НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 27Дек
    ВИЙШЛА КНИГА “СУМЩИНА В БОРОТЬБІ”

    21 грудня  у читальній залі Охтирської центральної міської бібліотеки відбулась презентація книги-дослідження «Сумщина в боротьбі».

    Її створили троє авторів-дослідників: Віктор Моренець зі Львова, Юрій Юзач із Прилук та уродженець Сумщини Роман Коваль. На сторінках видання – 120 біографій козаків і старшин Армії УНР, що народилися на території сучасної Сумської області, а також понад 50 спогадів про їхню участь у Визвольній боротьбі. Серед них було чимало творців української культури – письменників, художників, композиторів, музикантів, акторів, журналістів, редакторів, інженерів, спортсменів, державних, громадських і театральних  діячів. Книга вийшла накладом в одну тисячу примірників. Видали її коштом обласного бюджету. До продажу збірка не потрапить. Всі екземпляри передадуть бібліотекам області.

    В заході взяли участь учні Охтирської гімназії, громадські активісти міста, журналіст Валерія Бакуліна, представники закладів культури, військовослужбовці в/ч А1322.

     Офіційний сайт Охтирської міської ради

     

    ОТ  РЕДАКЦИИ: Все правильно, все хорошо, но есть один вопрос: зачем издавать книги, тратить на них деньги, презентовать, если мы... закрываем библиотеки?

    В Ахтырке  встал вопрос ликвидации одной из лучших библиотек города и района - Центральной районной библиотеки, что по ул. Батюка,  с ее великолепным фондом и наработками, тысячами читателей от мала до велика. Это единственное учреждение в городе, где ахтырчане не только могут взять почитать книгу, но и воспользоваться услугами интернет-центра. А сколько тематических кружков работает в ЦРБ!

    Сегодня и коллектив библиотеки, и читатели всеми силами пытаются сохранить библиотеку, которая недавно отметила свое 100-летие: пережила две войны, фашистскую оккупацию, а тут стала никому не нужной. 

    Мы можем на каждом шагу рассказывать, какая мы цивилизованная европейская нация, ставить красочные скульптуры и рисовать граффити, проводить презентации книг хоть каждый день и... выбрасывать их на свалку, потому что не будет библиотек для этих книг.

    Поэтому не нужно удивляться, когда заммэра областного центра римскую цифру Х называет “Хе” и спрашивает, что это “Хе” значит. И не надо  ссылаться на Интернет - США самая интернетизированная страна мира, но в ней больше всего библиотек, и их берегут и создают новые.

    Властям и города и района нужно пойти на компромисс и найти возможность совместно финансировать библиотеку. Закрыв ее или “реорганизовав”, мы потеряем прекрасный книжный фонд, на формирование которого ушли десятилетия. И восстановить его уже будет невозможно. Никогда.

    Наверное, один экземпляр книги “Сумщина в боротьбі” передадут и в Ахтырскую Центральную районную библиотеку...

    Ирония  судьбы...

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.