• 03Авг
    Госрегулирования цен больше не будет. В Украине отпускают цены  “в свободное плавание”.

    Госпотребслужба Украины опубликовала перечень продуктов, на которые с  1 июля текущего года отменили государственное регулирование цен.

    Указываются 15 групп товаров, для которых отменяется норма о возможности установления торговой надбавки не выше 15%:

    мука;

    хлеб;

    макаронные изделия;

    крупы;

    сахар;

    говядина;

    свинина;

    мясо птицы;

    колбасные изделия вареные;

    молоко;

    творог;

    сметана;

    масло сливочное;

    масло подсолнечное;

    яйца куриные.

    Также указаны 13 групп товаров, для которых отменяется декларирование изменения оптово-отпускных цен:

    мука пшеничная высшего, первого и второго сорта;

    мука ржаная обдирная;

    крупы гречневые;

    говядина;

    свинина;

    мясо птицы (тушка);

    колбасные изделия вареные, кроме высшего сорта;

    молоко коровье питьевое (пастеризованное, фасованное в пленку);

    творог жирностью до 9%;

    сметана с содержанием жира до 20%;

    масло сливочное с содержанием жира до 72,5%;

    яйца куриные;

    сахар-песок;

    масло подсолнечное.

    Напомним, ранее Кабинет министров отменил государственное регулирование цен на продукты питания с 1 июля. Главная цель этих изменений, отмечают в правительстве, – это снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дебюрократизация (дерегулирование) в сфере ценообразования.

     

    БИЗНЕС ДОЛЖЕН СТАТЬ СВЯЩЕННОЙ КОРОВОЙ,

    ПОТОМУ ЧТО ОН И ТОЛЬКО ОН - КОРМИЛЕЦ.

    С точки зрения здравой экономики - решение правильное: цены должен диктовать сам рынок посредством спроса. Но это в здравой экономике или развивающейся. К сожалению, украинскую экономику такой не назовешь. Рыночные отношения у нас весьма условны, высокий уровень коррупции делает условия ведения бизнеса не равными и убивает мотивацию предпринимателей. Неуверенность в завтрашнем дне напрочь отбивает желание работать на перспективу, порождая желание урвать как можно больше сегодня при минимальных инвестициях в развитие бизнеса и качество продукции.

    А посему отпуск цен в “свободное плавание” приведет к резкому их увеличению - так как сдерживающие факторы отсутствуют. Или есть сомнения?

    Мы предсказывали рост цен после увеличения в два раза “минималки”. Обратите внимание: даже когда доллар вырос в три раза с 8 до 24, мясо на рынке подорожало всего на 20 грн. с 50-60 грн. до 70-80 грн., но как только подняли “минималку” - стало 120-140 грн. Можно говорить все что угодно электорату в канун выборов, но законы экономики так же незыблемы, как и законы физики.

    Чем ближе выборы - тем больше обещания: сегодня уже заговорили о “минималке” в 5 000 грн. Хлопаем в ладоши и ждем мясо по 300 гривен.

    Похоронив СССР, нужно отказываться и от диктатуры пролетариата. Пока в стране главным будет “социально незащищенный” - мы будем нищими все, потому что кормит всех иждивенцев  предприниматель, как бы это не резало слух. Он организовывает производство, он создает рабочие места, он платит зарплату, налоги, он же обеспечивает пенсию и себе и своим работникам. Есть сомнения? Загляните на 100 лет назад и убедитесь, к чему приводит изгнание или даже физическое уничтожение экономически активной и предприимчивой части населения. Или в недалекое прошлое некоторых африканских стран, ранее процветающих, когда там были белые фермеры, и за несколько лет ставшими нищими после того, как у этих фермеров все отобрали, а их, в лучшем случае,  изгнали из страны.

    Чтобы простому работяге зарабатывать деньги - кому-то нужно организовать производство. Во всех быстро развивающихся экономиках во главе угла - бизнес, свободный от государственного давления и коррупции. У нас же во главе угла стоит чиновник и социально незащищенный, а бизнес выступает в качестве прислуги, точнее - несчастной коровы, которую регулярно доят, но забывают выпустить на пастбище отдохнуть и покушать. Молока у такой коровы будет мало, оно будет невкусное и при этом очень дорогое. В чем мы скоро и убедимся. К сожалению...  И так будет до тех пор, пока бизнес из загнанной коровы не превратится в священную.

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.