НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 15Ноя

    Памятник студенту у здания ХНУРЭ

    Первыми студентами в средине 90-х стали выходцы из арабских стран. Для арабов выделили целую “банку” общежития - что-то вроде одного подъезда с 1-го по 9 этаж. Эти ребята были при деньгах и выгодно отличались на фоне бедных украинских студентов не только нарядами, но и “упакованностью” своих комнат: дорогой видео и аудиоаппаратурой, импортными спиртными напитками и неплохим питанием. Вскоре на каждом этаже их “банки” появились диковинные тогда спутниковые антенны, а окрестности почти круглые сутки оглашались надоедливыми ритмами восточной музыки из выставленных на подоконники мощных импортных колонок.

    Разумеется, обеспеченные иностранцы пользовались большим успехом у наших девушек-студенток. Месть аборигенов не заставила долго ждать. К тому моменту я уже закончил ХИРЭ, но иногда заходил в общежитие проведать старых друзей, кто был помоложе или в свое время был отчислен и “догонял” уже с другим курсом. И вот, подходя к общежитию, чувствую что-то не естественное в его привычном облике, а что - понять не могу. Потом дошло: спутниковые тарелки из аккуратных парабол превратились в сложенные почти пополам “блинчики”. Все, от 9-го этажа и до 1-го.

    Уже в общежитии мне рассказали, что произошло. Кто-то из наших студентов затащил на крышу 9-ти этажной “общаги” тяжелую бетонную плиту и уронил ее в аккурат на висевшие спутниковые “тарелки”. Она как летела, так и сложила их пополам, все до единой, потому что выставлены они были на углу здания по одной прямой.

    Арабские студенты и милицию вызывали, и награду обещали в 100 долларов (по тем временам - большие деньги (квартира стоила 2-3 тысячи долларов), но диверсантов так и не нашли.

    Сегодня иностранцем в вузе уже никого не удивишь. Очень много относительно бедных темнокожих выходцев из стран Африки. Да и наши студенты сегодня мало похожи на студентов конца 80-х, помешанных на радиоэлектронике, проводящих почти все свободное время с паяльником в руках (речь идет о факультете РТ - радиотехника) и зарабатывая себе на жизнь сборкой дефицитных тогда телевизоров “Березка”. Самый предприимчивый и умный из нашего потока к пятому курсу сумел обзавестись подержанной “Таврией”.

    Сегодня многие студенты, в отличие от немногих преподавателей, ездят на занятия на своих авто и возле ХИРЭ/ХНУРЭ практически невозможно припарковаться. Так что баланс выровнялся.

    А еще в те годы в ХИРЭ студенту даже в голову не могла прийти мысль дать взятку преподавателю. Некоторые студенты экзамены пересдавали по 3-5 раз, но если не сдавали, то их отчисляли. Из потока, состоящего из 7 групп по 30 человек в каждой на первом курсе, закончили пятый курс 5 групп по 15 человек.

    Самое обидное, мы тогда изучали и изобретали в засекреченном вузе то, что в капиталистических странах Европы, США и Японии уже давно было в продаже. К сожалению, по технологии производства украинская радиоэлектронная промышленность так и не смогла догнать передовые страны...

    И.И. Кириенко


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.