НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ

Прогноз погоды

  • 16Ноя

    Вся страна обсуждает топ-новость - повышение минимальной зарплаты. Да еще как, в два раза! Невиданная щедрость.

    Большинство радуется, меншинство задумалось в предчувствии недоброго, с неприятным чувством, когда понимаешь, что тебя точно обманывают, но не мошешь понять, где.

    Давайте поиграем в ролевые игры. Нет, не те, что вы подумали. Другие. Представьте, что вы владелец маленького швейного цеха. У вас 10 швей и вы шьете 100 костюмов в месяц. При этом доходов (ввиду того, что налоговая нагрузка в Украине одна из самых высоких в мире) впритык хватает, чтобы платить сотрудникам зарплату 1600 грн. И вот выходит указ: поднять зарплату в два раза, иначе большие штрафы.

    Как это сделать, думаете вы всю ночь, не сомкнув глаз. И видите всего три варианта: либо нарастить производство и начать выпускать 200 костюмов в месяц, увеличив доходы и подняв зарплату, либо поднять цену на костюм в два раза, или… уволить половину сотрудников, а оставшимся удвоить зарплату. Других вариантов нет, потому что вы не нефтяной магнат и у вас нет сверхприбылей - вы еле-еле сводите концы с концами.

    Понятно, что цех в два раза не увеличит объем производства, потому как у него нет мощностей. Да, вы можете поднять цену на них в два раза, но через полгода вы разоритесь, потому что никто у вас эти дорогие костюмы покупать не будет по такой цене. Поэтому, в то время, когда вы бессонной ночью мучительно думаете, что делать, 5 ваших сотрудников сладко спят после вечерней радостной новости о предстоящем повышении зарплат, и не подозревают, что они уже безработные.

    Так что не спешите хлопать в ладоши, радуясь повышению зарплаты. В экономике, как и в природе – все взаимосвязано. Это решение – приговор для половины граждан, занятых в малом бизнесе. Потому как, не имея возможности поднять зарплату в два раза (а таких предприятий, поверьте, очень много), владельцы бизнеса вынуждены или уволить половину сотрудников, или просто закрыть бизнес. В результате в стране появятся сотни тысяч новых безработных, многие закроют бизнес, а значит, упадут взносы в пенсионный фонд и местные бюджеты.

    Вы частный предприниматель, торгующий на рынке или ремонтирующий обувь? Поздравляем! Согласно законодательства, государство считает, что ваши доходы по умолчанию - минимум 3 «минималки», то есть после повышения зарплаты вы ежемесячно станете “получать” прибыль 9600 грн. Как бы. При этом о субсидии, если каким-то чудом вы ее оформили ранее, будучи предпринимателем, забудьте. И путь у вас один: прощаться с предпринимательством и переходить в разряд безработных – так выгоднее.

    Не стоит радоваться и бюджетникам. Да, вам поднимут зарплаты, но производители того, что вы и члены вашей семьи, едите, пьете, носите, для того, чтобы поднять зарплаты своим работникам в два раза, вынуждены будут поднять цены на свою продукцию, а продавцы – наценки. Так что повышение вашей зарплаты будет сведено на нет в течение месяцев. А дальше - инфляция и доллар по 50 грн.

    Единственный правильный путь повышения зарплат – рост экономики. Сейчас его нет. А значит, нет и возможности поднимать зарплату - подобный шаг еще больше убьет экономику.

    Да, в стране есть прослойка мощного бизнеса, которая минимизирует налоги, работает на едином налоге, выплачивая своим многочисленным сотрудникам минимальную зарплату и доплачивая в конвертах. Это ненормально, когда в супермаркетах с миллионными оборотами выдают нефискальные чеки - это значит, что они на едином налоге и платят... 200 грн. в месяц налога. Такие предприятия очень легко выявить и обязать поднять зарплату своим сотрудникам. Если владелец корпорации или сети супермаркетов входит в сотню самых богатых людей Украины, а его работники получают “минималку”, то понятно, что это минимизация. Но не стоит всех грести под одну гребенку, потому что пострадает 80% малого бизнеса.

    За три года после Майдана власти страны ничего не сделали для либерализации и поддержки бизнеса. Все их реформы сводились к банальному перераспределению налогов: тут убавим, тут прибавим. Нет борьбы с коррупцией, как нет и существенного сокращения бюрократического аппарата, который, буквально, сжирает бюджет страны, при этом еще и мешает бизнесу развиваться.

    Поэтому, подобное повышение зарплат – популизм чистейшей воды. И если оно произойдет, то это опустит экономику страны еще глубже. Единственное, что получат простые украинцы – толстые кошельки с ничего не стоящими гривнями.

    А вообще-то, создается впечатление, что вся эта суета с повышением зарплаты - умышленный вброс в информационное поле, чтобы отвлечь внимание общественности от миллионов наличными в гривнях, но в основном в долларах и евро, хранящихся дома под матрасом, неизвестно откуда взявшихся у чиновников с зарплатой в 5 тыс. грн., об особняках в Европе и элитных районах Киева, у каждого по 3-10 квартир в центре столицы, об автопарках на сотни тысяч долларов как у арабских шейхов, об наручных часах за 100 000 евро и целых ювелирных кладах… от всего этого невероятного богатства, которое невольно всплыло при заполнении е-деклараций.

    Нужно понимать, что это - только вершина вершины айсберга: у них был почти год, чтобы переписать большую часть имущества на своих людей. Но даже эта вершина вершины айсберга способна вызвать гнев общественности, готовый выплеснуться на улицы. Поэтому и бросили эту косточку с повышением минимальной зарплаты, чтобы украинцы только об этом и говорили.

    Что мы с вами и делаем…

    К слову, никто и не собирается спрашивать у чиновников, откуда у них такое богатство. А чего спрашивать – и так понятно. Но есть один нюанс: вряд ли кто-то будет прятать дома несколько миллионов долларов, евро и другой валюты. Практически у каждого крупного чиновника или политика есть «свой» банк, в котором можно смело держать свои наличные деньги и приумножать их, ничем не рискуя. Но они почему-то их держат дома. Не исключено, что их… и нет вовсе. Просто сейчас, если указать пару-тройку миллионов долларов наличными, никто не будет спрашивать, откуда они и просить показать. А вот завтра, когда он купит очередные часы за 100 тыс. евро или попадется на взятке, и у него спросят – откуда деньги, всегда можно сказать: а они и были, я их в прошлом году еще задекларировал. При этом, особо находчивые в декларациях пишут: деньги одолжены третьим лицам, чтоб уж точно никто не проверил. А когда вернут? Может через год, может через два, в рабочем кабинете… Все это - «бронь» под будущие взятки и откаты.

    Можно не сомневаться, что соответствующие службы европейских ведущих политиков положат перед ними аналитику по результатам декларирования украинской политэлиты – они увидят это и ужаснутся, потому что, во-первых, они не поймут, как можно при зарплате пусть даже в $1000 иметь дома $5 миллионов наличными, а во-вторых, при этом поймут – КОМУ они жали руку и с кем сидели за одним столом во время встреч и переговоров, обсуждая борьбу с коррупцией в Украине. И поймут причины саботажа этой борьбы и ее бесперспективность в будущем. Именно этого больше всего и боялись наши чиновники - не стать нерукопожатными на Западе, в лучшем случае, а в худшем – невъездными.

    Навести порядок в стране легко, при желании. Но желания нет, потому что весь теневой бизнес платит “подать” за то, чтобы его не трогали. Наличными. Вот отсюда и такие несметные сокровища у чиновников, всю жизнь проработавших на госслужбе с зарплатой 100-200 долларов. И вы верите, что они сами захотят сломать эту систему? Никогда! Ее можно сломать только из вне.

    Как? Думайте сами...

Оставить комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.