НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 17Сен

    Иногда депутаты подают в ВР такие законопроекты, что невольно задаешься вопросом: то ли шутят, то ли издеваются, то ли им пора к психиатру...

    Занимаясь законотворчеством, депутаты, помимо серьезных и нужных законопроектов, регистрируют также весьма оригинальные инициативы, которые вызывают ажиотаж в обществе, но имеют минимальные шансы на принятие. “Сегодня” разыскала самые своеобразные примеры депутатского творчества за последние полгода.

     РУБЛЬ И РАССТРЕЛ.

    В августе депутат от БПП Олег Мусий предложил изменить название наименьшей денежной единицы в Украине, копейки — на... рубль! Как поясняет сам автор закона, основная цель закона — привести названия украинских денег к исторически обоснованным: “Из многих исторических источников мы узнаем, что меньшей частью гривни был именно рубль. Принятие такого закона восстановит историческую справедливость”.

    Еще один смелый законопроект зарегистрировал депутат от БПП Сергей Каплин: он предложил расстреливать людей, виновных в коррупции в особо крупных размерах. Такое же наказание он предлагает ввести за незаконное завладение активами или передачу их кому-либо лицом, которое занимает особенно ответственную должность. При этом за убийство или изнасилование наказание останется таким же - без высшей меры.

     ШТРАФЫ ЗА РУСЬ.

    Активно продвигают нардепы и свои патриотические инициативы. Так, лидер “Радикальной партии” Олег Ляшко предлагает сажать на 10 лет любого украинца, который отрицает факт агрессии со стороны Российской Федерации. А нардеп от “Народного фронта” и советник главы МВД Антон Геращенко хочет дополнить антикоммунистические законы еще и запретом на изготовление и использование георгиевской ленты: в частности, за ее публичное ношение и демонстрацию он предлагает штрафовать на 850-2550 грн с конфискацией самой ленты или предметов, которые ее изображают. За рецидив наказание должно быть уже пожестче, считает автор закона: 2550-5100 грн, или арест до 15 суток.

    Депутаты-радикалы Андрей Лозовой и Оксана Корчинская, в свою очередь, предлагают штрафовать за использование исторических названий Украины и производных от них (включая Русь), как синонимов названия Российской Федерации, в том числе — в СМИ. Штрафы, по мнению авторов закона, должны составить до 850 грн. при первом таком нарушении и до 2550 грн. — при повторном, или же если такой синоним использует представитель власти.

    А в одном из проектов постановлений авторства нардепов от БПП Ивана Мельничука и Юрия Македона на целую страницу расписана необходимость размещения в зале Рады полотна с вышитой картой Украины: особо подчеркивается, что его появление в зале не стоит государству никаких денег.

     ПОЛИГАМИЯ И САЛО.

    В предыдущих созывах Рады необычных законов было не меньше. Причем, депутаты иногда специально вносили шуточные или хулиганские проекты, чтобы привлечь к ним внимание общественности. Самые известные — законопроекты Андрея Терехина “О полигамии”, “Свободных эрогенных зонах” и “Про сало” (предлагал запретить вывоз “национального достояния” из страны), Тараса Чорновила — о запрете масонов, и пресловутый проект экс-президента Виктора Ющенко о защите летучих мышей в Европе, который он внес в разгар кризиса 2008 года.

    В общем, как говорится: кто был на заседаниях Верховной Рады, тот в цирке не смеется…

    Впрочем, не такие уж они - депутаты - и не адекватные. Взять хотя бы идею с расстрелом...

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.