НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 08Ноя

    Продолжение.

    Начало в публикациях от  17.10, 18.10, 25.10, 1.11

    Между Египтом и Украиной, точнее, у  их населения, много общего и, в тоже время, диагонально противоположного.

    Начнем с того, что и у них, и у нас высокий уровень коррупции, который наш гид-египтянин охарактеризовал одной нашей фразой: «Любой каприз за ваши деньги», с той лишь разницей, что потом добавил – так было до революции.

    К слову, эта фраза звучала очень часто в разговорах с египтянами о коррупции в школах, о низких зарплатах, о взятках в полиции и т. п. Как нам не хватает в наших украинских реалиях этого слова - «так было»!

    В Египте минимальная зарплата учителя – 100 долларов. Такая же и у большинства рабочих и служащих - это чуть ниже, чем у нас. У них также есть олигархи, чье состояние соизмеримо с государственным бюджетом Египта - они приближенные, к теперь уже бывшему, президенту Хосни Мубараку.  Но в то же время эти олигархи на свои средства строят в стране величественные мечети и храмы. Более того, за две недели среди тысяч автомобилей я увидел всего несколько дорогих внедорожников.

    Кстати, первое, что резануло глаза по возвращению в Украину, когда я вышел из терминала аэропорта Борисполь – сотни очень дорогих автомобилей на стоянке аэропорта, дожидающихся своих владельцев, пока те отдыхают по всему свету. Ничего подобного в аэропортах других стран мира я не видел.

    В Египте 99% автомобилей – среднего класса: очень много «Ланосов», «Шевроле», «Шкод», «Опелей», «Тойот» - с двигателями 1,4-1,6 л. Ни одного «Лексуса» или «Субару» я не увидел, не говоря уже о «Майбахах» и «Порше». Автомобили в Египте дорогие: например, популярный, как и у нас, «Ланос» стоит 18 тыс. долларов, если брать новый.

    В тоже время, государство находит нужным и возможным дотировать бензин и дизтопливо, чтобы население могло покупать его по цене 1 доллар за 3 литра (бензин) и 1 доллар за 6 литров (дизтопливо).

    Также власти страны считают нужным платить преподавателям университетов, с первого дня получения ученой степени, зарплату в… 5 тыс. долларов, обеспечивать их жильем и автомобилем за счет государства. И, представьте, проблема утечки мозгов, с которой у нас в стране никак не справятся вот уже 20 лет, сразу решилась сама собой.

    Кроме того, государство массово строит дома и продает их молодым семьям по цене 12 тыс. долларов за «двушку» площадью не менее 70 кв. метров, в кредит, на 25 лет под 3% годовых. Причем, постоянно, а не перед выборами.

    В Египте строят много недорогого жилья, но его все равно всем не хватает, и многим семьям приходится ютиться в таких вот трущобах.

    Ввиду перенаселенности столицы, государство всячески поощряет выезд молодежи на проживание и работу вне Каира. Кстати, в отличие от нашей столицы, в Египте все наоборот: самое дешевое жилье, самые низкие зарплаты - в Каире, а самая дорогая недвижимость и заработная плата - в курортных зонах Шарм Эль Шейха и Хургады. Дорого, это значит, что “двушку” можно купить за 20-30 тыс. долларов.

    Как и в Украине, в Египте хлеб – один из основных, социально значимых продуктов питания. Как и у нас, есть социальный хлеб, а есть и более качественный и вкусный, но в два раза дороже. Знакомо, да? Только стоит египетский социальный хлеб 5 центов (40 коп.) за полкило, а «вкусный», соответственно, 10 центов (80 коп.). Вы не забыли, какой уровень зарплат в Египте? Почти как у нас.

    Такие же низкие цены и на остальные продукты и услуги. Коммунальные платежи даже ниже, чем у нас. Например, вода семье из 4 человек обходится в 5 долларов в месяц (и это в пустынном Египте!), электроэнергия - 1 доллар за 40 кВт.

    На дворника придется потратить целый… 1 доллар в месяц. В итоге, коммунальные платежи за семью из 4-х человек составляют, в среднем, 15 долларов (120 грн.) при зарплате 100-130 долларов.

    И вот при таком раскладе египетский народ совершил революцию. Кстати, даже в революционной ситуации у наших стран есть много общего. И у них, и у нас революция произошла спонтанно - народ, доведенный до отчаяния цинизмом властей, взял и вышел на улицы. В Египте, после смещения президента, разрозненные оппозиционные партии, активно принимавшие участие в революции, не смогли объединиться и выставить единого кандидата, а вот хорошо организованная и дисциплинированная партия «Братьев мусульман» свой шанс не упустила, и ее лидер Мухаммед Мурси победил на президентских выборах.

    Вспомните «оранжевую» революцию в Украине и как развивались события после нее, и увидите очень много общего.

    И все же, глядя на Египет и сравнивая его с Украиной, я так и не смог однозначно ответить на вопрос, какая из этих стран, на данном историческом этапе, ушла дальше в экономическом, социально-политическом и морально-этическом развитии.

    Бедность столичной жизни заставляет египетских женщин забыть о национальных традициях и искать работу...

    Не при украинках будет сказано, но большинство египетских женщин на работу не ходят. Путешествуя по Египту, бросается в глаза тот факт, что практически везде работают одни мужчины, даже на таких женских, с нашей точки зрения, «должностях», как горничная, уборщица, продавец… Это национальная особенность. По местным традициям обязанность женщины – вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. В то же время, многие женщины в Египте имеют высшее образование, которое оплатили родители или мужья. Иметь высшее образование для женщины очень престижно. Зачем оно им, спросите вы, если они сидят дома и нигде не работают? Ответ поразит своей мудростью: чтобы хорошо воспитать детей.

    Египет – страна умеренного ислама. Здесь женщины сами решают, носить хиджаб или нет. Они могут ходить по городу одни, без сопровождения мужчины. Любимое занятие египетских женщин, как и украинских – шоппинг (Благо, мужья обязаны выделять своим женам деньги на ведение хозяйства и воспитание детей). Им разрешено водить автомобиль – например, в Каире очень много женщин-водителей. В то же время в крупных городах можно встретить и работающих женщин – низкий уровень жизни в густонаселенных мегаполисах нивелирует роль национальных традиций и вынуждает женщин идти на работу. Впрочем, это не освобождает их от своих основных обязанностей по дому.

    Что касается автотранспорта. Бытует мнение, что в Египте лучше не ездить на местных автобусах. Да, в Египте бывают серьезные автокатастрофы, в которых гибнут люди, в том числе и с туристическими автобусами, но очень редко. При этом следует учесть, что на дороги Египта ежедневно выезжают несколько тысяч туристических автобусов, которые за день наматывают на свои колеса по 1-1,5 тыс. километров. Добавьте сюда десятки, если не сотни, тысяч автобусов, перевозящих местное население. Сегодня уровень коммуникаций в мире таков, что становится известно о каждом разбившемся автобусе даже в самых отдаленных уголках мира, вроде Боливии или Перу. Скажите, вы давно слышали о катастрофе автобусов в Египте? А в Украине?

    Что касается дорог, то они в Египте если не идеальные, то очень хорошие. Проще говоря, там нет автобанов в 6 полос, но те дороги, что есть, очень ровные и достаточно широкие, что позволяет ездить по ним быстро и безопасно. Когда начинаешь нашим чиновникам от «Автодора» ставить их в пример, они оправдываются: так ведь у них там нет дождей и зимы! Да, нет, но там жара до 50 градусов в тени. Асфальт раскаляется еще больше, но почему-то не липнет, как липкая лента для мух, и не проседает, как у нас, превращая дорожное полотно в «гармонь». Так что причина наших плохих дорог не в дождях и зиме.

    Египетские полицейские на блок-постах. Нарушение ПДД водителями их беспокоит в последнюю очередь.

    Как вы понимаете, ГАИ в Египте нет – это чисто наше, советское изобретение. Там есть полиция. На полицию возложены функции соблюдения законности и правопорядка. В стране, находящейся на стыке ислама и христианства, вопрос террористической безопасности первостепенен. На дорогах, на въездах в города расположены блок-посты, на которых дежурят вооруженные автоматами 2-4 полицейских с автомобилем «Тойота» или “Ниссан”, похожим на «Москвич-пирожок», фургон которого с окнами без стекол. Основная их задача – обеспечение безопасности граждан, а контроль за соблюдением водителями ПДД где-то в самом конце списка их служебных обязанностей. Разве что если уж очень нагло нарушают. В таком случае в первый раз - штраф 100 фунтов (17 долларов), во второй раз – 500 фунтов. В третий – отберут удостоверение водителя, а за выезд на встречную полосу вообще можно попасть в тюрьму. Да, полиция иногда «решала вопрос» без протокола, но опять же с оговоркой – до революции.

    О египетских водителях можно рассказывать бесконечно. Да, они соблюдают одно единственное правило дорожного движения – ездить без правил. Как сказал наш гид: «Если в России две беды – дураки и дороги, то у нас одна, так как дороги у нас хорошие».

    Действительно, водители в Египте ездят лихо. Как результат, 99,99% автомобилей носят на своих кузовах боевые шрамы: царапины, вмятины, ссадины. Мне за две недели удалось увидеть всего пару-тройку, на первый взгляд, не поцарапанных автомобилей, да и то в районе Хургады, где небольшое количество автотранспорта. Такое чувство, что, задев друг друга, водители даже не выходят из автомобилей: через открытые окна высказав все, что они думают друг о друге, разъезжаются по своим делам. И скажите, что они не правы? Вспомните, чем заканчивается царапина автомобиля в Украине. Сначала разборки на дороге на повышенных тонах, иногда перерастающие в драку со стрельбой (см. криминальные сводки). Потом, если автомобиль застрахован, начинается хождение по мукам, то есть, по коридорам страховых компаний. Если же не застрахован, начинаются поиски денег и мастера, который запросит за свою работу минимум 100 долларов. Египтяне умнее: зачем трепать себе нервы, тратить деньги и время, если завтра снова тебя поцарапают? Ездит автомобиль – и слава Богу, то есть, Аллаху. Несмотря на то, что покупка автомобиля в Египте – удовольствие не из дешевых, он все же средство передвижения, а не элемент роскоши, гордости и престижа, как у нас.

    Магазин автополовинок: пришел, выбрал, купил, привез, приварил, поехал. Удобно, быстро и дешево.

    В Каире я видел автомагазин, в котором были выставлены несколько десятков (Это была своего рода витрина, не исключено, что на складах их сотни) половинок… автомобилей. Очень удобно: разбил серьезно свое авто, приходишь в такой магазин, выбираешь, что тебе нужно (марку, перед или зад), покупаешь, отрезаешь разбитую часть в своем автомобиле и привариваешь целую. И все дела!

    Светофоров в Египте мало – в основном в Каире. Вот что сказал о светофорах в Хургаде один из наших гидов по имени Хасан: “Светофоры только недавно стали появляться здесь. И если есть светофор, то он не работает. А если работает, то нелогично. А если логично, то непонятно. А если понятно - то не соблюдают”. Ну впрямь, египетский Михаил Жванецкий!

    Единственное правило, которое строго соблюдают водители в Египте – это «лежачий полицейский». Их там много, очень много. Невероятно много. На каждом перекрестке, у каждого отеля, школы, садика и т.п. Чтобы сэкономить на относительно дорогих официальных «лежачих полицейских», их просто делают из асфальта – дешево и сердито. А главное, очень эффективно, потому как перейти улицу со сплошным потоком автомобилей пешеходу невозможно даже на пешеходном переходе. Со временем мы присмотрелись, как переходят дорогу местные жители: они немного стоят, потом нагло, подняв руку в останавливающем жесте (ладонью к водителю), начинают переходить дорогу. Водители вынуждены остановиться и пропустить, выражая все, что думают о таком пешеходе, посредством автомобильного сигнала. В итоге в центре Хургады вечером стоит сплошная какофония из автомобильных гудков.

    Египетской армии некогда наводить “порядок в танковых частях” - они просто учатся и готовы воевать. На фото: советские танки Т-55.

    Особо стоит выделить водителей туристических автобусов. Это особая, привилегированная каста, так сказать, белая кость. Они водят комфортабельные автобусы, всегда одеты в униформу: при поездках внутри курорта от отеля к отелю – в белой рубашке с галстуком, при экскурсионной поездке на дальние расстояния в «полевой форме» – голубая рубашка без галстука. Многие водители помогают туристам загрузить-выгрузить багаж. При всем этом зарплата у них мизерная. Поэтому, если будете в Египте, не пожалейте дать своему водителю хотя бы доллар чаевых – он их честно заработал.

    Египет – страна, последняя война в которой закончилась в 1977 году и слово «военный» означает человека, который не только гипотетически готов защищать свою родину, а реально защищавший ее и защищающий в настоящий момент. Поэтому и отношение к военным совсем иное. Быть военным в Египте – почетно и престижно, а еще выгодно экономически. Государство выплачивает им хорошую зарплату, обеспечивает жильем, дает определенные льготы членам семей.

    Слово боеготовность для египетских ВВС - не пустой звук. Основной истребитель-перехватчик египетских ВВС - американский Lockheed F-16С - на боевом патрулировании. На топливе в египетской армии не экономят.В Египте много воинских частей, расположенных в пустыне вдоль дорог. Они обнесены забором с «колючкой», по углам вышки с часовыми. Внутри: склады, ангары, стоянки и т.п. – все, как и у нас. Но у них нет того порядка, что характерен для нашей армии. Проще говоря, траву, то бишь, песок к приезду начальства там не красят. Как и не красят два раза в год технику к сезонным проверкам, не выравнивают ее по ниточке на стоянке. Им не до этого – они просто готовятся воевать, а вся эта показуха боеготовность армии никак не повышает, хотя, не спорю, выглядит красиво. Это уже зависит от того, какую армию хочет иметь страна: потешные полки для парадов и смотров, или боеспособные войска. Египет выбрал второе. Точнее, ему не оставили выбора.

    Кириенко И.И.

    Продолжение следует.

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.