НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 12Дек

    Нет чувства страшнее, чем разочарование в том, кому верил. Оно способно убить любые благие порывы.

    Масштабы  событий на Майдане в Киеве 1 декабря 2013-го оказались значительно больше, чем 9 лет назад во время «оранжевой революции». В этот раз возмущенных людей собралось значительно больше, чем тогда, и люди были куда более обозленные на власть.

    Пусть их было не полтора миллиона, не миллион, и даже не 800 тысяч, но 500 тысяч было точно. Это критическая масса, с которой не может справиться ни «Беркут», ни любой другой «зверь» или «птица», даже в спецобмундировании, даже со спецсредствами, потому что под этими «скафандрами» находятся тоже люди, которым тоже присущ страх. Это тот момент, когда нужно принимать все меры, чтобы привлечь силовиков на свою сторону. Именно так произошло в 2004 году: перелом наступил после того, как киевская милиция заявила – мы с народом!

    В этот раз оппозиция не сочла нужным вести переговоры с командирами подразделений – увидев такую массу народа, они уже делили между собой будущие должности: президента, премьера, спикера, министров… Они были уверены, что собравшиеся сейчас сами их внесут в высокие кабинеты. Но они забыли, что народ собрался не за них, а против того, что происходит в стране, и оппозиция, во многом благодаря своим «заслугам» на протяжении последних лет, тоже была на противоположной от народа стороне – люди, поверившие ей в 2004-м, разочаровались: и за то время, когда она были при власти, и за ее невнятное бормотание за годы пребывания в оппозиции. Беззубая, беспомощная оппозиция раздражает народ не меньше, чем обнаглевшая власть. И 1 декабря люди вышли на площади столицы не только против засилья властей, но и против бессилия оппозиции – которая все больше напоминает «карманную оппозицию» Путина в России.

    Но Майдан все еще им верит, все еще ждет от них указаний к действию. Видно, что большинство сотрудников МВД без особого энтузиазма исполняют свои функции по защите власти от народа. И в это время оппозиция не придумала ничего лучше, как подать в Раду законопроект о роспуске «Беркута»!

    “Только что в парламенте зарегистрирован закон о ликвидации “Беркута” и о лишении социальных и воинских званий всего начальственного и рядового состава этого бесчестного милицейского подраздела”, - заявил Яценюк.

    И это после провального голосования отставки Кабмина! Требовать от властей распустить «Беркут», в данной ситуации, это все равно, что крикнуть человеку, висящему над пропастью и с последних сил держащегося за спасительную ветку, отпустить ее. Было понятно, что добровольно «Беркут» никто не распустит, как и было понятно, что ВР за роспуск не проголосует. Этот законопроект – пустое сотрясение воздуха. Хотя почему пустое? Уверен, что большинство бойцов «Беркута» не хотели этого разгона студентов (за исключением явных садистов, которые получали удовольствие от унижения беспомощных людей: видеокадры, как отдельные сотрудники «Беркута» заставляют встать задержанного на колени, запихивают в рот бумагу, оскорбляют словесно, пинают ногами – это уже патологический садизм), и просто выполняли приказ.

    Но теперь, после предложения оппозиции сделать их безработными, в следующий раз они выполнят приказ куда более добросовестно, потому как уже будут защищать не только власть, но и себя и свои семьи от возможной безработицы и нищеты, если вдруг победит оппозиция.

    Не стоит рассчитывать, что силы самообороны Майдана справятся с “Беркутом”. Даже опытные воины-афганцы не смогут противостоять хорошо обученным бойцам, вооруженным спецсредствами, включая боевое огнестрельное оружие.

    Впрочем, бойцам “Беркута” вряд ли стоит особо переживать по поводу роспуска подразделения. Если оппозиция придет к власти, можно не сомневаться, что все силовые структуры будут восстановлены, разве что под другими, менее устрашающими названиями.

    Большей глупости от оппозиции, как этот законопроект, и придумать было нельзя. Одна девушка-студентка, прикрепляющая букет цветов на щит спецназовца, сделала для победы майдана в тысячу раз больше, чем законопроект о ликвидации «Беркута». Лучше бы лидеры оппозиции просто молчали, а народ сам бы как-нибудь разобрался, что и как, без их «помощи».

    Впрочем, к народу тоже есть вопросы. Когда несколько лет назад по всем каналам и газетам прошла информация о том, что ВР и Кабмин регулярно выделяют сотни миллионов гривен (и это во время кризиса) на закупку спецтранспорта с водометами, десятки тысяч наручников, щитов, дубинок и прочего спецснаряжения, значительно увеличивают численность внутренних войск МВД, народ думал, что этими водометами силовики будут огороды своих генералов поливать, а дубинками выбивать пыль из министерских ковров? Даже ежу понятно было, что рано или поздно эти дубинки опустятся на головы людей. Почему тогда никто не вышел с протестами на Майдан? Для кого старались журналисты, раскапывая эту информацию в бумажных омутах государственной машины?

    Если в спектакле на стене висит ружье, то оно обязательно должно выстрелить. Вот оно и выстрелило. Впрочем, это был не выстрел, а так, холостой щелчок затвора перед тем, как загнать в патронник боевой патрон.

    Игорь Кириенко

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.