НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 14Ноя

    Группа депутатов из разных фракций предлагают усилить борьбу с жестоким обращением с животными и браконьерством, внедрить европейские ценности и стандарты по отношению к животным, приблизить украинское право к европейскому.

    Законопроект №2351 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира) зарегистрирован в Верховной Раде 30 октября.

    «Целью принятия закона является внедрение европейских гуманных ценностей и стандартов по отношению к животным. Задачей законопроекта является защита животных от жестокого обращения», — указано в пояснительной записке.

    Законопроектом предлагается запретить истребление с целью регулирования численности бездомных животных. Запрещается также бить, убивать, отравлять или калечить бездомных и домашних животных. Кроме того, запрещается попрошайничество с бездомными, домашними и дикими животными.

    Кроме того, запрещается дарить домашних животных в качестве призов, наград или премий, причинять им боль или страдания, дрессировать животных способом, который наносит вред здоровью и его общему состоянию, топить, душить животных, травить и использовать электрический ток.

    Запрещается содержать в заведениях общественного питания, ночных клубах, гостиницах, оздоровительных учреждениях и других непригодных для показа диких животных общественных местах, а также в квартирах, частных домах, приусадебных, садовых участках медведей, львов, тигров, кабанов, крокодилов, волков, крупных и ядовитых змей, хищных птиц, других животных, которые представляют угрозу для людей, или видов животных, занесенных в Красную книгу, и в Список II Бернской Конвенции (Конвенции об охране дикой флоры и фауны), а также использование животных для рекламы в развлекательных заведениях и заведениях общественного питания. Запрещается предоставлять фотоуслуги с дикими животными, кроме зоопарков, цирков и дельфинариев. Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными.

    Предлагается законопроектом запретить все виды рубок леса по периметру охранных участков в лесах вокруг мест обитания и размножения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира в радиусе 500 метров.

    Документом указано, что осуществлять контроль над соблюдением требований в сфере защиты животных от жестокого обращения и принимать соответствующие меры в случае нарушения законодательства в этой сфере в пределах своей компетенции определенной законодательством, должна Национальная полиция.

    Перемещение через таможенную границу Украины, вне таможенного контроля или с сокрытием редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу, Конвенции СИТЕС и Бернской Конвенции, что причинило существенный вред, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

    Жестокое обращение с животными, относящимися к позвоночным, в том числе бездомными животными, если эти действия привели к телесным повреждениям, увечью или гибели животного, наказываются лишением свободы на срок от двух до трех лет с конфискацией животного.

    Те же действия, совершенные в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией животного.

    Законопроектом также устанавливаются условия использования животных в сельском хозяйстве. Они должны соответствовать их физиологическим, видовым и индивидуальным особенностям, а также удовлетворять их естественные потребности в питании, воде, сне, движениях, в естественной активности. В частности, условия в помещениях для содержания животных или на площадках для выгула, в частности, освещение, температура, влажность, циркуляция воздуха, вентиляция, концентрация газов и уровень шума и т.д. должны соответствовать их физиологическим и видовым потребностям в объемах, определенных законодательством. Запрещается: использование для работы больных, раненых, слабых, беременных в последней трети беременности или недокормленных животных; использование при работе с животными снаряжения и других средств, которые могут привести к травмированию, увечью или гибели животных; содержать животных в помещениях, где проводится их убой или где находятся туши забитых животных. При проведении клеймовки и кастрации применять методы обезболивания.

    От редакции: Обратите внимание: в Законопроекте ни слова о требованиях к владельцам животных, чтобы исключить бесконтрольное распространение в городах и селах брошенных животных и их приплода - их как выбрасывали на улицу, так и будут выбрасывать, но бродячих собак теперь даже отлавливать нельзя, так как отлов уже причиняет им физические и моральные страдания. А куда девать отловленных, если приюты должны быть с отоплением и кондиционерами (освещение, температура, влажность, циркуляция воздуха, вентиляция, концентрация газов и уровень шума и т.д.) - да у нас не все люди живут в таких условиях. Так что теперь власти уж точно не будут бороться с бродячими животными - не имеют права.

    Равно как и не оговорена ответственность владельцев животных за ущерб, причиненный их питомцами жизни и здоровью других людей.

    Помните случай, когда на Рождество в 2017 г., в селе Кучаков под Киевом, ранним утром четыре овчарки выбежали из домовладения и загрызли шедшего на электричку мужчину - ветерана АТО:  человек выжил на войне и был убит собаками. Причем, это уже было четвертое нападение этих собак на людей. И что? Владелец собак получил... год условно, а человека нет, и двое его маленьких детей остались без отца.

    Что ж  за государство у нас такое-то?!

    Вот как-то непонятно: это в Украине собак уравняли с людьми, или людей -  с собаками?

    6 июня в Покровском районном суде Днепропетровской области огласили приговор пятерым подозреваемым в убийстве активистки Екатерины Гандзюк. Координатор покушения Сергей Торбин был приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы, непосредственный нападавший Никита Грабчук - к 6 годам тюрьмы. Другие участники нападения Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский получили по 4 года заключения, а Виктор Горбунов - 3 года.

    В то же время читаем: В Полтавской области суд постановил лишить свободы на шесть лет мужчину, который жестоко издевался над котом. Соответствующее решение принял Глобинский районный суд. Как установлено в ходе рассмотрения дела, данный факт имел место 19.11.2017 года. Гр. Ш., находясь в доме по месту своего проживания, имея умысел на издевательство над животным, нарушая моральные принципы общества в части отношения к животным, действуя умышленно, с особой жестокостью, активным способом и из хулиганских побуждений, неустановленным предметом отрезал коту по кличке "Кис-кис", который принадлежит гр. А., 2/3 части хвоста, один семенник и левую ушную раковину, а также причинил животному ранение в виде резаной раны в области крупа", - говорится в документе.

    К слову, кот остался в живых.

    Уважаемы нардепы, вы почитайте внимательно, там в европейском праве ничего не написано о ценности и человеческой жизни,  а не только животных?

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.