НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 30Мар

    Пару недель назад в Ахтырке службами гражданской обороны проводились учения: в городе был слышен вой сирены, в учебных заведениях детям разъясняли что и как нужно делать в экстремальной ситуации. Но достаточно ли этого для реальной защиты гражданского населения в случае опасности?

    Да и люди, хоть видели мало хорошего,
    Точно так же доверчивы, как в старину:
    Точно так же беспечно взирают на прошлое
    И считают последней любую войну.
    А. Макаревич. «Песня перемен».
     

     Реалии жизни нас убеждают, что зарекаться нельзя не только от тюрьмы и сумы, но и от того, что завтра война не придет и в наш город. И напоминанием об этом стали не только новостные сводки с зоны АТО и гибель на войне ахтырчан, но и появившиеся в городе на стенах домов указатели «Укриття». Прямо как когда-то в годы второй мировой…

    Интереса ради (пока что) решил пойти по указателю, нашел вход в подвал кирпичной пятиэтажки, двери которого были заперты на замок. Подумалось: хорошо, что ради интереса искал это «бомбоубежище», а если по необходимости? Воображение рисует картину: по радио объявляют воздушную тревогу, жители устремляются к подвалу по знакомому указателю, а там - замок. У кого ключ – один Бог знает. У дверей собрались десятки жителей, с детьми, пожилых… Вой бомб, взрывы, паника, смерть… Страшно? Это пока что воображение, но реальность может быть еще страшнее.

    Пора понять – гражданская оборона образца 2016 года должна отличаться от гражданской обороны образца 1995 г. уже хотя бы потому, что тогда было реально мирное время, а сейчас страна находится в состоянии войны, хотя и не объявленной официально. Тогда, в 1995-м, расслабившись полувеком мирной жизни, все это было сведено к формальности, хотя и относительной. Еще в 1988 году в городах бомбоубежища поддерживались в идеальном состоянии, регулярно проводились учения, проверялись системы оповещения, в школах, вузах и на предприятиях тысячи сандружинниц обучались оказывать первую помощь при ранениях, ожогах и отравлениях, и каждый школьник знал, как нужно реагировать на вспышку ядерного взрыва. Помните, «Вспышка справа! Вспышка слева!»? Худо-бедно, но кто-то что-то знал и умел. А что знаем и умеем сегодня? У старшего поколения хоть что-то еще осталось в памяти и при необходимости быстро вспомнится, а как быть тем, кто помоложе?

    Недавно в городе проводились учения по гражданской обороне. Во всяком случае была слышна сирена, определенные занятия проводились в учебных заведениях. Работа ведется, но насколько она серьезная, а не формальная? Внешне на улицах это никак не проявлялось. Сирена – это хорошо. Правда, она была еле слышна на фоне городского шума даже в центре города, не говоря уже об отдаленных районах. А ведь она должна реветь так, чтобы спящие просыпались! Ее должны услышать ВСЕ! Но и это только полдела. Кто-нибудь знает, как себя нужно при этом вести? Сирена – это всего лишь сигнал: «ВНИМАНИЕ! СЛУШАТЬ ВСЕМ!». После нее должно последовать разъяснение гражданам о сути ЧП, что делать, куда бежать.

    Например, при угрозе химической атаки, наоборот, из дома выходить нельзя. В свое время в Индии, во время аварии на химзаводе, включили тревожную сирену, народ в панике выбежал на отравленные улицы, в итоге около 2 тыс. погибших.

    К сирене нужна система информационного оповещения. И не просто система оповещения, а эффективная система, которая смогла бы оперативно донести информацию хотя бы 60-80% населения.

    Раньше это делалось через проводную радиосеть, что было очень эффективно, так как радиоточка была в каждом доме и квартире и работала постоянно. А сегодня такое «радио» становится роскошью по цене, и «Укртелеком» после приватизации, похоже, вообще намерен поставить на нем крест. На смену проводному радио пришло более доступное и дешевое ФМ-радио. Дешевые китайские радиоприемники заполонили Украину, они есть в каждом доме, в каждом офисе, в каждом автомобиле и они постоянно работают. Почти 100% охват городского – наиболее уязвимого при бомбардировках и обстреле – населения. Во время последних учений я специально мониторил две наиболее популярные в городе ФМ-станции («Радио А-FM» и «Мелодия») – ни там, ни там информационного оповещения не было. Хотя потом знакомые говорили, что на каком-то другом, менее популярном канале, все же информация об учебной тревоге была. Но она должна быть НА ВСЕХ местных радио- и телеканалах. Иначе, в случае реальной опасности, в городе начнется банальная неразбериха, а с первыми взрывами – паника. Под вой сирены…

    В СССР гражданской обороне уделялось очень большое внимание - практически каждая женщина знала основы оказания первой
    медицинской помощи раненым.

    Уважаемые читатели, интереса ради, при возможности, загляните в те убежища, в которые вам предстоит, не дай Бог, прятаться. Запомните, где они находятся, чтобы могли найти их даже в кромешной темноте, открыты ли, и вообще, есть ли они. Например, в подвале, о котором идет речь, то место, что не застроено коморками, просто затоплено водой, глубиной от колена и до пояса, и как результат – все, что не заполнено водой, кишит комарами даже в зимние морозы. Ладно, вода и комары – мелочи на фоне падающих бомб: жить захочется, не то что по колено, по шею залезешь, и не только в воду. Тут уже не до мягких диванов, главное – быстрый доступ в подвал. Кто-нибудь знает, у кого спрашивать ключи? У сантехника? У управдома? В ЖЭКе? У владельцев подвальчиков-каморок? Но можно не сомневаться, что в час Х их на месте не окажется. Поэтому рядом со стрелкой-указателем, если подвал заперт (то, что подвалы заперты – осуждать нельзя, иначе там даже трубы повырезают на металлолом), должно быть указано, где находится ключ (не дальше десятков метров от входа в подвал), и он реально там должен находиться и доступ к нему должен быть круглосуточный, 365 дней в году. Потому что это вопрос жизни и смерти сотен людей. И счет будет идти на минуты.

    В виде лирического отступления: в городе есть подвал в многоэтажном доме, который усилиями жильцов приведен в идеальный порядок – там реально можно жить. Но чтобы сохранить этот порядок от вандалов, подвал запирают на ключ. При этом каждый день ответственный за это человек его открывает, проветривает и снова закрывает. Низкий поклон таким ответственным жильцам, но сообщать, где находится этот подвал, все же не стану, во избежание паломничества любопытных.

    А теперь немного математики. Как мы понимаем, теперь уже потенциальный наш противник не НАТО, а Россия. От Ахтырки до границы с Россией – приблизительно 60-80 километров. Боевых средств ПВО в этом районе нет. Только РЛС раннего обнаружения. Поэтому самолеты будут лететь по прямой. ПВО сообщат об опасности только после вторжения самолетов в воздушное пространство Украины. Для того же пресловутого СУ-24 время подлета до Ахтырки от российской границы – 6 минут. У ахтырчан будет всего ШЕСТЬ минут, чтобы укрыться в бомбоубежищах. И это при условии, что система оповещения сработает четко. В чем есть большие сомнения. Скорее всего, во время первого налета все будет выглядеть так: дежурный офицер ПВО заметил на экране РЛС нарушение границы. Кто летит? Военный, гражданский? Докладывает командиру или в оперативный штаб. Те - в штаб ПВО. Там – в генштаб. Тот – Главнокомандующему. Затем исполнительная реакции по обратной цепочке. Никто из этой цепочки не рискнет взять на себя ответственность объявить в Ахтырке воздушную тревогу сразу после появления отметки на экране РЛС. Ближайшие истребители находятся в Миргороде. Теоретически, если они будут подняты в воздух оперативно, то они могут успеть ввиду того, что летают быстрее бомбардировщиков, но и лететь им немного дальше. О ракетной атаке говорить не приходится – там никто даже среагировать не успеет: у ракет время подлета – 1-3 минуты.

    Поэтому есть большое подозрение, что к тому моменту, когда в Ахтырке будет официально объявлено воздушную тревогу, в городе уже пыль уляжется. А значит, командой для ахтырчан «воздушная тревога» будет не официальное оповещение, а первые взрывы, и решать все будут уже даже не минуты – секунды. Не верите? Спросите у своих знакомых и родственников, живущих на востоке в зоне боевых действий.

    Поэтому в вопросе гражданской обороны нужно отходить от формализма: если есть указатель «Укриття», то там реально должно быть хоть что-то, за чем можно укрыться, и самое главное – к нему должен быть свободный доступ. Искать ключи ни у кого времени уже не будет.

    В городе есть частная ФМ-радиостанция. Не думаю, что ее владельцы откажутся от сотрудничества со службами гражданской обороны и МЧС города. Но чтобы оповещение в боевой обстановке сработало четко и своевременно, нужно провести хотя бы пару-тройку тренировочных оповещений, чтобы люди знали и были уверены – в случае опасности их вовремя предупредят.

    И последнее. Как ни пугающе это звучит, но уже пришло время реально провести учебную воздушную тревогу. Пусть не ночью, а хотя бы в разгар рабочего дня, а жителям города, без смеха, иронии и раздражения, отнестись к этому вопросу и реально выполнить все то, что, возможно, когда-то спасет им жизнь. Во время последних учений в марте школьникам разъясняли их действия во время тревоги, но нужно думать и о их родителях – вряд ли кого-то может утешить, что страна сбережет жизни миллионам… сирот. Подобные учения не только позволят жителям города в будущей боевой обстановке действовать грамотно, осознанно и без паники, но и сразу вскроет все недостатки нынешней системы оповещения и укрытий.

    Поверьте, неудобства и затраты времени на подобные учения - это не самая высокая плата за сохраненную жизнь. Нет, не чью-то – свою. Или их у вас несколько?

    Игорь Кириенко.

    О том, как организована и работает система оповещения в случае чрезвычайной ситуации в других странах Вы можете прочесть в свежем номере газеты "Ахтырка" №13.  Оставайтесь с нами.

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.