НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 06Дек

    Это плохая идея для прогулки...

    Приведенный в следующей статье перечень (екстрена валізка) практически идеален на случай стихийного бедствия (землетрясения, наводнения (в этом случае не достает в списке надувной лодки и спасательных жилетов), оползня, урагана и т.п.), или если с началом войны проводится плановая организованная эвакуация, или…  если Вы собрались в партизанский отряд.

    Но если вас война застала неожиданно и на окраине города уже слышны взрывы, то забудьте про этот чемоданчик, который, если положить в него все, потянет на добрые 100 кг и ну никак не влезет в 25 литровый рюкзак. Берите рюкзак, кладите в него запас питьевой воды, запас продуктов, что долго хранятся (шоколад, сухари, галеты, консервы), берите документы и деньги (в карман, а не в рюкзак), хватайте детей и бегите – если взрывы еще далеко - то из города, если уже рядом – то в ближайшее подходящее убежище, ров, яму (но не рядом с многоэтажками).

    Газета «Ахтырка» не так давно публиковала обширный материал под названием «Как выжить гражданскому населению в условиях боевых действий в городе». Очень интересный и полезный материал, особенно в свете последних событий. Не станем его повторять, ибо это три газетных страницы, а напомним только основные тезисы.

    Уточним: это советы гражданским, а не военным.

    Итак, самое первое правило для гражданских в городе в случае угрозы начала боевых действий – уходить из города в сельскую местность (в идеале, к родственникам) как можно скорее, потому как нынче города берут очень просто – сначала их сравнивает с землей авиация и артиллерия, а потом злая пехота проводит зачистку руин. Вывод  – уходите! Не известно, как сложатся обстоятельства в дороге, поэтому вам нужно быть максимально мобильными, а 50 килограммовый чемодан вам мобильности никак не добавит. А значит -  вода, еда, деньги, драгоценности и документы - это необходимый минимум. Обязательно заранее запишите на листик и положите вместе с документами адреса, телефоны всех родственников и друзей по всей стране – вы  вряд ли их держите в голове, а они вам потом очень могут пригодиться. Не лишним будет положить в карманы одежды листик бумаги с вашим ФИО, группой крови, аллергенах. Обязательно маленьким детям в карман положить бумажку с ФИО ребенка,  родителей и их контактами.

    Второе правило: выбирая одежду, откажитесь от камуфляжа. Да, он удобный, но смертельно опасный : человек в камуфляже на войне – это солдат. Выйдя на улицу в камуфляже вы даже не узнаете, кто вас пристрелит - свой или чужой. Да и какая уж потом разница.

    То же касается и наличия любых активных средств связи – раций, радиостанций и даже профессиональных радиоприемников. Обладатели такой техники для военных - потенциальные корректировщики, разведчики, диверсанты, и с вами особенно разбираться не будут. Можете иметь при себе мобильник, но вряд ли в условиях войны будет работать мобильная связь. А вот бытовой небольшой радиоприемник может пригодиться, хотя вряд ли власти в условиях  военного времени в прифронтовой зоне по FM будут координировать движение беженцев. И музыку транслировать тоже не будут.

    Третье: никогда не спорьте и не конфликтуйте с военными - в них стреляют, они уставшие, нервные и сердитые. Вообще, старайтесь, по мере возможности, с военными не встречаться. Если увидели вдалеке военных - сверните и обойдите их десятой дорогой. Но если военные вас заметили и приказали остановиться или подойти, выполняйте их требования: подходите спокойно, держа руки на виду и не делая резких движений.  Упаси вас Бог попытаться убежать после того, как вас окрикнули или позвали военные – современное стрелковое оружие очень точное и стреляет далеко, у вас немного будет шансов убежать живым и невредимым.

    Четвертое: если Вы не успели уйти из города, то от артобстрела и авиаударов прячьтесь в бомбоубежищах или складках местности, естественных или искусственных. Не пытайтесь пересидеть войну в каком-нибудь укромном месте в пустых домах, подвалах или погребах – если канонада стихла, то лучше находиться на улице. Военные редко стреляют в гражданских, но во время зачистки города (а солдаты ненавидят проводить зачистку) они не особо спрашивают, есть кто в помещении или нет, а обычно сначала бросают туда гранату и только потом выясняют, что и как.

    Ни в коем случае не трогайте трупы, не пытайтесь что-то с них снять или взять, особенно оружие: во-первых, вас примут за мародеров, а их никто не любит, во-вторых, граната с освобожденной чекой под трупом или в его одежде – излюбленная ловушка военных. Лучше пройдите мимо.

    Если в ваше жилище зашли военные и сказали, что теперь у них тут позиция, не спорьте и лучше тихонько уйдите, даже если Вас об этом и не просят. Во-первых, военные нервные, во-вторых, вряд ли разумно находиться вам рядом со стреляющим пулеметом – в современной войне никто не будет брать дом штурмом, чтобы уничтожить пулеметчика или снайпера, а просто снесут 2-3 этажа выстрелом из танка или чего-то другого.

    И последнее: будьте готовы защитить себя, свою семью и тот самый чемоданчик, если он у вас есть, от мародеров. Любыми доступными Вам способами. Старайтесь объединиться в группы с другими беженцами – вместе легче отбиваться от мародеров. Не надейтесь на благоразумие и жалось мародеров и  оказывайте сопротивление – мародеры не любят рисковать своей жизнью, и в случае серьезного отпора, скорее всего, оставят вас в покое и отправятся искать другую, более покорную жертву.

    Впрочем, нет смысла в сопротивлении, когда у мародеров есть огнестрельное оружие, а у вас его нет: тут уж отдавайте все - жизнь дороже.

    Вот краткий алгоритм выживания гражданского населения в условиях боевых действий.

    Очень верим и надеемся, что все эти познания никогда нам не пригодятся, и мы не узнаем, что такое война на улицах нашего любимого города.

     

     

Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.