НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 30Июн

    Короче, расскажу вам, что знаю за мусор. Рассказ будет немного дилетантский, потому как я сам не занимался, а просто мальчики рядом курили, вот я и провонялся.

    Мусор - тема очень прибыльная. Не такая прибыльная и простая, как, например, песчаный карьер, но тоже очень-очень.

    Прибыльность и сложность темы состоит в основном в вывозе мусора, а не в его переработке. Потому что если ты на свалках установил нормальный перерабатывающий комплекс по приему мусора, коммунальные предприятия уже не смогут произвольно завышать объемы вывозимого мусора и пилить деньги с городским начальством.

    Короче, кто сядет на свалку, тот может наступать на горло городским коммунальщикам и городскому начальству, которое скорее всего всегда в ладах с местным главмусором, главпрокурорами и главврачами.

    На свалке должен сидеть свой человек, причем этот свой тоже должен физически не иметь возможности прикинуть к носу объемы.

    Потому например в Донецке и окрестностях получить мусорку было очень не просто. Одному моему знакомому для такого дела понадобился цельный прокурор. А в те годы прокурор из Донецка это не хухры-мухры, а парень на взлете.

    Инвестиций никаких не будет, ну, если вы, конечно, не собирались эту самую инвестицию скоммуниздить совместно с теми, кто ее выделяет. Но тогда у вас маржа такая на круг, что вам на тот мусор плевать.

    Так как инвестиции не будет, то и нормальной переработки не будет. Из техники там будут - цистерна спирта, биороботы, дробилка, грохот, бульдозеры и может быть конвейерная лента и гидроциклон какой-то(если свалка промышленная еще, например). Ну то есть вы будете там писать огого отчеты какие по экологии и всякое такое, но по сути вы будете уменьшать объем свалки за счет изъятия из нее пластика и всякого габаритного металлолома. Всё.

    Главная проблема в мусоре - это найти правильных бомжей. Потому как задача получившего мусорку в пользование человека - не забота об экологии и людях, а получение прибыли. А прибыль обеспечивают бомжи, которые в принципе готовы за малый прайс сортировать мусор, который может стоить немалых денег. А больше кроме бомжей делать это ручками без техники никто не готов. За любую зарплату.

    Бомжи должны быть нехило баланснутыми - во-первых не должны мгновенно разбирать на медяху всю ту нехитрую автоматику, которую вы поставите на площадку, а должны разбирать именно мусор. А во-вторых, не должны синхронизированно запойно бухать, а должны стабильно работать.

    Это важно, потому что вы, скорее всего, не будете копать саму свалку, а технично будете разбирать только входящие поступления мусора - это проще, дешевле и удобней. А значит, вам нужна стабильная работа, а не ударные стахановские походы в горы отходов.

    Потому для наблюдения за бомжами и доведения до них управлящих воздействий вам нужен старший. Бригадир. Это тоже очень важная должность, потому что сами вы к бомжам не подойдете и воздействовать на них не сможете. Запах, знаете ли. Но скоро старший начнет потихоньку крысить цветмет или складывать пэт-тару в укромный уголок.

    Потому вам нужно видеонаблюдение. Ничего военного - просто считать, сколько машин въезжает и выезжает удаленно. Дальше по объемам уже можно считать, не превысил ли бригадир допустимый объем хищений. В момент, когда вы ставите видеонаблюдение, городские власти начинают напрягаться.

    Как только вы наладили действия на одной площадке, тут же переходите к другой. Схема в принципе масштабируема, но бывают траблы с бомжами. Судя по всему, у них есть какие-то местные субкультуры, и не везде удается найти подходящих.

    Поднакопив вместе с прокурором жирка и отработав технологию, уже можно заглядываться на промышленные свалки и отвалы. Там вас ждет верный бизнес-джет, “бэнтли” и особняк под Киевом. Но скорее всего - пуля в затылок.

    У моего знакомого все закончилось на этапе перехода к масштабированию. Прокурор решил, что он дальше и сам сумеет, благо технология отлажена. Знакомый решил, что можно прокидать прокурора на инвестиционные обязательства.

    Все подали друг на друга в суд (я серьезно). И на этом все закончилось.

    А потом началась война.

    Антон Швец

Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.