НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 07Дек

    Платежки за прошлый месяц пересчитают в ближайшее время, однако коснется нововведение не всех украинцев.

    В Украине по решению правительства изменили алгоритм формирования счетов за центральное отопление в городах, где счетчики установлены как минимум в 50% домов. Так, если раньше предприятия начисляли в домах без приборов учета счета по социальному нормативу, то после нововведениях жители многоэтажек без счетчиков будут платить в среднем столько же, сколько и в многоэтажках со счетчиками. Специалисты уверены, что суммы в платежках могут знизиться примерно на 20-30%.

    На входе в дом прибор учета считает каждую калорию тепла. По итогам месяца сумму за тепло, которое потратила вся многоэтажка, распределяют между квартирами в зависимости от площади. Таким образом высчитывают тариф на отопление одного квадратного метра. Так, по словам председателя одного из киевских ОСМД Василия Рудницкого, в его доме отопление одного квадратного метра стоит 6,85 гривни. В то же время жителям столицы, которые живут в такой же квартире, но, к примеру, в доме без теплового счетчика или с высокими теплопотерями, придется заплатить 1648 гривни (32,97 гривни за квадратный метр). “У нас батарея чуть-чуть теплая, а в хате не меньше 20 градусов! Дом утеплен, поставлен счетчик, оборудован тепловой пункт”, – поясняет Василий Рудницкий.

    Поставщики услуг, согласно новому алгоритму, должны рассчитать среднюю стоимость отопления квадратного метра в домах со счетчиками в городе и по этому тарифу формировать платежки для домов без приборов учета. “Это решения Кабмина нас удивило. Сейчас непонятно, кто будет компенсировать поставщикам услуг разницу между фактическим потреблением тепла и тем, которое определят по новому алгоритму”, – рассказывает Анна Шумейко.

    Андрей Железный уверен, что новый алгоритм “назвать справедливым нельзя”, так как каждый дом должен платить за то количество тепла, которое на самом деле использовал.

    Отметим, в Верховной Раде находятся законопроекты о “ЖКУ” и “О коммерческом учете коммуслуг”. Документами предусмотрена пеня за долги по коммуналке, а также установка счетчиков за несколько лет. “Низкий показатель оснащения средствами учета делает невозможным эффективную реализацию мероприятий по экономии водных ресурсов”, – отмечают авторы законопроекта. По состоянию на начало года тепловые счетчики установили только в 53% домов. Существующие нормы потребления, по которым приходится платить украинцам без счетчиков, часто завышены. Как говорит эксперт в сфере энергоэффективности Анна Шумейко, установив все счетчики (в том числе и тепловой счетчик на дом), можно на 30% меньше платить за коммуналку.

    Как показывает анализ Госэнергоэффективности, если установить на дом прибор учета тепла, через один-три года потребление сокращается на 15-20%, в результате жильцы платят за коммуналку меньше. “Счетчики также не позволят переводить сверхнормативные потери в сетях на потребителей”, – отмечают авторы документа.

    Источник: “Сегодня”.

    Конечно, лучше уж так, в среднем по городу, чем с потолка в меру жадности. Правда, рассчитывать это самое среднее значение будут все равно сами тепловики, а мы ведь знаем, что у них математика своеобразная. Все ли дома будут учитываться в расчете, или только несколько? Если несколько, то по какому критерию их будут отбирать. Ведь не секрет, что иногда установка счетчика приводит к еще большим платежам, чем без. Такие случаи были в прошлом году и в Ахтырке. В любом случае они сделают все возможное, чтобы максимально завысить “среднее значение”.

    Честно говоря, особой разницы нет: поставить один счетчик на весь город или по счетчику на каждый дом - и там, и там уравниловка.

    А вообще-то, с этим принципом средней температуры по больнице нужно завязывать. В каждой квартире должен стоять вот такой индивидуальный тепловой счетчик. И все! Тогда появится смысл для семьи проводить утепление квартиры и другие меры экономии тепла. А так - все тот же совковый колхоз...

    Просто тепловики успели провернуть то, на чем сегодня общественность застопорила газовиков. А зря, нужно было не за свой счет устанавливать общедомовые счетчики тепла, сбрасываясь по 500 грн., а требовать установку индивидуальных согласно законодательства, потому как цена тепла, по сравнению с газом для плит, - на порядок выше, если не более.

    Но поезд уже ушел...

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.