НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 08Фев

    Украинская гривна заняла последнюю позицию в Индексе Биг-Мака в январе 2018 года. Это означает, что гривна, согласно этому рейтингу - самая недооцененная валюта, сообщает “The Economist”.

    Индекс Биг-Мак был изобретен “The Economist” в 1986 году. Он основан на теории паритета покупательной способности и используется как шутливый показатель стоимости валюты.

    Например, средняя цена биг-мака в Америке в январе 2018 года составила 5,28 доллара, в то время как в Китае он стоил всего 3,17 доллара. Таким образом, Индекс Биг-Мака указывает, что юань недооценен на 40%.

    На последних позициях перед Украиной в Индексе Биг-Мака в январе также разместились Египет, Малайзия и Россия.

    В Украине в января 2018 года биг-мак стоил 1,64 доллара. Это означает, что гривна недооценена к доллару на 69%.

    Курс гривны, по подсчетам “The Economist”, должен составлять около 8,9 гривны за доллар.

    Однако, согласно рейтингу, только в трех странах валюта считается переоцененной – это Швейцария, Норвегия и Швеция.

    “Бургекономика” не позиционируется как точный показатель валютного перекоса. Однако, Индекс Биг-Мак стал мировым стандартом, он включен в несколько учебников по экономике, а также является предметом не менее 20 академических исследований.

    Как сообщалось, ранее украинская гривна по Индексу Биг-Мака была недооценена на 68,8%.

    А знаете, почему такая ситуация? Ответьте на вопрос, кому выгодна девальвация национальной валюты – и все встанет на свои места. А выгодна она, в стране с олигархическим типом экономики, в первую очередь олигархам-экспортерам (чем выше курс доллара, тем дешевле обходится в Украине рабочая сила и затраты на производство) и государству (обесценивание гривны на фоне кредитов в валюте позволяет латать дыры в бюджете). Опять же, нужны деньги на скорые выборы… Здесь интересы олигархата и властей совпадают.

    Согласитесь, 1 млрд. долларов при курсе 9 грн. и 1 млрд. долларов при курсе 29 грн., это, как говорят в Одессе –  две большие разницы. Ого-го на сколько больше можно выплатить пенсий и субсидий украинцам! А то, что они на них ничего не купят, это уже их проблемы – главное, чтобы они оценили широкий жест, похлопали в ладоши и дружно проголосовали на очередных выборах за «благодетелей».

    «Юлину тысячу» многие до сих пор вспоминают. И ничего, что у них тогда сначала отняли 2 тысячи, а потом пафосно «подарили» одну.

     

    Похожие новости


Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.