НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 01Фев

    Повестка дня включала 5 пунктов:

    1. О состоянии и пер­спективах развития образования в рамках образовательной реформы.

    2. О мерах, принятых для сохранения целостного имущественного комплекса Ахтырская ТЭЦ и информация руководства ООО «Брокэнергия» о повышении тарифов.

    3. Обсуждение и одобрение ориентировочного плана консультаций с общественностью г. Ахтырка на 2018 г.

    4. Обсуждение Меморандума между Ахтырским горсоветом, Общественным советом и субъектами хозяйствования в сфере оказания услуг ЖКХ и пассажирских перевозок относительно применения внешнего аудита для обеспечения правильного и эффективного использования общественных средств.

    5. Прочее.

    По первому вопросу обстоятельно выступил начальник городского отдела образования Анатолий Тронь. Особых вопросов к нему не было. Членов совета интересовала возможность введения второй смены в школах города, на что получили заверения, что второй смены не будет. Впрочем, среди родителей ходят упорные слухи о том, что в следующем году будет не вторая смена, а как бы продленная первая, когда дети будут идти в школу на 11 часов и учиться до 16-17.

    Это называется, прощайте многие кружки и внешкольное образование.  Хотя, возможно, отдел образования скорректирует работу кружков, перенеся часть на утро. А может это только слухи.

    Немного жарче обсуждался второй вопрос, в дебатах по которому принял участие и мэр города Игорь Алексеев. Речь шла о передаче ТЭЦ из собственности государства в собственность города. Зачем? Причина проста и понятна: сегодня по решению киевского суда для  ООО «Брокэнергия» увеличили арендную плату практически в 10 раз – до 500 тыс. грн. в месяц. Казалось бы, отлично! Но… ТЭЦ в собственности государства и арендная плата идет в госбюджет. Все 500 тыс. Но при этом «Брок­энергия», вполне законно, включила арендную плату в тариф на свои услуги. Таким образом, эти 500 тыс. грн. ежемесячно из карманов ахтырчан перекочуют в госбюджет, мимо бюджета Ахтырки. А вот если удастся перевести ТЭЦ в коммунальную собственность города, то арендная плата будет поступать в городской бюджет, что логично и справедливо. Почему «если удастся»? Потому, что в Украине до сих пор еще не было случая передачи ТЭЦ из госсобственности в коммунальную. Приватизации были, передачи нет. Поэтому есть сомнения, что государство (читай, чиновники в Кабмине) просто так согласится передать ТЭЦ городу. Они скорее ее продадут очередному олигарху от энергетики.

    А еще  возникает вопрос: в каком состоянии сама ТЭЦ, не получится ли, что город получит неподъемную ношу, на поддержание которой в рабочем состоянии понадобятся миллионы гривен? Нет, речь идет не о плановых работах, а об авариях, вроде той, что была в Алчевске. Да и страна потихоньку отказывается от неэффективного центрального отопления, переходя на индивидуальное, позволяющее людям реально экономить и мотивируя их к экономии путем утепления своих жилищ. Но это уже другой вопрос.

    За третий пункт повестки дня проголосовали единогласно, а вот 4-й…

    Казалось бы, простой вопрос вызвал бурные споры. О чем идет речь? Говоря общедоступным языком, горсовет, общественный совет и предприятия, оказывающие услуги ЖКХ и перевозки пассажиров, обязуются  допустить Общественный совет к аудиту тарифов, предложенных теми, кто их оказывает, и согласованных с горисполкомом.

    Звучит красиво и правильно – общественный контроль нужен. Вот только он предложен в спорной форме: общественный совет для анализа объективности тарифов может привлекать независимого лицензированного аудитора (удовольствие это не из дешевых), а оплачивать его услуги должно предприятие, которое он и будет проверять. Честь и хвала руководителям тех предприятий, что согласились подписать этот Меморандум на таких условиях.  К слову, это: «Брокэнергия», «СИБ», «Базис», «Жилкомсервис», «Водоторгприлад», «Верп», «Водоочистка» и ассоциация пассажирских перевозчиков «Сигнал».      Горисполком проделал хорошую работу.

    Вот только коррупционная составляющая при этом не исчезает. Приехал аудитор на предприятие делать проверку, независимый такой. Его спрашивают, сколько мы вам должны за ваши услуги? К примеру, 10 000 грн. Окей, мы вам заплатим 20 000, только вы уж постарайтесь…

    Да и с юридической точки зрения подобные инициативы могут быть рассмотрены как вмешательство в экономическую деятельность частного предприятия – речь идет о принуждению к оплате услуг аудитора. Хотя, какое принуждение, если они сами согласились, подписав данный Меморандум? Но это все теоретически, пока не дошло до реальных проверок. А там - какое настроение будет у руководства предприятий: они могут и передумать, ведь закон на их стороне, а меморандум - это даже не договор, а так, декларация о намерениях. Вроде, «Ребята, давайте жить дружно!».

    Я сейчас скажу крамольную вещь, но вы уж меня простите: в стране, в которой не выполняется Основной Закон – Конституция (бесплатная медицина, бесплатное образование, свобода перемещения и штрафы за отсутствие регистрации, справедливый суд и т.п.) смело можно подписывать любой Меморандум. Не читая. Результат будет один и тот же – его не будет.

    Намерения горсовета, инициированные мэром, благие и понятные – это общеевропейская практика, там общественный контроль очень популярен и эффективен. Игорь Юрьевич, будучи вхож в кухню европейского самоуправления, пытается внедрить его и в нашем городе. Разница в другом. В европейской стране, если общественность (в основном это СМИ) обнародует подозрения в каких-то нарушениях, прокуратура или другой контролирующий орган вцепится в подозреваемого мертвой хваткой и заставит все сделать по закону, не забыв при этом жестко наказать, чтоб в следующий раз неповадно было, да и другим в науку.

    В Украине на сегодня 8 антикоррупционных органов, на подходе еще один – Антикоррупционный суд. Плюс антимонопольный комитет, плюс НКРЭ. Во всех регионах есть их филиалы. Какие еще нужны Меморандумы – пусть просто качественно, честно и эффективно исполняют свою работу по проверке законности установленных тарифов. И эти проверки должны проводиться каждый раз, когда происходит увеличение/уменьшение тарифа, без всяких представлений от общественности и тем более требований. ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ ПО ЗАКОНУ. К слову, в законодательстве все эти процедуры четко прописаны. Их нужно только добросовестно и честно исполнять. И тут никакой меморандум не поможет, если нет такого желания.

    В результате дебатов, Общественный совет поддержал Меморандум, но его текст должна доработать совместная рабочая группа.

    Не меньшие споры вызвал и пункт «прочее». Член Общественного совета Екатерина Макаренко подняла актуальный вопрос о судьбе ахтырского районного дома культуры (РДК), мотивировав его тем, что ГЦКиД (он же «Кнежа») не приспособлен к кружковой работе, и сцена у него не для выступлений – это кинотеатр, а вот РДК очень удобен в этом плане. В чем же проблема?

    После создания объединенных территориальных общин (ОТО) в районе, районный совет  доживает свои последние месяцы – он стал не нужен, все полномочия переходят в ОТО. Как всегда бывает в таких случаях, встал вопрос о разделении совместного имущества, принадлежащего району. В том числе и РДК. Ходят слухи, что желание взять его на свой баланс изъявила Чернечанская ОТО. Неизвестно, как они будут договариваться с остальными членами районной «семьи», но город тоже волнует судьба РДК, так как его услугами пользуются больше ахтырчане. Тут мнения разделились. Оптимисты предлагали отдать РБК тому, кто захочет его взять - мол, все равно ничего не изменится: его никто перевозить в село не будет, он как стоял, так и будет стоять, им как пользовались ахтырские дети, так и будут пользоваться.

    Пессимисты же опасались, что новый владелец РБК поднимет стоимость аренды до непосильного для большинства ахтырчан уровня. Не говоря уже о том, что никто ему не может запретить продать его под очередной торгово-развлекательный центр. Поэтому логично и городу заявить о желании взять РДК на свой баланс. Но это возможно только тогда, когда в районе не найдутся желающие, потому как юридически РДК принадлежит району. Хотя, если заглянуть в историю, более ста лет назад этот Народный Дом был построен на средства именно ахтырчан.

    Вообще-то, эта идея с децентрализацией и созданием ОТО напоминает засев украинской земли маленькими такими семенами сепаратизма. Был один район, большая семья. Теперь его разделили на анклавы – ОТО. И вышла такая себе Кайдашева семья: каждый теперь сам за себя. Учатся у нас ваши дети – платите. А ваши люди у нас лечатся, поэтому тоже, будьте добры… Если так пойдет и дальше, то скоро на въездах в ОТО появятся шлагбаумы и пограничники. Представьте себе ситуацию: ОТО на свои кровные отремонтировала дороги на своей территории, а сосед повадился по ним возить тяжелыми грузовиками бурячки или кукурузу, убивая их напрочь. Появится естественное желание оградить свои дороги от разрушения. Шлагбаумы государство, конечно,  не позволит поставить, но вот если не договорятся между собой, то вместо шлагбаума на дорогах вполне могут появится гвозди… Но это так, о грустном.

    Обсуждение судьбы РБК плавно перешло в обсуждение судьбы Центральной ра­йонной библиотеки, которую тоже ожидает подобная участь, если не более печальная. С одной стороны, ОТО, желающих взять ее на свой баланс, нет. Пока нет. Но и город, имеющий 3 библиотеки,  не очень заинтересован в том, чтобы взять ее на свой баланс. Игорь Алексеев не отказывается принять районную библиотеку в коммунальную собственность, но не хочет увеличивать штат библиотечных работников. Что звучит так: мы примем помещение и книжный фонд, а вот работники…  под вопросом.

    Центральная районная библиотека хорошо известна охтырчанам, даже мэр признает ее новаторские, на уровне европейских,  наработки. Ахтырчане ее очень любят и ценят, и этот факт лишний раз подтвердило присутствие многих читателей на заседании Общественного совета, пришедших поддержать коллектив библиотеки, который тоже озвучил обеспокоенность своей судьбой.

    У библиотеки лучший в городе книжный фонд, который комплектовался десятилетиями, в нем хранятся в том числе и подшивки еще довоенного «Прапора Перемоги» - а это наша история. Печально будет, если фонд  разделят между собой ОТО  - это будет равносильно его потере. А еще у библиотеки хорошая материальная база, отремонтированные помещения, хорошо организованная работа с читателями и кружками, Интернет-центр.

    Но самое главное ее достояние – это коллектив: дружный, профессиональный, сработавшийся на протяжении многих лет, любящий свою работу, уважающий читателей и делающий все, чтобы библиотека была не просто библиотекой, а центром культуры. Ахтырчане идут туда не только за книгами, они идут туда за живым, человеческим общением, которое в современном мире становится дефицитом. Они с коллективом библиотеки  – уже как одна большая дружная семья. Они так вместе  и пришли на заседание Общественного совета – и сотрудники библиотеки, и читатели. Терпеливо ждали почти 3 часа, пока дойдет очередь до их вопроса. Не кричали, не скандалили, не обещали перекрыть дороги: просто попросили сберечь то, что для них важно и дорого – ра­йонную библиотеку в том виде, в каком она есть. Им пообещали, они поверили. Они еще из тех людей, что верят на слово.

    Коллектив районной библиотеки – это ее душа. Уволить или раздробить ее коллектив, это убить ее душу.  Это уже будет не та  ра­йонная библиотека, которую полюбили и к которой привыкли ахтырчане. Это будет просто ее бездыханное тело: стены, книги, мебель…

    Очень хочется верить, что бизнес-привлекательность этого помещения в центре города не сыграет роковую роль в ее судьбе.

    И последнее, о чем хочется сказать. Игорь Алексеев на Общественном совете озвучил сумму, необходимую на содержание библиотеки – 1 млн. 100 тыс. грн. в год. Много это или мало? Для пенсионерки, ходящей на кружок в библиотеку – это астрономическая сумма. Для многих местных успешных предпринимателей, являющихся мультимиллионерами, и позиционирующих себя меценатами, это стоимость их машины, а может и ее половины. А таких машин по городу бегает не одна и не две. Вот возможность реально проявить добрую волю – поддержать финансово библиотеку. И ахтырчане скажут не только спасибо, но и на следующих выборах вспомнят о ваших добрых делах, когда будут ставить галочки в избирательных бюллетенях. В отличие от гречки, это не подкуп избирателя – это настоящая забота о нем.

    Игорь Кириенко,

    член Общественного совета.

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.