НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 22Фев

    Настя Настыченко, со своим
    партнером Евгением Сафроновым,
    на чемпионате мира в Тайване,
    июль-август 2017 года.

    Кто сегодня из школьников не мечтает, став взрослым, заниматься любимым делом, приносящим радость и достойный доход? Сегодня быть успешным означает быть свободным во всех отношениях. Об этом мечтают все, только одни делают это с банкой пива, сидя на скамейке в парке, а другие упорно идут к намеченной цели. К числу вторых относится и героиня нашей сегодняшней публикации.

    Знакомьтесь - Настя. Анастасия Настыченко. Ей всего19 лет, но она смогла достить тех вершин, которые многим не покоряются до конца жизни.

    Родилась и училась в Ахтырке. Закончила с золотой медалью школу №3. С семи лет занимается бальными танцами. Теперь уже профессионально. В июле 2017 года со своим партнером вышла в финал Чемпионата мира, проходящего в Тайване.Сегодня Настя - студентка Сеульского национального университета. Уже год прожила в Южной Корее и сейчас приехала на каникулы. Дальше мы предлагаем Вашему вниманию интервью с нашей героиней.

    - Настя, почему именно танцы, а не что-то другое?

    - Мама в детстве очень хотела заниматься танцами, но у нее не было такой возможности. Поэтому решила воплотить свою мечту во мне. С семи лет я занимаюсь танцами у Сафроновой Ольги Юльевны, именно ей я обязана всем тем, что смогла достичь на сегодняшний день.

    - Много времени пришлось уделять танцам, не в ущерб они были занятиям в школе?

    - Тренировки были стандартные – 2 раза в неделю, плюс еще пару раз занималась индивидуально. Выходило через день, но учебе это не мешало.

    - А сейчас, занимаясь танцами профессионально, как часто приходится тренироваться?

    - Практически, каждый день, 2-3 часа. Только так можно держать себя в форме и совершенствовать свое мастерство. Но я тренируюсь с удовольствием, мне это нравится.

    - Наверное, так и должно быть, если занимаешься любимым делом. Финансовой выгоды танцы еще не приносят?

    - Нет, пока нет. Только затраты.

    - А что еще, кроме морального удовлетворения, дают занятия танцами?

    -  Во-первых, помогают поддерживать хорошую физическую форму, держать себя в тонусе. Кроме того, у меня много друзей, единомышленников, с ними интересно общаться.

    - В «Фейсбуке» много у вас друзей?

    - У меня мало друзей в «Фейсбуке», я не любительница виртуального общения, предпочитая живое общение с друзьями. Да и времени на соцсети нет.

    - Неожиданно, как по нынешним временам, хотя и закономерно. Человек, занятый делом, вряд ли будет проводить часы в социальных сетях.

    Хорошо. Скажите, Настя, а почему именно Корея, а не европейская страна? Или это мечта детства, как Бразилия для Остапа Бендера?

    -  Наверное, не хотелось банальности. Сегодня все стремяться поехать учиться в Европу, США, Канаду. А я взяла и поехала в обратную сторону. Опять же, Южная Корея – это азиатская Канада – очень развитая, передовая страна. Почему бы и нет?

    - Логично. И уж точно - не банально.

    Корейский язык вы изучали еще до отъезда?

    - Нет, я учила английский, он и помог мне в общении на первых порах. А корейский я учила уже в Сеуле, в университете.

    - Об учебе мы еще поговорим. А вот ваше первое впечатление, когда вы вышли из терминала аэропорта?

    - (Задумалась, пытаясь перевести эмоции в слова) Все огромное, величественное, монументальное. И люди: добрые, отзывчивые. Ощущение, что попала в другой мир.

    - В чем заключается доброта и отзывчивость корейцев?

    - В искреннем желании помочь и сострадании. Я как-то в метро потеряла свой мобильный. Пользоваться их таксофонами я не умела. Нужно позвонить родителям, а как это сделать – не знаю, стою растерянно возле таксофона. Сразу подошли несколько человек, спросили, в чем проблема, чем помочь. Кто-то предложил деньги, кто-то предложил воспользоваться его мобильным… Когда начала ходить на танцы, то многие из новых знакомых, узнав, что я живу в пустой квартире, начали приносить вещи, посуду. Одна женщина принесла пылесос. Все это как-то неожиданно и очень мило, ведь я для них иностранка.

    - Кстати, много вы встречали в Сеуле земляков?

    -  Украинцев очень мало, в университете нас всего четверо. Но в Корее много русских.

    - Когда говоришь корейцам, что ты с Украины, они не спрашивают, где это?

    - Нет, они знают Украину и знают, что это где-то рядом с Россией. А еще они знают, что в Украине вкусная еда.

    - Кстати, а что едят корейцы в повседневной жизни?

    - В основном, рис. Ежедневно. У них рис, как у нас хлеб.

    - Настя, извини, но не могу не задать этот вопрос. Как бы по корректней спросить… На днях прочел новость, что фигуристка из Канады на Олимпиаде-2018 спасла собаку, забрав ее с собачьей фермы, где выращивают животных для ресторанов…

    - Вот вы о чем…  Я не встретила среди знакомых ни одного, кто бы даже пробовал собак. Но есть рестораны, где подают такие блюда. Но это деликатес, дорогое удовольствие и большинство жителей все же предпочитает обычную пищу. Я тоже не пробовала.

    -  А каковы цены в Корее? Например, сколько стоит проезд в общественном транспорте?

    - Одна поездка приблизительно 1 доллар.

    - А чашка кофе?

    -  2,5-3 доллара?

    - Ты получаешь стипендию?

    - Нет, не получаю.

    - А подрабатываешь?

    - Я не имею права в моем возрасте работать.

    - То есть, тебя финансируют родители?

    - Да, за что я им безмерно благодарна.

    - Настя, не страшно ходить по улицам многомиллионного мегаполиса?

    - Корея очень безопасная страна. В кафе, ресторане, можно смело оставить на столе сумочку, кошелек, мобильник и пойти в туалет – никто никогда ничего не тронет. Равно как нет и карманников. Там нет необходимости постоянно держать сумочку, рюкзак  под рукой и опасаться краж. Это очень здорово, чувствовать себя в безопасности.

    - А вот относительно молодежи, корейской… Чем она отличается от украинской? Там можно увидеть на улицах компании с бутылкой пива в руках?

    - Можно, но очень редко. И не на улице, а в кафе. И скорее всего, это будут студенты, которые за бокалом пива обсуждают курсовую работу.

    Корейская молодежь помешана на образовании! У них хорошо учиться – это престижно. Тот, кто плохо учится, никогда не станет лидером в классе или компании. Более того, все будут избегать общения с ним. Начиная с детского садика они ходят на множество курсов, кружков, секций… У них просто нет времени праздно шляться по улицам в поисках приключений.

    - Вот мы и вернулись к теме обучения. Настя, честно, была мысль в университете что-то списать или подглянуть в учебник.

    - Была, но только мысль. Пойманный на списывании студент сразу отчисляется и депортируется из страны. Так что не списываем и не подглядываем.

    А для корейцев это вообще нонсенс – ты пришел за знаниями и… не хочешь учиться. Равно как и не пропускают занятия, и даже не опаздывают. Ни студенты, ни преподаватели. Можешь сдать предмет на отлично с первого раза, но если у тебя были пропуски занятий, тебя отправят на повторную пересдачу. Все пропуски, даже опоздания на 5 минут, фиксируются и по ним начисляются, скажем так, штрафные баллы, которые могут существенно осложнить жизнь и будущее студента.

    - Прямо как у нас! Вспомнился наш руководитель группы в нежинском техникуме механизации, Борис Степанович Сухотеплый – милейший человек. Он тоже, когда отчитывал меня за пропущенные по субботам пары (Это были 1981-85 г.г., тогда по субботам учились и я часто убегал с последних пар, чтобы успеть на автобус домой), говорил: «Сухай (Именно так он и произносил слово «слухай», поэтому студенты за глаза его звали Сухай), Кирієнко, ну хай раз, хай два, але ж не система… Ти май на увазі: це все фіксується, шліфується, а потім тільки блиснеш!».

    Так что этим нас не удивишь… Но это все дела давно минувших дней.

    Настя, а какие у тебя планы на будуще?

    - Планы…  (задумалась). Остаться в Корее и заниматься танцами дальше, совершенствовать свое мастерство.

    - А ты кем-то себя видишь в будущем, кроме танцев…

    - Если честно, то нет.

    - Чтобы ты могла посоветовать, с высоты свого жизненного опыта, украинским школьникам?

    - Учиться. Добросовестно. И в первую очередь учить английский язик. И не ради отметок, а ради знаний, по-настоящему.

    - И все же, Настя, какая твоя самая-самая заветная мечта?

    - Попасть на международный чемпионат в Блэкпул.

    - Что ж, Настя, искренне желаю тебе не только пробиться на этот чемпионат, но и стать его победителем. Верю, что у тебя это обязательно получится.

    И спасибо от меня и от всех читателей «Ахтырки»  за интересное и обстоятельное интервью о далекой стране, о которой мы так мало знаем, но с удовольствием пользуемся благами, произведенными неутомимыми корейцами.

    Удачи,  Настя!

     Игорь Кириенко.

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.