НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 10Авг

    Как только проходят дожди, в редакцию начинают звонить читатели с возмущением и жалобами: “Спасите! Помогите! Затопило! ”.

    Наступает засуха - и звонки прекращаются.

    А недавно в Ахтырке снова прошел ливень...

    Даже зима не спасает пешеходов от водных преград

    Природа этим летом украинцев не особо балует дождями, но уже если небо «прорывает», то мало не кажется. Хорошо, если еще без града.

    В Ахтырке последнее время активно ремонтируют дороги и тротуары. При этом акцентируют внимание, что все делается в строгом соответствии с предъявляемыми требованиями и стандартами. Интересно, в каком стандарте написано, что во время дождя на тротуаре или пешеходном переходе или проезжей части должна стоять лужа глубиной до 10 сантиметров? Покажите этот стандарт или ГОСТ, или техусловия, согласно которым эти лужи «обустроены». Что-то подсказывает, что нет такого в ГОСТах. Нигде нет, потому что это перечит здравому смыслу и законам.

    Как это ни банально звучит, но “Пусть бегут неуклюже...”

    Так откуда же эти лужи на дорогах, которые обошлись ахтырчанам не в один и не два миллиона гривен? Почему пешеходы, отдавая от 18 до 50% своего дохода в виде налогов, стоя на светофоре и ожидая зеленый свет, должны шарахаться в разные стороны от проезжающих автомобилей, чтобы не быть обрызганным с ног до головы. Почему мы должны скакать через лужи, как горные козлики, или обходить их по проезжей части  за свои же деньги? И почему за это безобразие никто не отвечает?  Да ладно, не нужно вендетты, но хоть устраните недоделки! И почему, в конце-концов,  мы не хотим доказать, что мы не козлики, а люди?

    Прошел почти год, как уложили асфальт на улице Батюка и пер. Харьковскому. С тех пор только ленивый не писал и не ругал тех дорожников с «золотыми руками», которые уложили асфальт в «полном соответствии». А заодно и тех, кто принимал у них эту «работу». Месяца не было, чтобы в редакцию не звонили возмущенные читатели. Зимой реже звонят, весной и осенью – больше. И что? А ничего - все как было, так и осталось, только ямы за этот год стали еще глубже. Ежедневно тысячи людей мучаются и клянут всех и вся, в том числе и городские власти, за это безобразие. Неужели властям все равно? Каждая такая лужа отнимает у них сотни и тысячи сторонников на будущих выборах. Эти лужи перечеркивают все их достижения (а в городе в последнее время реально много делается в этом плане)  по благоустройству дорог и тротуаров.

    Вот такой вот пешеходный переплыв

    Неужели, если не сделали как нужно в самом начале, так трудно хотя бы теперь на этих переходах сделать хоть какие-то островки, валы, возвышенности, «лежачие полицейские», в конце-концов,  – что угодно, только чтобы ЭТО возвышалось над водой и по нему можно было пройти по пешеходному переходу, а не переплыть или перепрыгнуть его! Ведь это переход, а не переплыв.

    Да, от брызг это не спасет, но,  во-первых, заставит машины ехать медленнее (да простят меня водители – я сам водитель), а пешеходы смогут переходить дорогу с сухими ногами. Конечно, оптимальный вариант – нарастить там слой асфальта, чтобы зона перехода была без воды – но это, похоже, из области фантастики. Наверное, скорее в этих лужах заведется Золотая Рыбка и сделает все это, вместо тех, кто ДОЛЖЕН это делать.

    На тот случай, если кто-то все же захочет выполнить работу Золотой Рыбки, вот координаты самых проблемных мест, вызывающих наибольшее число жалоб: перекресток возле кафе «Прага» и въезд во дворы возле того же кафе, и переход через пер. Харьковский возле светофора в месте пересечения с ул. Независимости.

    Какие-то неравнодушные люди пытались противостоять воде - устроили дамбу из мешков с песком. Не помогло. Кстати, когда верстался этот номер, в данном месте проводились ремонтные работы, но, похоже, в частном порядке.

    Вторая проблема, с которой в редакцию неоднократно обращались читатели,  из того же разряда – ливневые стоки. Вот хоть убейте меня, не могу понять, почему, когда делали практически капитальный ремонт отрезка ул. Батюка – от моста до рынка, не восстановили или не сделали ливневый сток от  наболевшего участка  между домами №24 и №26. Проблеме этой не один десяток лет. Была реальная возможность ее решить: когда делали водоотвод от кафе «Тет-а-Тет», нужно было прорыть всего-то метров 50-70 траншеи и положить туда хотя бы пластиковую трубу 150 мм. – и проблема бы решилась на ближайшие 20 лет. Затраты – минимальные, а две пятиэтажки забыли бы о своих мучениях, потому как ливни регулярно затапливают их дворы.

    Сегодня решение этой проблемы усложнилось и подорожало, потому как на дороге уже уложен новый асфальт. А решать проблему все равно придется и вот почему.

    Помните, год назад, когда дорожники закатали в асфальт старый ливневой сток и стало понятно, что воде деваться будет некуда, мы предложили жителям соседних домов летом в луже разводить уток (кстати, это идея не наша, а юмор самих дорожников, когда я спросил, зачем закатали водоотвод?).  И вот после очередного ливня, когда полгорода превратилось в Венецию-2, я взял фотоаппарат и пошел еще раз сфотографировать «утиное озеро». А озера-то нет!  Разгадка нашлась очень быстро – я ее услышал: под стеной дома №24 радостно так журчал водопад – вода из лужи промыла себе дорогу в подвал дома и вся туда вытекла.

    То самое, несостоявшееся “утиное озеро”, где заасфальтировали “ливневку”, и
    вода из которого ушла в подвал дома

    А теперь решите задачу из школьного курса: в бассейн поступает вода со скоростью 3 литра в секунду, но не вытекает из него. Сколько воды наберется в бассейне за время ливня, длящегося пусть даже 30 минут?  Не ищите калькулятор, ответ - 5400 литров.  5,4 кубических метра! Откуда возьмется столько воды, спросите вы? Беда в том, что в эту лужу стекает все, что выпадает с неба на пер Харьковский, ул. Батюка от рынка и до указанного дома. Там естественный уклон и вода во время дождя со всей этой территории стекает в эту лужу. Много воды. Не один и не два куба. Десятки.

    А теперь вторая часть предложенной выше задачи, посложнее:  как долго будут испаряться эти 5,4 куба в подвале этого дома и куда? Это уже физика. Несомненно, и эту задачу можно решить, но ответим приближенно – очень долго, а с учетом, что дожди идут регулярно, то правильный ответ – никогда не испарится.

    А еще есть и третья часть задачи, из области биологии: сколько всякой живности разведется в этом подвале, как долго она там будет жить, размножаться и умирать, и какие ядовитые вещества будут выделяться при разложении их останков? И все это, по тем же законам физики, поднимается вверх, в квартиры жильцов. Кроме того, миллионы комаров круглый год терроризируют жильцов этого и окрестных домов. Вода, опять же, по тем же законам физики и гидродинамики, медленно, но уверенно, разрушает фундамент и стены дома. А отсюда еще одна часть задачи, уже из области сопромата и архитектуры – как долго простоит этот дом с такой биосистемой в подвале? Ответ есть, но его никто не знает, кроме экстрасенсов на СТБ.

    Как и в любой задаче, точнее, курсовой или дипломной работе, должна быть и экономическая часть. И она есть:  как вы думаете, сколько лет и по сколько будут собирать жильцы дома, чтобы решить эту проблему, которая станет исключительно их проблемой, после того, как власти уговорят их создать ОСББ?  Не знаю сколько, но дом столько не простоит. Но и ЖЭК решать ее не будет. А кто должен решать? Снова Золотая Рыбка из подвала - грязная такая, вонючая, голодная и злая? Какой подвал - такая и рыбка.

    Вода всегда найдет себе дорогу - не в подвал, так в канализационные колодцы

    Правда, можно попробовать предложить в подвале снимать фильмы ужасов и брать за это плату, в долларах. Вон, итальянцам понравилось снимать фильмы в Украине.  Но итальянцам это не светит, потому как  ЖЭК навесил замки на все входы в подвал -  то ли чтобы там никто не утонул, то ли чтобы нечистая сила,  которая там может завестись, на волю не вырвалась, то ли чтобы жильцы дома меньше видели, что там творится – меньше знаешь, лучше спишь. Только вот вопрос,  насколько крепким может быть сон в доме, который уже начинает покрываться трещинами?

    К слову, этот подвал еще и официальное бомбоубежище. «Ахтырка» на эту тему тоже писала в свое время.

    Вода на планете Земля - источник жизни, ее эликсир. Но она же – одна из самых агрессивных и разрушительных стихий. Если ее не контролировать, она может натворить много беды. Причем, даже не успеем заметить, как. Не зря в народе говорят: вода камень точит. Но при этом все забывают, что если народ будет вот так же, постоянно «точить» тех, кто должен решать эту проблему, то они ее решат. Может быть, даже в этой жизни.

    Игорь  Кириенко.

     

Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.