заплатить владельцам земли реальную стоимость аренды.  А теперь вспомните, как горожане в третьем колене дружно  протестуют против снятия моратория на продажу сельхозземель. У них этих сельхозземель в собственности отродясь не было и не будет,  они даже не знают, что с ними делать, они пшеницу от ржи не отличают – но они против! И они готовы голосовать за кандидата в Президенты, который объявил войну рынку земли в надежде, что, победив на выборах, этот кандидат поднимет экономику страны и сделает всех богатыми и счастливыми. При этом они не понимают простую вещь - невозможно развитие экономики без полноценного, конкурентного и справедливого рынка земли, когда земля будет частной собственностью и ее можно будет купить, продать или передать по наследству. Это одно из обязательных условий роста экономики. Но нет, подайте нам экономическое чудо, но землю продавать нельзя!

    Точно такая же история и с катком. Есть много ахтырчан, которые никогда не стояли на коньках и не катались на этом катке, и дети их, и внуки не катались и не собираются кататься, у них и коньков-то нет, и многие даже не знают, во дворе какого дома этот каток находится, они понятия не имеют, как заливается и содержится каток, но они восприняли появление ограждения вокруг катка (не пытаясь даже вникнуть  в суть вопроса - зачем на самом деле оно нужно?) как попытку энтузиастов  ограничить вход на каток и покушение на их собственность – каток, который принадлежит всем: мол, я не собираюсь на нем кататься, но своим забором вы попрали мое теоретическое право на пользование катком, когда я захочу, несмотря на погодные условия и мнение специалистов, которые создают кропотливым трудом лёд!

    Вот исток конфликта.

    Почему так произошло? Давайте взглянем на ситуацию со стороны, по аналогии, причем, срисованной из жизни. Нашей с вами жизни...

    Представьте, что во дворе многоэтажных домов был пустырь, на котором некогда планировали сделать автостоянку для жильцов, да так и не сделали. Но его так и называли – стоянка, и на нем уже много десятилетий жильцы домов ставили на ночь свои автомобили. Бесплатно.

    Но на открытой площадке авто под воздействием солнца, осадков, перепадов температур быстро теряли свой вид. А тут еще повадились воры снимать колеса и «чистить» салоны по ночам. И вот группа людей, как сейчас модно говорить, с активной жизненной позицией, решила своими силами облагородить пустырь: оградить, заасфальтировать, сделать навесы и нанять охрану. Они бросили клич: все желающие, присоединяйтесь – сделаем нашу жизнь лучше! Но очередь из желающих, почему-то, не стояла – по разным причинам: уважительным, не уважительным, но не стояла.  И тогда инициаторы, махнув на всех рукой, принялись за работу – потратив свои силы и деньги, сделали чудесную автостоянку и стали там ставить свои автомобили. И что?

    Вы уже догадались: те, кто в очереди не стоял и не участвовал, тоже захотели по-прежнему там ставить свои авто – мол, на каком основании они «прихватизировали» общую стоянку? Дальше – конфликт: в лучшем случае со словесной перепалкой, в худшем – с сожженными машинами. Увы, это не фантазии, это реалии украинского общества.

    Вам это не знакомо? Тогда вы не устанавливали домофон в своем подъезде.

    Нечто подобное может произойти и с катком на Лесном, потому что многие граждане делают выводы, не пытаясь понять, что и зачем делается. У них все просто: поставили забор – значит, не будут пускать всех желающих или будут продавать билеты.

    Но все не так. Каток общественный – и никто не имеет права кого-то туда не пускать или, тем более, брать за это деньги, по крайней мере, этого никогда не будет на катке на Лесном до тех пор, пока там будут те энтузиасты, которые все предыдущие годы и сейчас занимаются катком. Ограничение входа, а тем более, платный вход - не соответствуют философии активистов, которые организовались в инициативную группу «Народный Мотиватор».

    Дело в том, что ледовый каток, если это настоящий каток, требует очень много труда и внимания. Заливать каток – это целая наука, особенно, если нет холодильной установки и крыши над ледовым покрытием. Здесь нужны не столько знания, как многолетний опыт. Непосвященным кажется: а что там его заливать – бери воду и лей! А в итоге получится не каток, а замерзшая многослойная лужа, похожая на стиральную доску. Кстати, в Ахтырке людей, умеющих профессионально заливать каток, можно пересчитать по пальцам одной руки.

    Олег в двух словах рассказал всю технологию. Сначала готовится сама площадка, потом делается основа из снега и воды. Кстати, говоря о сезоне 2017-18 года, энтузиастам, с помощью родителей, дети которых катаются на катке, для основы пришлось собрать снег со всего двора и по всей территории детсада «Солнышко» и перевезти весь этот снег легковой машиной с прицепом – представьте, сколько пришлось сделать рейсов.  И только потом начинается заливка сплошными чистовыми слоями, по которым уже можно кататься. На заливку одного слоя уходит 6-9 минут и потом час ожидания, пока застынет вода. Одна стандартная заливка равна минимум четырём слоям – соответственно, минимум 5-6 часов работы.  Причем, обновлять лед нужно каждый день – тогда можно обойтись одной стандартной заливкой, если пропустить при активном катании 2-3 дня, то понадобится уже проводить восстановительные работы, и это уже минимум 15 рабочих часов.

    Сейчас, когда энтузиасты, с помощью многих неравнодушных людей, подвели воду прямо на территорию катка, ребятам стало легче – до этого они каждый раз разматывали и сматывали почти 100 метров пожарных рукавов. Кто-нибудь когда-нибудь пробовал сматывать в мороз ночью 100 метров мокрого и грязного пожарного рукава? (Пожарные не в счет). А энтузиастам это приходилось делать каждодневно, и зачастую это делал один человек.

    Но тут появились другие проблемы. Олег с ужасом вспоминает, как когда-то залили каток, вечером началась оттепель, пошел снег. Все разошлись, а когда утром пришли на каток, на нем красовался целый хоровод снеговиков, а сам каток, усланный мокрым снегом, был весь истоптан ногами детей и взрослых и усеян снежками. А что тут такого – ведь на катке так классно и удобно лепить снежных баб и играть в снежки! А под утро ударил мороз и все это «творчество» замерзло. И чтобы снова залить каток, ребятам пришлось целый день топорами и ломами сбивать этих снеговиков и ровнять истоптанный лед. Выровняли, залили, а через неделю все повторилось. И так каждую зиму по несколько раз. Метаморфоза в том, что одни лепили этих снеговых баб и затаптывали мокрый снег, а потом смотрели из своих окон, как другие этих снеговых баб днями и ночами долбили ломами.

     Окончание следует.

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.