НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 15Авг

    Нет, не об студенческой общаге,  а об общежитии людей в обществе.

    Еще одна зарисовка с натуры в минувшие выходные.

    Лето. Жара. Еду с семьей на Ворсклу, на “пионерский” (прости меня, декоммунизация) пляж. Народа полно. Красота! Солнце светит, речка блестит, стрекозы летают, детвора в воде плещется, птички чирикают... Почти Рай!

    И вдруг всю эту палитру летних звуков перечеркивает громкая музыка. Нет, не из машины... Человечество семимильными шагами идет вперед в области электроники, и сегодня в продаже по вполне доступной цене полно переносных активных колонок с флеш-памятью, mp3 проигрывателем и мощным аккумулятором. Именно такая колонка и заработала рядом. Думаете, молодежь?

    Нет, взрослый мужчина лет 45-50-ти, с двумя детьми. Лег на покрывало, поставил у головы колонку и включил ее на всю громкость. И отдыхает. Он отдыхает так, как ему хочется. И его не волнует, что, возможно, десяткам людей вокруг его громкая музыка, мягко говоря, не в тему - они приехали отдыхать на природу. Как говорил приснопамятный и ныне покойный Михаил Задорнов еще лет 15 назад: “Я выехал за 50 км. от города на природу для того, чтобы послушать “Глюкозу?!”.

    10 минут, 20... полчаса. Думаю, должны же сесть аккумуляторы. Куда там! Чертовы китайцы, научились делать как надо.

    Думаете, это самое страшное? Через полчаса на другую сторону пляжа подъезжает машина, открываются и остаются открытыми все двери, из салона вываливает компания лет 25-30 и на всю громкость, до хрипа динамиков, включают автомагнитолу.

    Где-то посредине пляжа звуковые волны с обеих сторон уравновешивают друг друга и можете представить, какую какофонию слышат все отдыхающие. Музыки нет, есть, говоря языком физики, серый шум под 60-80 децибел, который утомляет человека не меньше, чем физический или умственный труд и считается вредным фактором на производстве. Нормальный такой получился отдых на природе.

    Никто, включая меня, не стал делать замечание ни одним, ни другим: мужчине неудобно делать замечание при детях, а с подвыпившей молодежной компанией, честно говоря, просто страшно связываться - лекарства нынче дорого стоят да и медицина не очень...

    И никому из них в голову не пришло, что, может быть, они своей музыкой создают неудобства другим людям. Тот же мужчина вполне мог слушать музыку в наушниках, а молодежь могла остановиться в 100 метрах дальше - там в субботу не было ни одного человека. Но им это в голову не пришло - они не приучены уважать других... Лишь бы было хорошо себе.

    Можно не сомневаться, что такие колонки есть дома у каждого пятого, если не у каждого третьего, но они не берут их на пляж, им воспитание не позволяет это сделать.

    А теперь представьте, что в один день на пляж пришли все со своими колонками и включили на полную громкость каждый свою любимую музыку. Представили? К счастью, такого не будет, потому что большинство людей все же воспитаны. А воспитание, это, в первую очередь, уважение к обществу, а уже потом - к себе, любимому.

    Большинство курящих на пляже мужчин и женщин отходять покурить в сторонку, чтобы дым не шел на остальных, но всегда найдутся такие, что будут пускать дым практически в лицо соседям, и их это не смущает.

    Большинство людей на пляжах говорят в полголоса, чтобы не мешать другим, но однажды пришлось видеть, как подвыпившая дама в течение почти часа разговаривала с тремя мужчинами и время от времени весь пляж оглашался взрывами ее дикого смеха, от которого вздрагивали маленькие дети...

    Вы думаете, это они делают назло, осознанно? Вряд ли... Они просто об этом не задумывались, как не задумываются люди, купаясь в реке: “А не мешаем ли мы рыбкам?”. Вот и окружающие для таких людей - просто рыбки, о которых они даже не задумываются.

    Уже вечером, идя домой, встретил в центре города парня лет 16-ти: идет, втупившись в телефон, через плечо за спиной орет подобная колонка. Но молодого парня еще могу понять - молодо-зелено, сам когда-то, чего греха таить, ездил с кассетником по селу. Но упаси Бог, устроить “дискотеку” у кого-то под двором: все знали, родителям в 4 утра вставать. Музыку слушали где-нибудь на завалинке, подальше от жилых домов.

    То, что парень шел “с музыкой” по улицам города, еще не беда, беда будет, если эта колонка продолжит играть до полуночи под чьими-нибудь окнами. А судя по жалобам читателей в редакцию и в соцсетях, подобные ночные дискотеки во дворах многоквартирных домов в Ахтырке, к сожалению, не редкость.

     Игорь Кириенко.

     P.S.  Надо будет, когда-нибудь, ради шутки и эксперимента, приехать на пляж, оставить открытыми двери автомобиля и включить на всю громкость фонограмму с пением птиц и звуками летнего леса. И посмотреть на реакцию людей...

     

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.