НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 18Окт

    На днях в редакцию позвонила женщина и начала разговор с вопроса: «Печатает ли «Ахтырка» и плохие новости, или только хорошие?».

    Отвечаем: печатает “Ахтырка” и плохие, и хорошие, а самое главное, правдивые новости, которые, зачастую, не очень нравятся читателям.

    А дальше дама чуть ли не в ультимативной форме потребовала написать о «плохой новости», которую, наверное, уже давно знает весь микрорайон Дачный – возле дома по ул. Армейской, 76, регулярно из канализационного колодца вытекают нечистоты.

    Женщина требовала не просто написать об этом безобразии, но и провести «журналистское расследование» по поводу того, кто должен устранять проблему – «Водоканал» или ЖЭК, так как обе эти организации сваливают проблему друг на друга.

    Что ж, расследование, так расследование. К слову, давайте проведем его вместе, уважаемые читатели. Согласны поучаствовать?

    Итак, есть дом. Проектанты спроектировали в нем систему канализации из труб диаметром 100 мм. По их расчетам, такого диаметра должно вполне хватить, чтобы отводить из дома естественные отходы жизнедеятельности человека и мусор, который проходит через сеточки моек – не более 5 мм в диаметре. И они правы – для всего этого 100 мм вполне достаточно.

    И вот такая канализация работала годами без проблем. Да и сейчас может месяц работать без проблем и потом вдруг раз – и забилась. Как вы думаете, кто в этом виноват:  «Водоканал» или ЖЭК? Думаю, Вы правильно ответили на этот вопрос: виноват тот, кто выбросил в унитаз крупный мусор.

    К сожалению, с такой проблемой сталкивается большинство многоэтажек, как на Дачном, так и в центре. И этой проблеме не один десяток лет.

    Лет пятнадцать назад недалеко от редакции сантехники чистили такой колодец. Ради интереса понаблюдал за процессом. Точнее, меня пригласил главный инженер ЖЭКа. Так вот, подогнали машину, выкачали из колодца до куба нечистот, затем в этот зловонный колодец полез сантехник, долго возился и в конце-концов вытащил «проблему» - какую-то тряпку. В те времена это было наиболее распространенной причиной забивания канализации: стиральных машин-автоматов было очень мало, хозяйки стирали вручную и по невнимательности выливали воду в унитаз с незамеченным в тазу бельем.

    Сегодня почти в каждом доме стиральная машина, мало кто стирает вручную. По словам сантехников, теперь главная проблема -  женские гигиенические прокладки и даже детские подгузники (!). Но чаще всего причина – крупный кухонный мусор, выброшенный скопом в унитаз: картофельные очистки, полусгнившие овощи, крупные капустные листы и т.п.

    Вот и выходит: одни выбрасывают мусор и забивают канализацию, вторые звонят, жалуются и требуют, третьи чистят… Через день все повторяется. Причем, не исключено, что двое первых могут быть и в одном лице.

    Что делать? Как перевоспитать этих некультурных и, мягко говоря, бессовестных людей – не знаю. Это не сжигание мусора на улице, где сразу видно, кто нарушитель. Здесь, практически, ничего доказать невозможно, можно уповать только на совесть.

    Вы можете представить чувства людей, которые пришли с работы домой и обнаружили свою идеально чистую ванну в таком вот виде? Нужно объяснять, что это за субстанция осела на полу, в ванне, душевой кабинке? Какого она цвета и запаха? И самое обидное, нет никакой гарантии, что после того, как ванная комната будет идеально вымыта, подобное через неделю не повторится, только потому, что кто-то сверху выбросил в унитаз качан гнилой капусты.

    Но больше всего от этой ситуации страдают жильцы первых этажей, потому как в результате засоров канализации нечистоты начинаю выливаться в их квартиры. Эти  несчастные люди живут как на войне: ночью, проснувшись, прислушиваются, не булькает ли в унитазе? Они не держат обувь на полу, ставят на специальные подставки, чтобы не намокла. Они не стелют на полы ковры. Утром, уходя, они не знают, какой застанут свою уютную квартиру вечером… Этим людям не позавидуешь.

    Несколько лет назад увидел, как знакомый развешивал во дворе сушиться огромные ковры. Подхожу, спрашиваю: «Большая стирка?». На что он грустно поведал свою историю.

    Уехали они семьей на пару недель то ли отдыхать, то ли в гости… Не столь важно. Когда вернулись, застали свою 3-комнатную квартиру на 1-м этаже затопленной нечистотами. Самое страшное, что случилось это где-то сразу после их отъезда, и эти две недели в квартире испарялось все это болото, пропитывая сыростью и зловонием все: одежду, мебель, вещи, обои…  Хорошо, что это случилось в летнюю жару и вещи и ковры можно было хотя бы высушить, а квартиру проветрить, но все равно, людям предстояло несколько месяцев жить в этой квартире, пока неприятный запах выветрится. А в это время кто-то из их соседей сверху, кто забил канализацию, наслаждался жизнью в своей чистой и уютной квартирке.

    Как бороться с этими людьми, не имеющими ни стыда, ни совести? Никакие жалобы в инстанции не перевоспитают их, ибо они знают, что доказать их вину не реально. Не исключено, что такие люди сейчас читают эти строки и злорадно улыбаются… И уж чего они меньше всего боятся, так таких вот статей о себе.

    А вообще-то, я плохо представляю, чтобы какая-то европейская газета написала «В центре Кельна вторую неделю течет канализация! Безобразие!» или «По Мишкольцу бегает стая бродячих собак! Ужас!». Это не новости, это не тема для газет. Задача СМИ – рассказать обществу о скрытых нарушениях, которые общество не видит: коррупция, злоупотребление властью или донести чьи-то идеи. Ну и реальные новостные события.  Там газеты не пишут о том, о чем все знают. Потому что там не было обкомов и райкомов с их партийной прессой, в которую жители писали о бездействии чиновников. После публикации, последних вызывал на «ковер» секретарь обкома или райкома и делал втык, заканчивая словами «Три дня срока. Иди и работай, иначе партбилет положишь на стол!». И тогда эта система работала и весьма эффективно, ибо положить на стол партбилет означало лишиться всех благ и привилегий партийной номенклатуры.

    Уже больше полувека нет  Советского Союза, обкомов и райкомов, а граждане по привычке продолжают писать и звонить в редакции газет «Разберитесь! Накажите!». А у нынешних чиновников нет партбилетов и их уже не вызывают на «ковер», поэтому им глубоко плевать на то, что о них пишут. Их еще можно припугнуть публикацией в прессе, и чтобы этого избежать, они могут пошевелиться, но какой смысл что-то делать, когда уже написано и вышло? Где логика?

    Нам надо учиться жить цивилизовано. У граждан ЕС в голове только два телефона – полиции и службы спасения. Если гражданин увидел, что человеку на улице плохо или ДТП, или пожар – он звонит в службу спасения. Увидел текущий канализационный колодец, то он звонит не в газеты, не в местные ЖЭКи или Водоканалы, а в полицию, потому что нарушен Закон. Полиция сразу приезжает и мало не покажется тому, кто виновен. Скорее всего, выпишут штраф владельцу дома, а тот включит его (и затраты на очистку канализации тоже) в квартплату, потому как засорили канализацию жильцы. Но такое там редко бывает, потому что там не выбрасывают мусор в унитазы, там люди цивилизованные и уважают и закон, и соседей, и себя. А еще они считают своим домом не свою квартиру, а весь город, в котором живут, а двором – всю страну. И как еще далеко нашим гражданам до такого понимания.

    Я не испытываю любви ни к «Водоканалу» ни к ЖЭКам, к которым есть масса вопросов, решение которых в их компетенции. Например, качество водопроводной воды или своевременность вывоза мусора. Но в регулярном забывании канализации жильцами домов их вины меньше всего. Они тоже жертвы, потому что выброшенные в унитаз картофельные очистки обходятся им не в одну тысячу гривен. А когда это происходит через день, то их нервозность от бессилия что-то изменить можно понять…

    Наверное, это не те строки, что хотела прочесть в «Ахтырке» та женщина. Если честно, было бы куда проще написать десяток строк в духе: «Сколько будут страдать люди от бездействия «Водоканала» и ЖЭКа? Сколько будет длиться эта бюрократическая волокита? Куда смотрит городская власть? Когда же, наконец, они начнут нормально работать? Это какой-то позор, как говорил небезызвестный Швондер-Карцев!».

    И времени на написание ушло бы меньше, и читатели восприняли бы это с удовольствием. Но это хоть и сладкая, но неправда. А горькая правда заключается в том, что в канализационных реках на улицах наших городов в 90% случаев виновны сами жильцы.

    Вот такая «новость», а хорошая она  или плохая, решайте сами…

     Игорь Кириенко.

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.