НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 14Мар

    Газета “Ахтырка” как в воду глядела, когда первый свой репортаж о сносе памятника назвала “Он ушел, но обещал вернуться”. Коммунисты сдержали слово и поставили памятник задолго до крайнего срока - дня рождения Ленина 22 апреля. Все в лучших традициях прошлого: пятилетку - за три дня!

    Коммунисты сделали выводы из событий 23 февраля и больше не допустили ошибок. В этот раз восстановление памятника готовилось с соблюдением всех правил конспирации: в ночь с понедельника на вторник, в метель... Все это обеспечило результат.

    В общем, свободовцев обыграли. Текущий счет 1:1.

    Памятник оказался сюрпризом не только для свободовцев и их сторонников, но и для всех горожан, неожиданно утром по дороге на работу увидевших, что постамент уже не пустует...

    Странное чувство испытал и автор этих строк, когда увидел новый памятник. Это чувство трудно передать словами, но я попытаюсь. Знаете, как в детстве: разобьешь нечаянно любимую чашку и, рыдая, бежишь к маме. Мать успокаивает, мол, не расстраивайся, мы тебе новую точно такую купим. Это действует. Но когда мать приносит новую чашку и вручает ее, то оказывается, что она похожа, но все же не та. Рыдания начинаются снова... Увы, тот, НАШ Ленин, к которому привыкли все ахтырчане, который стал частью городского пейзажа, утерян навсегда. Хотя, несомненно, в каком нибудь городке или селе есть точная копия такого памятника, и не одна. Ведь только в Украине стоит еще более тысячи подобных памятников.

    Не будучи сторонником идей марксизма-ленинизма, я все же был не согласен с подобным, несанкционированным местной общественностью, сносом памятника. Поэтому, как говорили герои “95-го квартала”, где-то там, глубоко в душе, был за то, чтобы памятник вернулся на свое место. Но когда я увидел новый памятник, у меня появилось чувство, что меня обманули. Это не наш Ленин! О степени его сходства с настоящим Лениным пусть спорят физиономисты. По-моему, это скорее отдаленный родственник Владимира Ленина, а не он сам. Наверное, если на основание повесить табличку “Степан Бандера”, то многие бы подумали, что это он и есть.

    И последнее. Несмотря на все заявления сторонников восстановления памятников о решении вопроса в правовом поле, решили они его явно вне этого поля. Коммунисты, как и свободовцы, напрочь проигнорировали общественность города и избранный ею городской совет. Подобные действия дают основания местной оппозиции вновь поднять лозунг “В городе нет власти!”.

    Что ж, коммунисты свой ход сделали. Слово за горсоветом. Разумеется, с игрового поля не удалены и свободовцы, с их непредсказуемостью и напористостью. Кто кого обыграет в этот раз? Похоже, до конца матча еще далеко...

    И. Кириенко

Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.