НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 15Сен

    В Украине розничная торговля изменила стратегию продаж - теперь супермаркеты сужают ассортимент товаров, а уровень  прибыли будут поддерживать повышением цен - и это очень плохая тенденция.

    От редакции: две недели не была на рынке, что-то покупала недавно, что-то давно. Пошла на прошлых выходных. Была в ужасе. Помидоры покупала по 5 грн., уже по 8, перец был по 10 - теперь по 15, яйца - как прошлой зимой - по 20. Почувствовала разочарование. Обычно в конце августа-начале сентября уходила с рынка с полными сумками.

    Хочу обратить внимание  публики  на очень важное событие. По всем наблюдением стало заметно, что розничная торговля изменила стратегию продаж. Пока ещё тренд не сильно заметен, но если понаблюдать, то проявляется явно. И заключается он в следующем. Уже практически последние лет 15 торговцы и производители продовольствия строили свою политику исходя из положения, что для того, чтобы максимально заработать, нужно предложить максимальный ассортимент и минимальную цену. Это позволяло обойти конкурентов и иметь при этом максимальные прибыли. Такая стратегия расчитана на максимально возможный круг покупателей и большие объёмы продаж.

    Она работает в том случае, если у этого самого большого круга покупателей есть деньги на покупку всего того, что выложено на прилавках. НО!!! Последнее время покупательная способность населения резко упала. И упала катастрофически. Люди перешли на покупку минимального перечня товаров. Катастрофически минимального.

    И вот сейчас это уже стало видно визуально. С супермаркетах начал сокращаться ассортимент. Исчезли многие позиции товаров. Появились пустые полки или полки, заложенные каким-то одним товаром длиной в 1-1,5 метра. Раньше, что-бы выставить свой товар в супермаркете, нужно было изрядно попотеть и часто даже заплатить взятки персоналу за вхождение в сеть. Сейчас места полно. Это связано с тем, что производители начали сокращать ассортимент.

    Это в конечном счёте приведёт к сокращению рабочих мест и в итоге к закрытию предприятий - производителей продовольствия. Они подходят к тому, что производство минимального ассортимента становится убыточным. Но это только половина проблемы. Вторая половина проблемы заключается как раз в смене стратегии сбыта. В виду катастрофической покупательной способности, производители не могут расчитывать на прибыль с оборота. Меняется парадигма.

    Производители переходят на работу с наценки. То-есть больше нет надежды на широкий круг покупателей. Заработать на обороте и минимальных ценах невозможно. Тогда производители для выживания вынуждены поднять цены для сохранения прибыли. Но теперь уже эти цены не доступны широкому кругу покупателей. Расчёт делается на покупателя с деньгами. Но у нас в стране напрочь уничтожен средний класс.

    Есть нищие (которых подавляющее большинство) и богатые (которых очень мало). Так вот поскольку покупателей осталось мало, то для сохранения прибыли приходиться сильно поднимать цену. И в этом случае нищее население уже не принимается во внимание и цены будут расти очень сильно. Просто потому, что богатый покупатель купит мясо и по 100 грн. и по 200 и по 300. А это путь к инфляции.

    Потребительской инфляции. Это катастрофа. Я думаю, все прекрасно понимают, что на сегодняшний день выхода из этой ситуации нет. Сегодня у власти премьер-министр - директор базара и министр социальной политики - замполит советской армии.

    Мало того, этот директор базара хочет создать какой-то совет из бывших премьеров, которые как раз и угробили и разграбили эту страну и армию. Так что готовьтесь. Страна переходит в стадию необратимых процессов.

    Сергей Максимюк.

     

    От редакции.

    Скажете, этого не может быть, потому что... не может быть? Вспомните: Ахтырка всегда отличалась высоким уровнем цен, сравнимых даже с таким коммерциализированным городом, как Харьков. Да и сейчас у нас цены не меньше. Все это время местная торговля при ценообразовании ориентировалась на высокие зарплаты нефтяников и их спрос - а ведь нефтяников не так уже и много в городе.

    Хорошо помню, как где-то в конце 90-х - начале 2000-х на базаре услышал диалог двух женщин - покупательницы и продавца:

    - А чего это так цены в сегодня подскочили, еще вчера дешевле было?!

    - Так нефтяникам зарплату выдали...

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.