• 19Мар

    Как отличается законодательство времен СССР от сегодняшнего! Из уголовного кодекса исчезли десятки статей, по которым во времена СССР были осуждены тысячи советских граждан. Сегодня многие ихз них кажутся абсурдными, а тогда... Однаиз них - наказание за скупку и скармливание хлеба животным и птицам.

    Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию статьи, опубликованные в Журнале “Человек и Закон” в далеком 1984 году. До распада СССР оставалось еще 7 лет.

    В торговую сеть нашей страны поступают в достаточном количестве хлеб и хлебопродукты, необходимые для того, чтобы обеспечить нормальное снабжение населения. Предназначены они исключительно для питания людей, поэтому цены на эти изделия низкие, стабильные в течение многих лет. Законом запрещено скупать и использовать хлеб и хлебопродукты в качестве корма для скота. Виновные в этом правонарушении привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством союзных республик.

    В Российской Федерации действует Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 мая 1963 года «Об усилении ответственности за скармливание скоту и птице хлеба и других хлебопродуктов, скупленных в государственных и кооперативных магазинах» (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1963, № 18, ст. 317). Согласно этому Указу лица, уличенные в скупке в государственных или кооперативных магазинах печеного хлеба, муки, крупы и других хлебопродуктов для кормления скота и птицы, а равно в скармливании скоту и птице этих продуктов, скупленных в магазинах, подвергаются штрафу от 10 до 50 рублей, налагаемому административной комиссией при исполкоме районного, городского Совета народных депутатов или исполкомом поселкового, сельского Совета

    Если те же действия продолжались и после наложения штрафа в административном порядке, либо совершались систематически или в крупных размерах, то виновные могут быть привлечены к ответственности по статье 154 УК РСФСР, которая предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или штрафа до трехсот рублей. Продавцы магазинов и другие работники торговли, умышленно содействующие скупке хлеба, муки, крупы и других хлебопродуктов для скармливания скоту и птице, привлекаются к уголовной ответственности как соучастники.

    Д. РОМКО, юрист

Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.