НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 03Окт

    Набережная тянется вдоль всего побережья на десятки километров - и гулять по ней пешком - одно удовольствие.

    Часть 4. Окончание.

    На улицах даже крупных городов можно встретить и бродячих собак. Но что примечательно (это характерно для всех европейских стран): по всей видимости, животные стерилизованы - они не сбиваются в стаи,  не носятся по улицам с диким лаем от урны к урне, выгребая с них мусор в поисках съестного. Они все упитанные и ухоженные, лениво так возлежат в тенечке под деревьями и в их глазах читается одно: как же вы нас уже все достали своей суетой – куда вы все несетесь? Ни разу не видел, чтобы кто-то этих собак подкармливал, но видел, как многие туристы с ними фотографируются.

    Вдоль набережной, где гуляет неисчислимое количество отдыхающих, урны стоят на расстоянии 25-50 метров по обе стороны променада. Большие, квадратные бетонные, побеленные известью и с надписью вроде «коммунальное» урны, в которые вставлены оцинкованные ведра-цилиндры литров на 50.

    Угадайте, с номерами какой страны этот дорогой раритетный лимузин?
    25-й регион... Дальневосточный.

    Что характерно: очень часто видел урны, заполненные с верхом, но ни разу не виде, чтобы рядом с такими переполненными урнами лежал мусор: то ли урны оперативно освобождают от мусора, то ли менталитет туристов не позволяет им бросить мусор на асфальт у переполненной урны, (мол, мы же не виноваты!),  а несут его до той урны, где есть место. Не раз видел, как в разгар дня по улицам ездит спецмашина-мусоровоз, сзади которой на подножках стоят два молодца, одинаковых с лица, в яркой униформе, и лихо так выхватывают из бетонных урн ведра с мусором и высыпают его в контейнер на машине.

    У причала, где стоят сотни яхт и катеров, от лодочек до океанских яхт, море чистое, как слеза, плавают самые разнообразные рыбки, только дно усеяно обрывками канатов. Вспомнился причал в крымской Балаклее, во времена, когда там хозяйничал сын Януковича: вся бухта была покрыта слоем плавающего мусора и толстым слоем ГСМ (где-то в фотоархиве хранится фото). Наверное, там такое было и до Януковича, и после.

    К стати, одна из крупных яхт в Будве стояла под украинским флагом, в одном ряду с яхтами из Англии, США, Италии…

    Вот так выглядит самый дешевый коммунальный пляж: есть несколько душевых с пресной водой, кабинки для переодевания, платный туалет.

    В Черногории практически нет частных пляжей, все открытые для посещения. Но если на пляже возле отеля стоят зонты и лежаки (платные - 3-7 евро в зависимости от времени суток  или бесплатные для гостей отеля), то вам не позволят бесплатно на них лечь или расположиться рядом с ними на своем покрывале: стюарды вежливо попросят вас перейти на общественный пляж в десятке метров, на котором, обычно, можно найти свободное место без проблем. Несмотря на то, что много черногорцев курит, очень мало кто курит на пляже, большинство идет в специально отведенные для этого на пляже места. Хотя и не без ур…, которые курят прямо на пляже рядом с детьми, а «бычок» засовывают в песок. Но таких мало и, к сожалению, многие из них – наши земляки по СНГ. И тем не менее, на пляжах Черногории нет россыпей окурков и мелкого мусора, как у нас.

    Пляжи в Черногории красивые, галечные или песчаные, Адриатическое море очень чистое и прозрачное в силу своей солености (намного солонее Черного моря). На самом общественном, самом захудалом пляже, всегда есть несколько душевых стоек (самое скромное, что видел – вдоль стены идет пластиковая труба и на ней несколько обычных душевых шлангов с рассеивателями, как в домашних ванных комнатах) с пресной, холодной водой. Обязательно есть несколько кабинок для переодевания, правда, в них почему-то отсутствуют крючки для одежды, что не очень удобно, но зато не забудешь свои вещи. И еще: в кабинках не воняет мочой. И души, и кабинки – бесплатные. Возле любого пляжа обязательно есть туалет, платный, цена все та же – 50 центов. Я уже отмечал, что во многих туалетах нет кассиров, просто ящички для денег. К слову, в храмах  в церковных лавках тоже нет продавцов: стоит товар (свечи, иконки) с указанием цены, и рядом ящик для денег.

    А теперь об одном частном пляже. Он называется королевским, расположен рядом с самым дорогим отелем недалеко от острова Святого Стефана. На вид – обыкновенный пляж в живописной бухте, где есть причал для прогулочных катеров. На пляже лежаки, зонты, кабинки для переодевания, душевые стойки – все, как и на обычных пляжах, с той лишь разницей, что лежаки стоят на расстоянии не меньше 30 метров друг от друга – чтобы уважаемые и обеспеченные гости отеля могли насладиться отдыхом без соседей. На двух входах на пляж – охранники. На самом пляже – две сотрудницы в белых халатах, они сидели у столика с разнообразными кремами и массажной кушетки. По всей видимости, все эти блага входят в стоимость проживания. Впрочем, проходя два раза у пляжа, я не увидел на нем ни одного отдыхающего: то ли был еще не сезон, то ли у них была обеденная сиеста, но факт остается фактом – пляж был пустой совершенно. Конечно, туда мог зайти и я, при условии, что  у меня есть лишние…  120 евро (!) за день отдыха на таком пляже. Лишних 120 евро у меня не было… Но я и не расстроился.

    Черногорцы очень приветливые и отзывчивые. Выше я писал, что их водители охотно подвозят попутно пешеходов, не беря за это деньги. Если кого-то спросить, как куда-то пройти, они очень подробно расскажут, а могут даже провести, хотя им это и не по дороге. В одном городке мы решили пообедать, остановились на улице и у девушки, что стояла в компании ровесников, спросили, какой бы хороший ресторан в городе она нам порекомендовала бы. Она села в свою машину и сказала нам ехать за ней, и вела нас 2-3 километра, после чего вернулась назад. Можно, конечно, предположить какую-то ее причастность к этому ресторану, но вероятность такого совпадения очень невелика.

    Меню в придорожном ресторане небольшого городка.

    А теперь можно плавно перейти к ценам. Тот ресторан, что привела нас девушка, назывался «VODENICA”, он оказался очень оригинальным и колоритным: расположен на обрыве над шумной горной речкой, в том месте, где когда-то давно была мельница – отсюда и название. На стенах – старые фото с тех времен. Столик мы заняли у самого водопада, так близко, что к нам залетали брызги воды и приходилось кричать из-за шума воды. Так вот, в таком ресторане корба (национальное блюдо, что-то вроде супа), стоит 2 евро, вторые мясные блюда с гарниром и салатом – 6-7 евро, рыба дорогая – 12-15 евро за порцию, омлет – 2,50 евро, кофе - 1 евро, пиво - 2-3 евро за 0,3-0,5 л. в зависимости от сорта, вина от 1 до 3 евро за бутылку. Порции достаточно большие, чтобы хорошо наелся взрослый мужчина. Если прекусить – то одной порции хватит на двоих, или взрослого и ребенка. В общем, обед на 1-2 человек тянет на 10-15 евро. На набережной, в придорожных кафе или пиццериях можно купить кусочек пиццы за 2,5 евро, или целую за 4,5-6 евро, но не могу сказать, что пиццы огромные. При этом пиццу подадут с выбранным вами соусом. Обязательно принесут стакан воды. Чашка кофе в кафе – 1-1,5 евро. Пиво от 1 евро за бутылку или банку, разливное – 1,5-3 евро. Примечательно, что цены на набережной больше от цен в супермаркете не больше, чем на 10-15%.

    Несколько слов о черногорском фаст-фуде. Разумеется, там есть «Макдональдсы», но «Макдональдс», он и в Украине, и в Африке, и Черногории «Макдональдс». Намного интереснее другие торговые точки. Такие небольшие киоски, в которых прямо у вас на глазах пекут булочки для хот-догов и гамбургеров, блины для шаурмы, поджаривают стейки и колбаски для хот-догов и гамбургеров. Разумеется, называется все это по другому, но есть схожесть. Например, «Ризак» - это аналог нашей шаурмы, только с мелко нарубленного куриного мяса. Стоит он 2,5 евро. Мяса в таком фаст-фуде 150-220 грамм, плюс огромная булочка или блин, плюс четыре салата на выбор из восьми, плюс соус – майонез, кетчуп и еще несколько местных острых и не очень. Хот-дог тоже огромных размеров, но вместо несъедобной сосиски в нем невероятно вкусные колбаски, очень похожие на нашу домашнюю колбасу, плюс все те же салаты и кетчупы. В меню такого киоска до полутора десятка блюд. При желании, вам их запакуют, чтобы съесть дома. Цена – 2-3,5 евро, некоторые позиции (например, пицца)  до 5 евро, но взрослый человек с трудом съедает такое блюдо даже за 2 евро. Очень вкусно и сытно.

    Хлеб в Черногории стоит от 0,30 до 1,5 евро в зависимости от сорта и веса. Сортов много. Мы облюбовали белый хлеб по 60 центов в небольшом магазинчике, недалеко от того места, где мы жили, он был расположен в одном здании с небольшой пекарней, через открытые двери которой был виден весь процесс выпекания. Когда бы мы не брали хлеб, он всегда был свежим, еще теплым.

    Молочка в Черногории дорогая, но качественная и вкусная. Йогурты (обычно не сладкие) – от 30 центов за стаканчик, молоко – от 1 евро за литр, сыры – от 5-7 евро за килограмм, масло самое дешевое (но масло! Недавно наш канал «1+1» сдал на экспертизу несколько сортов масла в пакетах известных украинских производителей, на которых было написано, что изготовлено из молока. Так вот, в результате оказалось, что молочных продуктов там…  2-3%, то есть, там все что угодно, только не масло.) стоит 2,5 евро за пачку 200 гр. Получше – 3,5 евро. Вермишель от 35 центов, консервы – 0,7-1 евро, сахар… не помню уже. Кажется 0,5 евро за кило. Мясо, свинина, свежая и качественная – от 3 евро, говядина дороже. Водка от 10 евро. за 0,5 л. Вина – от 1,5 до 15-20 евро за 0,75-1 л. в зависимости от сорта. Традиционно нет деления вин на крепленые, десертные, сладкие, полусладкие с указанием количества сахара… Просто вино.

    Колбасы стартуют от 5-7 евро за кило, сосиски можно купить за 1-1,5  евро 0,8-1 кг., но по качеству они мало чем отличаются от украинских, при этом производитель честно указывает в составе, что там мяса механической обвалки (читай, отходов) 30-70%, крахмала - столько-то, сои – столько-то и т.п. По крайней мере, не чувствуешь себя обманутым.

    Клубника была в начале июня по 3,5 евро (по словам местных, уже подорожала), чудесные спелые арбузы по 2 евро, персики по 3 евро, бананы как и у нас – 0,8-1 евро. А вот некоторые сорта яблок (большие, сочные, вкусные) стоят по 50 центов (16 грн.). За день до отъезда в Ахтырке на рынке за кило молодого картофеля просили 35 грн, на следующий день в курортной Будве кило такого же молодого картофеля стоило 50 центов (те же 16 гривен).

    Мороженое самое дешевое 0,5-80 центов. Шоколадка «Милкен» - 1 евро.

    В целом же, цены на продукты все же выше, чем в Украине, но если сопоставить с покупательской способностью населения, то намного дешевле. В одном из супермаркетов одна черногорская компания (явно на отдых) основательно так скупилась – две больших тележки с верхом: овощи, фрукты, хлеб, колбаса, мясо, вермишель, яйца, вино, фрукты… Очень много! Кассир пробивала все это минут 10. Общая сумма чека – 57 евро. (Вспомните, что «минималка» в Черногории – 400 евро).

    Ах да, чуть не забыл: самые дешевые сигареты – 1,8 евро, в среднем 3,5-5 евро за пачку.

    Об услугах ЖКХ. Все в один голос заявляют, что «коммуналка» очень дорогая, но…  никто не смог толком назвать стоимость кварт­платы, электроэнергии, газа, воды. Обычно все это входит в общую стоимость «ЖКХ» и приходит одной квитанцией за все услуги.

    Паромы Боко-Которской бухты: ходят каждые 15 минут. Для пешеходов проезд бесплатный, для легкового авто - 4,5 евро. Но можно и объехать по хорошей дороге - 30 км.

    А теперь о бензине. Его цена по всей стране практически одинакова, и если отличается, то на 1-2 цента. Аналог нашего А-95 (там иная маркировка бензинов)  стоит 1,44 евро за литр, А-92 - 1,41 евро. Дизтопливо стоит – 1,30 евро. Газ – где-то 67 центов.

    Ну и логичный вопрос – сколько стоит  снять жилье? Цена зависит от времени года, уровня комфорта, престижности курорта и близости к морю. Если вы найдете в Будве и окрестностях в июне-июле жилье за 10 евро с человека (у них в частных небольших виллах, как и у нас, часто берут не за номер, а с человека) – то еще не факт, что вам повезло -  все зависит от жадности хозяев: чаще всего, в эту стоимость входит номер с постелью, туалетом и душем, за дополнительный комфорт (кондиционер или вентилятор, телевизор, холодильник и т.п.) нужно доплачивать, обычно 1 евро в сутки  за каждую услугу. Как и везде, хозяева бывают разными, как повезет, но опыт показывает – не стоит гнаться за дешевизной. Номера в отелях стартуют от 20-30 евро в низкий сезон, и от 50 евро в высокий сезона. Что будет в номере, нужно оговаривать при бронировании.

    Это только маленькая толика впечатлений от недельного пребывания в Черногории, и сотая часть фотоархива.  Несомненно, за неделю невозможно увидеть всю страну, ознакомиться со всеми нюансами жизни в ней. Черногорию можно открывать постоянно.

    И я желаю Вам обязательно найти возможность хотя бы раз посетить эту прекрасную и гостеприимную страну, хотя бы для того, чтобы увидеть, как живут наши ближайшие соседи, вышедшие с нами в одно и то же время из одной советской песочницы. Они вышли и выросли, мы же до сих пор лепим пасочки из песка и мечтаем жить так, как они.

     Игорь Кириенко.

     

Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.