НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 04Сен

    День знаний в этом году вышел не  очень праздничным, несмотря на то, что ему посвятили целый выходной день - воскресенье.

    Не в восторге были все участники действа. Ни школьники, у которых “отобрали” последний день каникул, на который было столько планов. Не меньше было планов на этот день и у родителей, традиционно откладывающих покупку школьных товаров для своих детей на последнее рыночное воскресенье. Но меньше всего обрадовало это обстоятельство учителей, которым пришлось выйти на работу в свой законный выходной, который, похоже, никто компенсировать и не собирается.

    А ведь все можно было провести по другому - перенести торжественные линейки на утро понедельника, сдвинув занятия на один час. И все были бы довольны. Главное, это так логично - после торжественного первого звонка сесть за парты и начать учиться - ведь праздновали-то ДЕНЬ ЗНАНИЙ. Кстати, раньше именно так и было, когда 1 сентября выпадало на воскресенье.

    Но в этот раз кому-то в Киеве захотелось масштабного праздника именно 1 сентября. Можно предположить, что инициативой разродился одиозный министр образования Дмитрий Табачник, после полученной взбучки от Николая Азарова за то, что не смог на заседании Кабмина сказать, когда же детям идти в школу. Видно, в спешке не подумал, а потом после сказанного менять планы было уже неудобно.

    В одном из анекдотов школьник спрашивает у матери:

    - А зачем 1 сентября учителям дарят цветы?

    - Чтобы учителя думали, что у них праздник, - ответила мать.

    Что ж, с каждым днем наша жизнь все больше и больше становится похожей на анекдот.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

    НА РАБОТУ, КАК НА ПРАЗДНИК - БЕСПЛАТНО

    Украинским учителям не хотят платить за работу 1 сентября

    Профсоюз работников образования и науки Украины стал на защиту школьных учителей. Их мало того, что «выгнали» на работу в выходной день, так еще и никоим образом не собираются оплачивать его. Как сказано в заявлении профсоюза, 1 сентября в этом году выпало на воскресенье и по указанию Минобразования и школьники, и их педагоги в этот день обязаны біли придти в учебное заведение. А ведь, согласно украинскому законодательству, работа в выходной должна компенсироваться.

    Но доплачивать за этот день хоть что-то учителям не будут, в конце месяца они получат свою привычную ставку, стало быть, лишний день поработают бесплатно. Более того, в Министерстве образования говорят, что День знаний – это праздник, а не работа.

    МЫСЛИ ВСЛУХ... По такому принципу можно не оплачивать учителям подготовку всех школьных праздников. А работники культуры, вообще, должны работать бесплатно - ведь у них что ни день, то праздник.

    Интересно, в Минобразования отказываются от своей зарплаты 23 июня - в День госслужащих, если он выпадает на рабочий день? Ведь тоже, как никак, праздник...

Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.