НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 21Мар

    Навеяно публикациями и комментариями в  «Фейсбуке» за последние 3 месяца.

    Сразу оговорюсь: в статье не будет политической рекламы, не ищите. Если кто-то в чем-то узнает себя – это случайное совпадение, и не более.

    Не помню, чтобы ранее перед какими-нибудь выборами в Украине нечто подобное происходило в соцсетях. Не буду судить о других соцсетях, так как ими не пользуюсь, речь пойдет о «Фейсбуке». Так вот, «ФБ» просто захлестнула волна политической рекламы и целый «девятый вал» политической ненависти.

    Оставим в покое тех, кто делает это за деньги или из других меркантильных интересов, оказавшись у какой-то “кормушки”. Это, как минимум, можно объяснить логически. Хочется остановиться на идейных (без кавычек, потому как без иронии – речь идет о тех, кто искренне и бескорыстно уверен в своих убеждениях, к каковым отношу и себя).

    Читая комментарии или посты, создается впечатление, что большинство еще не определилось, за кого будет голосовать, но уже точно знает, кого ненавидит.  И ненавидит люто, всеми фибрами своей души. В чем это выражается, думаю, объяснять не надо – все все видят: репосты оскорбительных публикаций, зачастую просто примитивных фейков,  оскорбления как кандидатов, так и их сторонников, в которых слово «дурак» самое безобидное. Вместо того, чтобы определиться со своим кандидатом и агитировать за него, рассказывая, как он осчастливит страну, придя (оставшись) к власти. Однако, прямой агитации «за» от идейных практически нет (есть, но мало), в основном - проплаченная реклама.

    Кто мне ответит – почему так происходит? Рискну высказать свою точку зрения.

    Так происходит потому, что это очень удобная позиция. Агитировать за своего кандидата – это значит брать на себя ответственность за его действия в случае его победы. То есть,  агитировал избиратель Иванов за кандидата Сидорова – и Сидоров, вдруг (или не вдруг) взял и победил. Когда эйфория от победы «своего» пройдет, а жизнь не улучшится (а она, как вы понимаете, сразу не улучшится), очень захочется как и раньше ругать на чем свет стоит уже новую власть за дороги, инфляцию, цены, коррупцию… Но как-то не комильфо получается – он же сам за этого Президента агитировал, и не просто агитировал, но и обливал грязью и оскорблял оппонентов и их сторонников. Как-то неудобно теперь жаловаться (разумеется, если есть задатки какой-то морали). Думаете, Интернет-сообщество забудет, кто за кого «топил»? Как бы не так! И если рукописи все же горят, то скрины и память человеческая – нет. И после очередной жалобы в «ФБ»  такого избирателя Иванова  в адрес вновь избранного и поддержанного им Президента Сидорова, нет-нет, но кто-нибудь да и припомнит ему, как он призывал за него голосовать, считая всех остальных «идиотами» и «дебилами», и теперь уже его приравняют к последним.

    Большинство этот исход своей агитации подсознательно понимает, поэтому не очень заморачивается (или просто умалчивает) за кого голосовать, при этом направив всю свою энергию и ненависть на того, кого возненавидел (даже не объясняя, за что). А что, очень удобно: после выборов, не зависимо от того, кто победит, такой человек будет как бы всегда прав:  проиграл объект его ненависти – хорошо, победил –  еще лучше, ибо «я же говорил, я же предупреждал!». И душу отвел в соцсетях, и спишь спокойно, так как ты – ни причем, ибо виноваты во всем «дебилы» и «бараны», проголосовавшие не за того.

    Отсюда и волна этой ненависти в «ФБ», читая которую реально хочется свалить из этого, извините, дурдома.

    Как же права была Лина Костенко, написав:

    Всі проти всіх,

    Усі ні з ким не згодні.

    Злість рухає людьми,

    Але у бік безодні.

    Мы же живем в одной стране, ходим по улицам одного города, а такое чувство, что каждый сидит за железной дверью в отдельной камере с компьютером или смартфоном, и из которой уже не собирается выходить на улицу до конца своих дней.

    Кто читает этот пост из числа украинцев,  давно живущих в других странах, цивилизованных и не очень, скажите, пожалуйста – у Вас там тоже самое происходит в соцсетях накануне выборов, или это исконно наше? Есть ли у Вас там аналог украинского анекдота:

    - Куме, а вы за кого голосувати будете?

    - Ой, куме, не скажу – давайте залишимось друзями.

    Я не знаю, как вытянуть страну из того болота, в котором она оказалась, но я точно знаю – ненависть к соседу не созидает, а  только разрушает. И соседский дом, и свой. Ненавидеть нужно тот дом, что за поребриком, а мы все живем в одном доме, и этот дом уже горит… И вместо того, чтобы предлагать свои варианты его спасения - спокойно и убедительно, при этом прислушиваясь к мнению других, все в нем орут, ненавидят друг друга, обвиняют в поджоге и готовы задушить.

    Не надо никого душить – это за нас сделает наша ненависть. Со всеми, без исключения. И не надейтесь, что вас обойдет стороной.

    А что потом? Кто-нибудь думал? Что завтра придется к соседу, которого в пылу предвыборного психоза обзывал «бараном», идти  за помощью - а ведь обязательно придется, рано или поздно, потому как без взаимопомощи в обществе жить нельзя.

    Поэтому, давайте уважать друг друга, потому как, если в чей-то дом, не дай Бог, придет беда, никакой Президент Петров, Иванов, Сидоров на Банковой не оценит ваши старания и не поможет – вся надежда на того, кто рядом.

    И последнее: не спрашивайте у меня, за кого я буду голосовать. Это некорректный вопрос и в приличном обществе его не задают. Но я точно пойду на выборы и проголосую. И очень надеюсь, что так сделают все избиратели.

     Игорь Кириенко.

Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.