НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 04Янв

    Украинцы получили новые правила ввоза посылок из-за границы. О них говорили давно, а утвердили вместе с бюджетом-2018, который был окончательно принят 7 декабря. Желая его наполнить, нардепы приняли поправки в налоговый кодекс, установив лимит на беспошлинный ввоз посылок в страну.

    Теперь рядовой украинец на одно имя и адрес сможет без пошлин получать не более трех посылок в месяц стоимостью до 150 евро каждая (сейчас - около 4,8 тыс. грн). За каждую посылку сверх нормы придется заплатить пошлину - 20% от ее стоимости.

    Сейчас беспошлинное ограничение по стоимости тоже составляет 150 евро, но количество посылок не ограничено. За уплатой пошлин будет следить почтовый оператор: “Если стоимость отправления превышает 150 евро, при получении заказчик оплачивает услуги брокера и оформления таможенной декларации”, - объясняют в одной из крупнейших служб доставки.

    Изменение прежде всего коснется любителей пошопиться в заграничных интернет-магазинах. Согласно данным исследования “GfK”, чаще всего украинцы закупаются на “AliExpress”, “eBay” и “Amazon”.

    “Там чехол для мобилки стоит 2-3 доллара, а у нас тот же Китай перепродают за 200-300 грн”, - сетуют пользователи.

    По данным исследования, в среднем один украинец делает около 13 покупок в год с доставкой из-за рубежа, а средняя стоимость одного заказа - 1291 грн. Поэтому частные лица, по мнению экспертов, вполне могут вложиться в установленный новым законом лимит, а новшество ударит только по “серым” поставщикам, которые дробят партию товара и завозят частями без уплаты пошлин.

    «Вам посылка пришла, только я вам ее не отдам, потому что вы уже три в этом месяце получили!»

    Правда, украинские шоперы обсуждают и другие нюансы: “Посылки иногда по два-три месяца едут, рассчитать точно, когда они приедут в Украину, невозможно”, — пишет с соцсетях Ангелина.

    Механизма проверки и отслеживания посылок еще нет - Минфин намеревался поручить ГФС создать и внедрить электронную систему, которая будет фиксировать получателя и подсчитываешь количество посылок.

    “Сколько на это нужно времени и денег, неизвестно. Средства, которые уйдут на создание системы администрирования, едва ли будут превышать поступления в бюджет от ее работы. С точки зрения борьбы с “серым” импортом эффект будет минимальным — его завозят в страну массово и по другим схемам, — считает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. — Что касается простых покупателей, то они, как всегда, найдут лазейки”.

    Действительно, интернет-покупатели уже готовы обходить систему: “Будем отправлять посылки на разных получателей”.

     

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.