НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 19Мар

    Минсоцполитики рассчитывает с 1 января 2016 года начать эксперимент по введению накопительной пенсионной системы.

    Министр труда и социальной политики Павел Розенко анонсировал эксперимент по введению накопительной пенсионной системы: “Если он пройдет удачно, мы внедрим эту систему по всей стране”.

    Об этом сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на интервью министра журналу “Власть денег.

    По его словам, в настоящее время завершается работа над законопроектом о введении такой системы.

    “Надеемся, что его примут в этом году, чтобы с 1 января 2016 документ вступил в силу. На первом этапе с помощью такого эксперимента мы планируем привлечь на персональные счета как минимум 1 млрд. грн,” - заявил Розенко. Деньги будут инвестироваться в ценные бумаги, в том числе государственные облигации внутреннего займа. “Если эксперимент пройдет удачно в небольшой группе, мы внедрим такую же систему в масштабах всей страны”, - подчеркнул он.

    Розенко добавил, что будет ориентироваться на опыт Польши. “Там в конце 90-х была внедрена система индивидуальных пенсионных счетов, на которые каждый поляк отчисляет взнос по зарплате. Часть этих денег идет в государственную систему социального страхования (за счет этих денег пенсии получают люди, которые в новой системе принять участие не успели), другая - на счет открытых пенсионных фондов, которыми управляют частные компании. Но параллели проводить сложно. У нас любят говорить, что на одного работающего украинца приходится один пенсионер. Официально и тех, и других в стране насчитывается по 13 млн. Но реально ситуация выглядит иначе: работают около 17-18 млн., но из них только 13 млн. легально платят взносы в ПФ”, - добавил министр.

    Напомним, накопительная система пенсионного обеспечения была предусмотрена пенсионной реформой 2011 года. Сейчас в Украине действует солидарная пенсионная система, когда работающие обеспечивают пенсионеров. Согласно закону о пенсионной реформе, перечисление страховых взносов в Накопительный пенсионный фонд будет введено после того, как будет обеспечен бездефицитный бюджет ПФ, но добиться этого так и не удалось.

    Напомним, Минсоцполитики надеется запустить новую систему субсидий до того, как украинцы начнут получать платежки с обновленными тарифами.

    Источник: “Сегодня”.

    МЫСЛИ ВСЛУХ...

    И ОПЫТ - СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ...

    Удастся эксперимент, не удастся... Что тут гадать. Нужно исходить из опыта, своего и соседей, тех же поляков.

    Наш опыт. Например, предположим, в 1997 году, когда ввели гривну, начала работать накопительная пенсионная система. Тогда минимальная зарплата была около 120 грн., а доллар равнялся 1 грн. 83 коп.

    Сегодня, спустя 17 лет, гривна обесценилась более чем в 10 раз, минимальная зарплата чуть больше 1200 грн., а доллар перевалил за 20 грн. Причем, только за последний год он вырос почти в три раза.

    Таким образом, человек, отказывавший себе в текущих благах и откладывавший все эти годы деньги себе на старость, в итоге только за последний год потерял 60% своих сбережений, а за 17 лет - 90%. И это при условии, что владельцы частных инвестиционных фондов не сбегут за границу с деньгами будущих пенсионеров или не обанкротятся.

    Поэтому прагматичный украинец, вспомнив весь свой горький опыт, скорее всего, трижды подумает - вкладывать деньги в частный пенсионный фонд и на старости на свои сбережения купить себе разве что тапочки, или вообще не откладывать, справедливо решив - до пенсии еще дожить надо! А если все же решит откладывать себе на “черный день”, то положит деньги не в банк, а в банку, в долларах - так надежнее и проверено временем.

    Конечно, все это утрировано, но смысл понятен - украинцам привит устойчивый иммунитет от доверия как к родному государству, так и национальной валюте.

    А теперь об опыте поляков. Они не проводили эксперименты 24 года, а сразу отказались от управляемой экономики и перешли на рыночные отношения, сделав ставку не на олигархов, а на малый и средний бизнес, при этом искоренив коррупцию.

    В итоге у них стабильная валюта, государственные гарантии по пенсионным вкладам, и как итог, минимальная пенсия 300 евро.

    Мы можем сколь угодно ссылаться на опыт Польши, только вот где мы, и где Польша.

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.