НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 24Янв

    Фонд государственного имущества оценил стоимость ПАО “Сумыхимпром” в 248,85 млн. грн.  Об этом сообщил руководитель фонда Виталий Трубаров на своей странице в “Facebook” в среду, 10 января.

    Предприятие выставят на продажу за  248,85 млн. грн.

    По его словам, на продажу будет выставлено 99,99% акций предприятия. “Сейчас фонд нарабатывает условия приватизации пакета акций, и надеюсь, что в этом году предприятие найдет эффективного собственника”, – написал Трубаров.

    Согласно утвержденному ФГИУ графику приватизации, “Сумыхимпром” планируется продать в апреле этого года.

    Напомним, поступления в бюджет Украины от приватизации государственных предприятий за 2017 год составили 3,376 млрд. грн.

    Несмотря на то, что завод на 99% принадлежит государству, контролирует его Дмитрий Фирташ. При этом декларируются сотни миллионов гривен  убытков, в то время как предприятия-сателлиты, принадлежащие олигарху, зарабатывают на заводе миллионы долларов.

    Напомним, что ранее уже неоднократно предпринимались попытки прописать условия конкурса приватизации предприятия “под Фирташа”, но из-за резонанса в СМИ конкурс отменили.

    Посмотрим, кто победит в этот раз. Запасайтесь поп-корном, будет интересно. Особенно если вспомнить тайную встречу в Вене в мае 2014 г. Петра Порошенко с Фирташем накануне президентских выборов. Как думаете, кто что кому там обещал, и что кому нужно было?

     

    НАША  СПРАВКА

    “Сумыхимпром” - это завод химической промышленности, который производит: минеральные удобрения, коагулянты и добавки к цементу, кислоты, диоксид титана и пигменты, другие виды химической продукции.

    В настоящее время это частное акционерное общество, большой энергохимический комплекс, промышленная площадка которого занимает 226 га. В состав предприятия входят: 11 основных цехов, 20 вспомогательных цехов, 7 подразделений непромышленной группы (комбинат общественного питания, санаторий-профилакторий и др.). Входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

    В марте 1946 года правительство СССР приняло решение о строительстве на Украине нового завода минеральных удобрений.

    6 июня 1947 г. Минхимпром СССР издало приказ о том, что строительство суперфосфатного завода мощностью 200 тысяч тонн простого суперфосфата в год будет осуществляться в городе Сумы.

    В середине 1949 г. начались работы по строительству Сумского суперфосфатного завода.

    13 декабря 1954 г. был введён в эксплуатацию первый цех Сумского суперфосфатного завода (сернокислотный цех №1). 28 сентября 1955 г. состоялся пуск суперфосфатного цеха №1 по выпуску простого порошкового суперфосфата. Летом 1958 года начался выпуск гранулированного суперфосфата.

    С приходом к власти в 2004 году Януковича, завод был, фактически, отдан на растерзание Фирташу. Несмотря на то, что сегодня завод на 99% принадлежит государству, фактически его контролирует Дмитрий Фирташ, декларируя убытки “Химпрома” на сотни миллионов. При этом компании, связанные с олигархом, зарабатывают на заводе сотни миллионов долларов. Крайнее расследование журналистов “Схем” о злоупотреблениях Фирташа на  “Сумыхимпром” вышло в ноябре 2017 г. Его можно посмотреть по ссылке https://www.radiosvoboda.org/a/schemes/28831588.html

    В 2012 году была попытка объявить завод банкротом, и в том же 2012 году его выставили на продажу по заниженной цене,  несмотря на то, что по балансовой стоимости предприятие входило в перечень 50 крупнейших госпредприятий Украины. И вот очередная попытка. 8,3 млн. долларов за такого гиганта - это сущие копейки. Любой украинский чиновник высшего областного уровня легко может позволить себе такую покупку.

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.