• 06Мар

    Революционная волна докатилась и до Ахтырки. 26 февраля здание городского совета напоминало растревоженный муравейник - оппозиция намеревалась сменить власть в городе. И это ей удалось.

    Революционная волна докатилась и до Ахтырки. 26 февраля здание городского совета напоминало растревоженный муравейник - оппозиция намеревалась сменить власть в городе. И это ей удалось.

    В том, что это произойдет, мало кто в городе сомневался. Вопрос был в одном – когда? Оппозиция хотела как можно скорее. 21 февраля лидеры оппозиции - Игорь Алексеев, Федор Киселар и Инна Сопитько - озвучили свои планы по переизбранию секретаря горсовета.

    26 февраля была созвана внеочередная сессия, в которой приняли участие 32 депутата. Находящийся в отпуске Александр Цилуйко также принял в ней участие, хотя имел полное право не приходить, чем существенно осложнил бы планы оппозиции по переизбранию секретаря.

    Но сначала сессии предшествовало собрание в зале горисполкома, в котором приняли участие депутаты и люди с активной общественной позицией. Возле здания горисполкома собрался митинг. Часть людей зашла в здание, заполнив до отказа зал заседаний.

    Народ толпился в дверях, пытаясь хотя бы увидеть происходящее, потому как из-за шума что-то расслышать было невозможно. Зато хорошо трансляция была слышна на улице из вынесенных громкоговорителей. Многие автомобили, проезжая, останавливались и водители через приоткрытые стекла пытались понять, о чем идет речь. Кто-то спустя несколько минут ехал дальше, кто-то надолго парковался.

    Тем временем страсти в зале накалились до предела, грозя перейти в открытую потасовку. Многие из выступающих и выкрикивающих из зала слов не подбирали. Точнее, подбирали достаточно оскорбительные. В результате Александр Цилуйко разорвал написанное им заранее заявление об отставке. После чего страсти успокоились, он снова написал заявление, и снова, столкнувшись с психологическим насилием, порвал его на клочки. В конце-концов, поняв, что агрессия только отдаляет оппозицию от реализации ее планов, депутатам пришлось успокаивать своих сторонников. В итоге заявление было написано, но читать его перед залом Цилуйко отказался. Текст заявления озвучила Мирослава Лысенко, одна из ахтырчан - участников Евромайдана в Киеве. И уже в ходе оглашения заявления было замечено несоответствие даты – 27 февраля вместо 26-го. Заявление снова пришлось переписать. После принятие его отставки, Александр Владимирович покинул зал.

    Следуя принципу «Куй железо пока горячо», было решено сразу провести внеочередную, 49-ю сессию горсовета – не может же город жить и без мэра и без секретаря? Хотя…

    Работа сессии протекала уже в спокойном и привычном русле. Претендент на должность секретаря, выдвинутый депутатами, был один – Алексеев Игорь Юрьевич, глава постоянной депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности и жилищно-коммунального хозяйства. Его кандидатуру выдвинули 22 депутата горсовета. Кандидатура вполне ожидаемая, так как на последних (не дай Бог), точнее, крайних выборах в местные советы, Игорь Алексеев занял второе место с минимальным отрывом от Олега Касьяненко.

    Так как секретарь избирается тайным голосованием, то на сам процесс волеизъявления ушел почти час времени. В результате тайного голосования Игорь Алексеев избран секретарем Ахтырского городского совета. «За» высказались 24 депутата, против – 2, воздержались от голосования – 4, один бюллетень признан недействительным. После оглашения результатов тайного голосования, уже открытым голосованием депутатский корпус единогласно возложил на вновь избранного секретаря горсовета обязанности и.о. городского главы. На этом сессия закончила свою работу.

    За окном было уже темно, время близилось к 19-ти.

    Кириенко Игорь

Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.