НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 09Янв

    Пятничным днем прошелся по центру города. Народ идет по своим делам, смотрит под ноги на снежную кашу, стараясь не промочить ноги. Мокрые ноги - это, конечно, плохо, это неудобно, это даже опасно, но не смертельно. А настоящая опасность притаилась сверху, без преувеличения - смертельная.

    На всех домах старой постройки с пологими крышами, начиная с дома по ул. Батюка, 26 и до рынка, по пер. Харьковскому (думаю, так по всему городу), висят просто огромные сосульки. И они время от времени падают, это видно по остаткам уже упавших и разбившихся.

    И падают они в часы пик людского потока, как раз после обеда, когда температура воздуха выше всего.

    Возле "Евы" опасную зону оградили яркой лентой, но проблема в том, что там над первым этажом козырек, и если сосулька весом в 30-50 кг. упадет, то она срикошетит от этого козырька и вылетит за пределы ограждения, снеся всех, кто окажется в это время на тротуаре и даже достанет стоящие у дороги автомобили. Может, ее энергия будет уже не такая, как при прямом падении, но ее будет достаточно, чтобы серьезно травмировать взрослого. Про детей я даже думать не хочу.

    И такие наклонные козырьки есть на многих домах, поэтому, даже если вы не идете под самым домом, а в 2-3-5 метрах от него, вы все равно в зоне поражения, скажем так, падающих сосулек. Возможно, в местах, где есть такие козырьки-откосы, безопаснее идти как можно ближе к самому козырьку - упавшая, не дай Бог, сосулька пролетит над вами.

    На всех остальных домах ограждений вообще нет, люди ходят прямо под висящими сосульками, особенно при подходе к рынку по ул. Батюка.

    Пешеходы, держитесь подальше от стен домов и посматривайте вверх, определяя, где можно пройти безопасно! Особенно следите за детьми и "вбейте" им это в головы, если они ходят одни.

    Предвидя вопрос "Кто виноват?", скажу: за все отвечает балансодержатель дома. Именно он должен организовать ограждение и сброс сосулек. Он же отправится в тюрьму, если сосульки кого-то убьют. Ну, как отправится, теоретически, вы же понимаете меня... Если бы тем, кто за это отвечает по закону, грозила неотвратимо тюрьма в случае гибели людей, то ни одной сосульки на домах не было бы, и ограждения были бы кругом.

    Если дом принадлежит ЖКХ горсовета, то за него отвечает ЖКХ. Если дом уже на балансе ОСББ, то за все отвечает директор ОСББ. Если у ОСББ заключен договор с другой организацией, в том числе и на сброс сосулек, то ответит руководитель той организации.

    Как-то вот так, если коротко.

    С наступающим старым Новым Годом и пусть он будет для всех радостным и счастливым.

     Игорь Кириенко.

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.